Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Ильдар ХАНОВ: «Я в душе пишу музыку»

14 лет назад покинул наш город скульптор, художник и архитектор Ильдар Ханов. Однако остались его удивительные, причудливой формы скульптурные симфонии на бульваре Энтузиастов, мемориальный комплекс «Вечный огонь». О чем они говорят? Когда пытаешься ответить на этот вопрос, вспоминается одна мудрость — объяснить, значит, упростить. В этом году в жизни 70-летнего мастера произошло памятное событие: он стал лауреатом Государственной премии имени Габдуллы Тукая. На конкурс он представил и свои челнинские работы. Чем сейчас занимается Ильдар Ханов? Задавшись этим вопросом, корреспондент «Челнинских известий» побывала у него в гостях.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/07/144-146/hanov.jpgОт общения с мастером — особая энергетика
Всего в нескольких километрах от Казани находится поселок Старое Аракчино, где можно легко узнать дом скульптора. Нет, это даже не дом, а огромный, величественный Вселенский храм с яркими пряничными куполами, стоящий на берегу Волги. Красота! Идея создания уникального строения принадлежит, как вы, наверное, уже догадались, Ильдару Ханову. А вот и он сам встречает в холле: пожатие теплых рук, внимательный взгляд карих глаз как будто гипнотизирует.
— Вы с дороги, давайте попьем чаю, — предложил хозяин.
Он налил его в чашку из красивого чайника, а у напитка был незнакомый оригинальный вкус. Секрет оказался прост: чай заварен на травах. Он на целый день подарил мне хорошее настроение и дал силы, которые очень пригодились, когда ходила по витиеватым коридорам и крутым лестницам храма. Ильдар Манасеевич сохранил землянку, в которой в годы войны они ютились всей семьей, и родительский дом, построенный позже, деревянные стены которого хранят воспоминания о детстве. Здесь в маленькой комнате замерли большие настенные часы.
— Они остановились в тот день, когда умерла мама. Это случилось семь лет назад. Мама была простой женщиной, домохозяйкой, родила семерых детей. Она рассказала, что, когда мне было три года, в 1943-м, со мной произошла невероятная история: я умер от голода. Но, согласно обряду, меня не стали сразу хоронить, а на третий день я вдруг ожил. Уже после смерти мамы я нашел тетрадь с ее стихами, написанными на татарском языке. Хочу выпустить их отдельной книгой — это особая для меня память, — поделился Ильдар Манасеевич.
На втором этаже храма находится мастерская, в которой много картин, оригинальных подарков от друзей. В поисках знаний, в желании постичь мир и себя в нем скульптор много ездил, был знаком с Джавахарлалом Неру, братьями Юрием и Святославом Рерихами. На полу — автопортрет, нарисованный еще в студенческие годы. У него особая история. Семь лет назад случился пожар, который уничтожил практически все работы мастера, оставив нетронутой только одну — этот автопортрет. Чем это можно объяснить? Мистика да и только!
Возле стены — огромное полотно, пахнет свежей краской.
— Всю ночь рисовал Прометея. Когда появляется вдохновение, забываю о сне и прекрасно себя чувствую, — сказал художник.

«Я люблю помогать людям»
Его рабочий день порой длится по двадцать часов. Он мало спит, мало ест, у него нет выходных, но Ханову все нипочем. Как он сам говорит, творчество ему в радость, поэтому он ничем не болеет. Любит спорт и занимается плаванием, каждый день пробегает по 25 километров. Его энергии хватает на все, и даже на лечение людей, которые приезжают буквально каждый день.
— Стараюсь помочь всем, а мне помогает то, что я в Тибете, в Индии изучал йогу, буддизм, тибетскую и индийскую медицину. Приехав домой, стал практиковать целительство, — признался Ильдар Ханов.
Особое внимание он уделяет лечению наркоманов, принял уже более 20 тысяч ребят. Специально для них планирует построить реабилитационный центр. А еще у него есть заветное желание — построить Вселенский храм. Замысел возник в 1994 году и, начиная с этого времени, строительство идет каждый день./content/images/4fcbc46e59aa61338754158.jpg
— Основа моей концепции — распространить по всему земному шару идеи добра, воссоединить религии, погасить войны, чтобы человек имел возможность развиваться гармонично. Если с детства воспитывать ребенка, веря в светлые силы, то он станет созидателем. Моя задача — создать на планете очаги добра. Я бы хотел организовать философскую школу, собрать философов, поселить их у себя на месяц. Пусть создают концепцию сохранения мира, пусть думают, как нам выжить экономически, политически, как сохранить языки, культуры, — поделился Ильдар Ханов.
По замыслу автора на территории храма должны разместиться детская консерватория, морской клуб, детская железная дорога, конноспортивный лагерь с ипподромом, школа рисования, компьютерный зал, школы йоги, ушу, дзюдо, айкидо. На строительстве храма работает не только строительная бригада, не остается в стороне и сам Ханов — он и каменщик, и сварщик, и плотник, и за молоток берется, и за стеклорез. Затейливые флюгеры, фрески, цветные витражи в китайском и японском стилях — все это сделано его талантливыми руками. Как же он в одиночку собирается справиться со строительством?
— Мне люди помогают: кто стройматериалы привезет, кто деньгами поддерживает.
— Но человек не вечен.
— Все останется людям, а смерть меня не заботит...

«В Челнах осталась частица его сердца»
Многолетний директор челнинской картинной галереи Гульсабира Хакимова считает, что благодаря Ильдару Ханову на бульваре Энтузиастов появился целый музей под открытым небом.
— Будучи в Москве в 1993 году, я попала в его мастерскую. Час тогда просидела около картины «Апокалипсис». На полу лежали свернутые рулоны. Я тут же предложила ему сделать выставку в Челнах, и он согласился. Сколько труда за этим стояло! Около трех месяцев ушло на подготовительные работы. Выставка имела большой успех, ее посмотрели не только челнинцы, но и жители соседних городов. Хотя он и уехал, в Челнах осталась частица его большого таланта и доброго сердца, — сказала Гульсабира Хакимова.
А Биктимир Мурясов, в 70-х годах занимавший пост первого заместителя председателя горисполкома, вспомнил, как Ханов работал в Челнах в те времена на строительстве мемориального комплекса «Вечный огонь»:
— Он проявлял чудеса работоспособности, выдержки, нечеловеческой выносливости, буквально дневал и ночевал на работе. 10-минутные перерывы часто заменяли ему и ночной сон, и часы отдыха. Как рассказывал Ханов, выдержать эти нагрузки ему помогали многолетние занятия йогой. Но, бывало, срывался и он. Запомнился такой случай. В самый разгар работ Ханов пропал. Кто-то пустил слух, что он хочет убежать и пошел пешком в сторону аэропорта. Послали туда людей. Паника продолжалась до тех пор, пока случайно не обнаружили его в овражке возле завода ЖБИ — изнуренного, перемазанного глиной и гипсом, погруженного в глубокий сон. Тем не менее, через несколько минут он был на ногах и, поднявшись на самый верх скульптуры по строительным лесам, снова начал лепить...
Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 5 декабря 2011 - 18:00
    Демин Олег Николаевич
    Ильдар Ханов-замечательный человек,подробнее смотрите докуметальный фильм д/ф-Ильдар Ханов и его Храм Души http://ras2203.narod.ru/shubino-kinoteatr69.html
  • 15 декабря 2016 - 13:54
    объяснение причин неприязни к Ханову и его творчеству
    оказывается, есть в этой статье. Вы только посмотрите, какая у него была концепция. Ни один радикальный религиозный фанатик никогда не согласится с Хановым.
  • 15 декабря 2016 - 14:02
    мое мнение
    Илдара Ханова можно было бы понять, если он поставил бы перед собой, более узкую задачу, построить храм души для трех аврамических религий, где один общий бог.
  • 24 февраля 2017 - 11:22
    Ирина Олеговна
    Фильм рассказывает об Ильдаре Ханове, http://shubino-video.ru/old/shubino-kinoteatr69.html человеке, который возводит в Казани Храм Души, желая объединить под одной крышей все религии мира. У него великая цель – сделать наш мир счастливее и добрее. Съемки фильма проходили в двух городах Республики Татарстан – Казани и Набережных Челнах. Картина покажет человека, мировоззрение которого воистину планетарно. В 1940 году в посёлке Старое Аракчино под Казанью у Манасея Ханова родился сын Ильдар; в 1943-м он умер. Вернее, поначалу так решили его родители. Перед тем от голода уже умерли два их сына; шёл третий год Великой Отечественной войны. Люди умирали от недоедания и тяжелого труда; жена Манасея Ханова шила из мешков, в которых перевозили порох, саваны для покойников. Начала шить саван и для маленького Ильдара. Но, согласно обряду, не стали хоронить мальчика сразу. А на третий день он ожил. Отец обменял свои ботинки на молоко, этим молоком «воскресшего» сына и выходили… Ильдар Манасеевич хорошо помнит, что случилось с ним в тот день. Он лежал в горячечном бреду на кровати; вдруг неведомая сила начала вращать мальчика. Взлетели простыни, превращаясь в ангелов; потом раздался свист, и Ильдар устремился в какой-то длинный тоннель…
  • 24 февраля 2017 - 12:28
    Ирина Олеговна – Казань – сегодня в 11:22
    ВаУ! И тут понеслось! А может хватит нахваливать,то,что непонятно народу,да и искусствоведы с трудом пытаются понять эту "музыку"...
Статьи
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    7
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?