Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Жаркие споры о снеге в летний зной

Кто сказал, что тема снега летом не может вызвать горячих дискуссий? Еще как может! На прошлой неделе чиновники Исполкома города от ЖКХ и депутаты Горсовета, большинство которых являются руководителями предприятий, страстно спорили о том, что делать со снегом, упавшим с крыши зданий…

Хотя обсуждение вопроса началось вполне спокойно. Заместитель руководителя Исполкома города Айрат Зайнуллин доложил о необходимости внесения изменений в правила благоустройства города. Он сообщил, что из прокуратуры города получен протест по шести позициям. Например, прокуратура указала, что в российском законодательстве нет понятия «прилегающая территория».

— Получается, что предприятия должны выполнять работы по благоустройству, в том числе и очистке территорий от снега, только в пределах отведенного земельного участка. (По существующим на сегодня правилам — на расстоянии 50 метров от забора или до магистральных дорог, — прим. ред.) Но это нонсенс: получается, хозяин торгового киоска не должен убирать прилегающую территорию?! Даже пятиметровый тротуар от остановки до киоска должны подметать органы местного самоуправления, — отметил Айрат Зайнуллин.
По его словам, на конечных остановках всегда наводили порядок сами перевозчики, но прокуратура считает, что это неправильно. Предприятия, которые ведут перепланировку в жилых домах, также всегда сами вывозили строительный мусор. В протесте написано, что это работа специализированной организации, занимающейся обслуживанием жилищного фонда. Однако в то же время есть Санитарные правила содержания территорий населенных мест, утвержденные еще во времена СССР, которые предписывают хозяевам торговых павильонов наводить порядок на расстоянии пяти метров.

— То есть вопрос спорный, поэтому нам нужно время, чтобы внимательно изучить нормативную базу и отрегулировать эти вопросы, иначе нужен будет бюджет в два раза больше, — пояснил замруководителя Исполкома города.

После спокойного выступления Айрата Зайнуллина слова председателя комиссии Горсовета по городскому хозяйству, градостроительству и землеустройству, а «в миру» генерального директора ООО УКС «Камгэсэнергострой», Альберта Петрова прозвучали экспрессивно:
— Пункт шестой данных правил гласит: «юридические и физические лица, имеющие в праве собственности здания, осуществляют вывоз снега, сброшенного с крыш или собранного с территории организации, в тот же день». Я понимаю требование очистить дорогу, тротуар, но на газоне же снег, наверное, может лежать? Ну, упал с крыши снег, идеально чистый, потому что по крыше транспорт не ходит. Ну, убрал ты его на газон? И все, пусть лежит, не у всех же есть транспорт?! Если мы это так оставим, зимой экологическая милиция сможет прийти к любому в любое время и оштрафовать. Это же идиотизм уже, мы же не в Сочи живем! У нас иногда так заметет! Этот пункт станет помощником для недобросовестных чиновников брать мзду. Там еще придумают такой порядок, что снег надо будет привезти в определенное место, сдать его и получить талон. Это же кормушка!

Айрат Зайнуллин был невозмутим:
— Хорошо, сколько снега будет скапливаться на газоне? До метра, двух, десяти? Снег не должен копиться. Наступает весна, начинается обильное таяние...
— Надо написать «обеспечить порядок в течение суток». Хозяин сам разберется, как это сделать. В конце концов, это же сумасшедшие затраты для предприятий. Они и так еле-еле живут, тут мы еще их будем заставлять возить воздух за город, — включился в дискуссию Юрий Шеин.
— Удушим до конца их просто! — не успокаивался Альберт Петров.

Неизвестно еще, до чего договорились бы разгоряченные депутаты, но председатель комиссии Горсовета по регламенту, правопорядку, экологии и безопасности населения Валерий Канаев, который вел совместное заседание трех комиссий, снял вопрос с повестки дня и предложил отправить его на доработку. Температура в зале заседаний Горсовета несколько спала, и включенный кондиционер в этом случае был совсем ни при чем.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 23 июня 2018 - 10:11
    Сабантуй-2018: онлайн-репортаж
    «Челнинские известия» ведут текстовую онлайн-трансляцию с майдана и ипподрома, где сегодня проходит празднование Сабантуя. О самых интересных событиях оперативно расскажут наши корреспонденты. Следите за обновлениями – все поступающие с праздника новости мы будем выкладывать в эту ленту.
    2
  • 23 июня 2018 - 10:04
    Глава Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин: "Кто перестает строить, тот перестает развиваться и жить"
    Руководитель ГЖФ при Президенте РТ Талгат Абдуллин дал интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ». В нем он рассказал о том, насколько востребован опыт Татарстана в сфере строительства среди других субъектов РФ, о степени участия крупнейших предприятий республики в формировании бюджета Фонда, а также затронул ряд вопросов по проекту «Салават Купере».
    0
  • 22 июня 2018 - 09:08
    Тест ДНК доказал, что платить алименты челнинец не должен
    Как выглядит портрет современного алиментщика в Челнах? С какими ситуациями сталкиваются работники службы судебных приставов? Об этом узнали "Челнинские известия".
    6
  • 22 июня 2018 - 08:48
    Приступами паники чаще страдают состоятельные горожане
    Внезапно появилось сердцебиение, поднялось давление, покраснело лицо, стало невыносимо тревожно, хотя никаких причин для этого нет. Так проявляет себя паническая атака. С каждым годом количество челнинцев, страдающих от приступов паники, растет. Врач-психиатр госпиталя для ветеранов войн Марат Юсупов рассказал, почему им подвержены современные горожане.
    5
  • 21 июня 2018 - 15:47
    Набережные Челны названы в числе лучших моногородов России
    Сегодня в IT – парке Набережных Челнов состоялась семинар-конференция нового федерального образовательного проекта «Академия развития моногородов». На деловой форум приехали представители 79 моногородов из 13 субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа. В рамках семинаров их будут учить работать с инвесторами.
    1
  • 21 июня 2018 - 09:59
    Алкомаркеты заполоняют Челны: бизнесмены нашли алкогольный клондайк
    Магазины разливных напитков, в простонародье «разливухи», заполонили Набережные Челны. За несколько лет количество точек по разливу слабоалкогольных напитков возросло в десятки раз, сейчас их 250. Вслед за ними начали появляться федеральные сети, продающие крепкий алкоголь. Мешают ли горожанам алкомаркеты и может ли сократиться их количество, узнали «Челнинские известия».
    13
  • 19 июня 2018 - 09:02
    Курьезы челнинских Сабантуев: с 70-х до наших дней
    В преддверии Сабантуя-2018 в самый раз вспомнить о смешных и курьезных случаях, происходивших на празднике плуга в Челнах в разные годы. Воспоминаниями с «Челнинскими известиями» поделились известные горожане. Вы тоже можете делиться своими в комментариях.
    3
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    16
  • 17 июня 2018 - 11:25
    В каких домах Челнов с 18 июня отключат горячую воду
    Гидравлические испытания сетей продлятся две недели
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Новости партнеров
Блоги
  • 22 июня 2018 - 14:07
    Часть III. Алкомаркет и Тынис Мяги
    Как добраться из Латвии в Эстонию? На автобусе Рига-Таллин. Но мы простых путей не ищем, поэтому у нас получается интересней. Об этом мой следующий рассказ.
    Оксана Задумина
    1
Опрос