Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Жаркие споры о снеге в летний зной

Кто сказал, что тема снега летом не может вызвать горячих дискуссий? Еще как может! На прошлой неделе чиновники Исполкома города от ЖКХ и депутаты Горсовета, большинство которых являются руководителями предприятий, страстно спорили о том, что делать со снегом, упавшим с крыши зданий…

Хотя обсуждение вопроса началось вполне спокойно. Заместитель руководителя Исполкома города Айрат Зайнуллин доложил о необходимости внесения изменений в правила благоустройства города. Он сообщил, что из прокуратуры города получен протест по шести позициям. Например, прокуратура указала, что в российском законодательстве нет понятия «прилегающая территория».

— Получается, что предприятия должны выполнять работы по благоустройству, в том числе и очистке территорий от снега, только в пределах отведенного земельного участка. (По существующим на сегодня правилам — на расстоянии 50 метров от забора или до магистральных дорог, — прим. ред.) Но это нонсенс: получается, хозяин торгового киоска не должен убирать прилегающую территорию?! Даже пятиметровый тротуар от остановки до киоска должны подметать органы местного самоуправления, — отметил Айрат Зайнуллин.
По его словам, на конечных остановках всегда наводили порядок сами перевозчики, но прокуратура считает, что это неправильно. Предприятия, которые ведут перепланировку в жилых домах, также всегда сами вывозили строительный мусор. В протесте написано, что это работа специализированной организации, занимающейся обслуживанием жилищного фонда. Однако в то же время есть Санитарные правила содержания территорий населенных мест, утвержденные еще во времена СССР, которые предписывают хозяевам торговых павильонов наводить порядок на расстоянии пяти метров.

— То есть вопрос спорный, поэтому нам нужно время, чтобы внимательно изучить нормативную базу и отрегулировать эти вопросы, иначе нужен будет бюджет в два раза больше, — пояснил замруководителя Исполкома города.

После спокойного выступления Айрата Зайнуллина слова председателя комиссии Горсовета по городскому хозяйству, градостроительству и землеустройству, а «в миру» генерального директора ООО УКС «Камгэсэнергострой», Альберта Петрова прозвучали экспрессивно:
— Пункт шестой данных правил гласит: «юридические и физические лица, имеющие в праве собственности здания, осуществляют вывоз снега, сброшенного с крыш или собранного с территории организации, в тот же день». Я понимаю требование очистить дорогу, тротуар, но на газоне же снег, наверное, может лежать? Ну, упал с крыши снег, идеально чистый, потому что по крыше транспорт не ходит. Ну, убрал ты его на газон? И все, пусть лежит, не у всех же есть транспорт?! Если мы это так оставим, зимой экологическая милиция сможет прийти к любому в любое время и оштрафовать. Это же идиотизм уже, мы же не в Сочи живем! У нас иногда так заметет! Этот пункт станет помощником для недобросовестных чиновников брать мзду. Там еще придумают такой порядок, что снег надо будет привезти в определенное место, сдать его и получить талон. Это же кормушка!

Айрат Зайнуллин был невозмутим:
— Хорошо, сколько снега будет скапливаться на газоне? До метра, двух, десяти? Снег не должен копиться. Наступает весна, начинается обильное таяние...
— Надо написать «обеспечить порядок в течение суток». Хозяин сам разберется, как это сделать. В конце концов, это же сумасшедшие затраты для предприятий. Они и так еле-еле живут, тут мы еще их будем заставлять возить воздух за город, — включился в дискуссию Юрий Шеин.
— Удушим до конца их просто! — не успокаивался Альберт Петров.

Неизвестно еще, до чего договорились бы разгоряченные депутаты, но председатель комиссии Горсовета по регламенту, правопорядку, экологии и безопасности населения Валерий Канаев, который вел совместное заседание трех комиссий, снял вопрос с повестки дня и предложил отправить его на доработку. Температура в зале заседаний Горсовета несколько спала, и включенный кондиционер в этом случае был совсем ни при чем.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    3
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    11
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама