Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Шеф-повар из Германии посвятит новое блюдо известному челнинцу

Уже месяц в Челнах работает именитый баварский шеф-повар, лауреат множества профессиональных премий Фридрих Обойковиц. Он царит на кухне челнинского ресторана «Круглый Стол» и посвящает поваров ресторана в секреты немецкой кухни. А в минувшую среду шеф-повар дал мастер-класс студентам и своим будущим коллегам из Набережночелнинского торгово-технологического института.

/content/images/4fcbc4a30bd0b1338754211.jpg
Пожилой и улыбчивый немецкий повар не просто показал студентам, как приготовить вальдорфский салат или баварский крем с яблоками, он буквально обаял аудиторию своей доброжелательностью и тактом.
Как выяснилось из интервью с Фридрихом Обойковицем, он скромен в быту и сдержан в еде. Его сопровождающие с российской стороны рассказали нам, что господин Обойковиц — большой поклонник русской литературы, особенно Достоевского и классической музыки. Челнинский органный зал, выступление нашего камерного оркестра «Провинция» и лично его дирижер Игорь Лерман настолько завоевали шеф-повара, что он решил свое новое блюдо посвятить нашему маэстро и назвать его «Игорь Лерман».
В интервью нашему корреспонденту Фридрих Обойковиц рассказал, чем отличаются и чем похожи национальные привычки в еде жителей Германии и России.
— У нас действительно в этом плане много общего. Наши кухни достаточно близки друг другу. Так получилось исторически, поскольку, начиная со времен императрицы Екатерины Великой, немцы заселяли Поволжье, а уже в ХХ веке некоторые из них пожелали вернуться на историческую родину. Я не в первый раз приезжаю в Россию и сам увидел это взаимопроникновение кухонь. Например, голубцы готовят и любят и немцы, только у нас, в Баварии, они называются краутвикель, распространены они и в других частях Германии, но носят другое название. А вот русские пирожки в немецкой кухне даже сохранили свое название, немцы так и говорят: «пирожки». Популярны они у нас с начинкой из капусты, творога. Одновременно и в русской кухне очень популярны колбасы, сосиски, сардельки – изобретение немецкого народа.

— А есть ли отличия в культуре похода в ресторан в России и Германии? Или мы и здесь очень похожи?
— Я заметил, что в России к гостю в ресторане относятся как к королю. Его встречает персонал, его провожают к столику, у нас такое отношение бывает только в ресторанах высокой кухни. Люди в России готовы больше времени тратить на поход в ресторан, поэтому здесь приняты достаточные перерывы между блюдами. И можно даже выпить чашку чая между салатом и основным блюдом. В Германии клиенты ресторана привыкли, чтобы их обслуживали быстро. Если происходит какая-то пауза, то гость начинает ругаться. Хотя время для всех течет одинаково, в России к нему принято относиться немного по-другому.

— Сейчас весь мир озабочен подсчетом калорий и проблемами лишнего веса. Есть ли такая тенденция и в Германии? Как шеф-повар, что вы думаете по этому поводу?
— Поскольку мир движется к глобализации, то и немцев не обошла стороной эта проблема. Я считаю, что основным фактором, провоцирующим появление лишнего веса, является фаст-фуд, который очень распространен в Германии, как и во всей Европе. Еще один фактор — это то, что современные продукты, выращенные и произведенные промышленным способом, денатурализированы. В пищу добавляется скрытый сахар и жир. Немцы стараются считать калории, указанные на этикетках с продуктами, но если еда очень вкусная, то люди быстро забывают о ее калорийности. Как повар, посоветую есть овощи и фрукты в каждый прием пищи, то есть по четыре — пять раз в день. Причем употреблять те растительные продукты, которые распространены на территории страны проживания человека.

— Прочла, что в Германии очень популярны итальянские и турецкие кафе. Как представитель классической немецкой кухни, как вы к этому относитесь?
— В Германии очень много иностранцев, эмигрантов — более 30 процентов населения. Так что популярность иностранной кухни вполне объяснима. Сами немцы, действительно, очень любят итальянскую кухню, но и немецкая кухня не теряет своей популярности. А вот в турецких ресторанчиках большинство посетителей — выходцы из стран Востока.

— Сейчас в России многие озабочены тем, что народ стал злоупотреблять пивом. Появился даже такой термин: «пивной алкоголизм». В Германии, являющейся родиной этого напитка, наверняка есть правила — как его пить, чтобы не навредить себе. Поделитесь секретом.
— Нет никакой опасности, если пить пиво вместе с приемом пищи. Главное заблуждение в том, что многие принимают пиво не за алкоголь, а за напиток, поэтому пьют его просто так, бесконтрольно. Люди разные, поэтому и в Германии есть те, кто попадает в такую алкогольную зависимость. Государство борется с этим, ведется профилактическая работа. Очень много рекламы против пива. Детям еще со школьной скамьи объясняют опасность этого напитка. Строго следят за тем, чтобы пиво не продавалось молодым людям младше 18 лет, их никогда не пустят в питейное заведение без сопровождения старших.

— На днях заканчивается Октоберфест. Пока еще есть время поучаствовать в нем. Поделитесь с нашими читателями традиционным рецептом блюда, которое обычно подают в немецких ресторанах в это время к пиву.
— Традиционно в Октоберфест к пиву подают полцыпленка и крендель, который называется брецель. Его приготовление достаточно трудоемко. И основной секрет в том, что перед тем, как запекать брецель, его опускают в горячий раствор соды. А после выпечки посыпают крупной солью. Приготовить же цыпленка менее хлопотно. Тушку натирают перцем, солью, специями, внутрь кладут половинку лука и жарят или готовят на гриле.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама