Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Какие торговые точки должны обязательно поставить онлайн-кассы в этом году

С 2017 года в России изменилась правила работы торговых организаций. Поэтапно вступают в силу поправки, по которым предприниматели устанавливают онлайн-кассы. В 2018 году это уже затронуло некоторые компании. В июле 2019 года стартовал третий этап внедрения онлайн касс. Кому уже в этом году придется ими обзавестись, а кого пока миновала эта участь?

 

С 1 июля этого года возникает обязанность применять новую контрольно-кассовую технику для индивидуальных предпринимателей, применяющих любой режим налогообложения в сфере розничной торговли или общепита без наемных работников, а так же для ИП на ЕНВД с наемными работниками.  При этом обзавестись онлайн-кассами будет необходимо владельцам вендингового бизнеса (торговые автоматы) и занимающихся пассажирскими перевозками. 
Кроме того, обязанность применять ККТ возникает  и при удержании денежных средств из зарплаты сотрудников в погашение задолженности перед организацией. Это затронет компании, которые проводят азартные игры, лотереи, ставки.
Кому пока не нужно устанавливать кассу-онлайн 
По закону для некоторых видов бизнеса предусмотрена отсрочка применения контрольно-кассовой техники до 1 июля 2021 года. Это ИП, не имеющие работников. Правда, в этот список не попадают индивидуальные предприниматели, осуществляющие перепродажу товаров потребителям и организациям.

 

Каким ИП можно не применять ККТ по новому закону

Срок отмены онлайн касс для ИП по новому закону 

ИП без работников при реализации товаров собственного производства

До 1 июля 2021

ИП без работников при оказании услуг  

До 1 июля 2021

ИП без работников при выполнении работ

До 1 июля 2021

 

Индивидуальные предприниматели обязаны в течение 30 календарных дней, в случае заключения трудового договора с работником, зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

 

Кто пока освобожден от обязанности иметь онлайн-кассу?

 

Этот список пополнили продавцы, реализующие розничную продажу бахил, ИП, торгующие билетами в государственные муниципальные театры с рук или лотка (не через интернет), компании по сдаче недвижимости в аренду. В последнем случае дом должен быть многоквартирным и в собственности у предприятия.

 

Кроме того, до 2021 года кассы не будут использовать организации, которые занимаются торговлей с привлечением курьеров, перевозкой пассажиров и багажа. Это означает, что курьеры, водители и кондукторы в общественном транспорте смогут принимать оплату без бумажного чека. Вместо этого они смогут показать покупателю QR-код, который можно считать через приложение ФНС, либо отправить электронный  чек по электронной почте или SMS.
Онлайн-кассы не потребуются и организациям рынка ЖКХ и услуг ресурсоснабжения. Вместо кассового чека они смогут печатать часть его реквизитов на платежной квитанции за следующий месяц или выдавать кассовый чек только по запросу клиента.

 

Не затронет это кооперативы и товарищества собственников жилья, которые принимают оплату за услуги только в безналичной форме. Также это относится к организациям в сфере образования, культуры, физкультуры и спорта. При работе с наличными деньгами кассы для этих предприятий будут обязательны.

 

Не понадобятся онлайн-кассы предпринимателям, занимающиеся розничной торговлей журналами и газетами, правда, это возможно только при условии, что доля продажи печатных изданий в их товарообороте составляет не менее 50 процентов. Также технику не придется устанавливать предпринимателям торгующим напитками на розлив, кроме алкогольной продукции, а еще конторы, занимающиеся ремонтом и изготовлением ключей, ремонтом обуви. Кроме этого, в этот список попадают бизнесмены, рабтающие в отдаленных и труднодоступных местностях. Освобождены от этого организации, предоставляющие населению услуги по проведению религиозных обрядов и церемоний, а также реализация предметов религиозного культа. Отказаться от применения ККТ могут предприниматели аптечных организаций и обособленных подразделений медицинских организаций в сельских населенных пунктах. 

 

Не затронет это государственные и муниципальные библиотеки.

 

Не понадобится установка ККТ индивидуальным предпринимателям, которые облагаются налогом на профессиональный доход.
Могут не применять контрольно-кассовую технику ИП, применяющие патентную систему налогообложения (за исключением ИП, осуществляющих определенные виды предпринимательской деятельности, установленные Налогового кодекса РФ), если покупателю выдан документ, подтверждающий факт расчета.

 

О санкциях 

 

Несомненно, для предпринимателей, которые не освобождены от установки специальных аппаратов, предусмотрены санкции: административный штраф на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф составит - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных или карточек без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тысяч рублей. 

 

За повторное нарушение должностные лица отстраняются от работы на 1-2 года. За это же для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрено наказание - приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Кстати

 

В Набережных Челнах на начало июля в налоговой инспекции  города состоит на учете 11 146 единиц контрольно-кассовой техники у 5 706 налогоплательщиков.

Поделиться:
Комментарии (4)
  • 23 июля 2019 - 10:59
    Гость
    Кто заплатит за новые кассы? Как изменятся цены на розничные товары?
  • 23 июля 2019 - 11:09
    1
    Конечно же мы) Поднимут под шумок стоимость услуг и товаров
  • 23 июля 2019 - 11:43
    Пенсионер
    На всех мелких рынках продавцы наемники и торгуют без ККМ. Кто будет штрафовать их работодателей, ведь найм без оформления за "черный" нал.
  • 23 июля 2019 - 23:13
    Александр
    Эти господа то заставляют снять их, то ставить но более дорогие.
Главное
Реклама
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    11
  • 16 августа 2019
    Нескучные выходные: Angry Birds и Синяя бездна
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 августа 2019 - 11:50
    Анонсирование церемонии открытия и закрытия «WorldSkills»‎ в г. Казань
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама