Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Шеф-повар из Германии посвятит новое блюдо известному челнинцу

Уже месяц в Челнах работает именитый баварский шеф-повар, лауреат множества профессиональных премий Фридрих Обойковиц. Он царит на кухне челнинского ресторана «Круглый Стол» и посвящает поваров ресторана в секреты немецкой кухни. А в минувшую среду шеф-повар дал мастер-класс студентам и своим будущим коллегам из Набережночелнинского торгово-технологического института.

/content/images/4fcbc4a30bd0b1338754211.jpg
Пожилой и улыбчивый немецкий повар не просто показал студентам, как приготовить вальдорфский салат или баварский крем с яблоками, он буквально обаял аудиторию своей доброжелательностью и тактом.
Как выяснилось из интервью с Фридрихом Обойковицем, он скромен в быту и сдержан в еде. Его сопровождающие с российской стороны рассказали нам, что господин Обойковиц — большой поклонник русской литературы, особенно Достоевского и классической музыки. Челнинский органный зал, выступление нашего камерного оркестра «Провинция» и лично его дирижер Игорь Лерман настолько завоевали шеф-повара, что он решил свое новое блюдо посвятить нашему маэстро и назвать его «Игорь Лерман».
В интервью нашему корреспонденту Фридрих Обойковиц рассказал, чем отличаются и чем похожи национальные привычки в еде жителей Германии и России.
— У нас действительно в этом плане много общего. Наши кухни достаточно близки друг другу. Так получилось исторически, поскольку, начиная со времен императрицы Екатерины Великой, немцы заселяли Поволжье, а уже в ХХ веке некоторые из них пожелали вернуться на историческую родину. Я не в первый раз приезжаю в Россию и сам увидел это взаимопроникновение кухонь. Например, голубцы готовят и любят и немцы, только у нас, в Баварии, они называются краутвикель, распространены они и в других частях Германии, но носят другое название. А вот русские пирожки в немецкой кухне даже сохранили свое название, немцы так и говорят: «пирожки». Популярны они у нас с начинкой из капусты, творога. Одновременно и в русской кухне очень популярны колбасы, сосиски, сардельки – изобретение немецкого народа.

— А есть ли отличия в культуре похода в ресторан в России и Германии? Или мы и здесь очень похожи?
— Я заметил, что в России к гостю в ресторане относятся как к королю. Его встречает персонал, его провожают к столику, у нас такое отношение бывает только в ресторанах высокой кухни. Люди в России готовы больше времени тратить на поход в ресторан, поэтому здесь приняты достаточные перерывы между блюдами. И можно даже выпить чашку чая между салатом и основным блюдом. В Германии клиенты ресторана привыкли, чтобы их обслуживали быстро. Если происходит какая-то пауза, то гость начинает ругаться. Хотя время для всех течет одинаково, в России к нему принято относиться немного по-другому.

— Сейчас весь мир озабочен подсчетом калорий и проблемами лишнего веса. Есть ли такая тенденция и в Германии? Как шеф-повар, что вы думаете по этому поводу?
— Поскольку мир движется к глобализации, то и немцев не обошла стороной эта проблема. Я считаю, что основным фактором, провоцирующим появление лишнего веса, является фаст-фуд, который очень распространен в Германии, как и во всей Европе. Еще один фактор — это то, что современные продукты, выращенные и произведенные промышленным способом, денатурализированы. В пищу добавляется скрытый сахар и жир. Немцы стараются считать калории, указанные на этикетках с продуктами, но если еда очень вкусная, то люди быстро забывают о ее калорийности. Как повар, посоветую есть овощи и фрукты в каждый прием пищи, то есть по четыре — пять раз в день. Причем употреблять те растительные продукты, которые распространены на территории страны проживания человека.

— Прочла, что в Германии очень популярны итальянские и турецкие кафе. Как представитель классической немецкой кухни, как вы к этому относитесь?
— В Германии очень много иностранцев, эмигрантов — более 30 процентов населения. Так что популярность иностранной кухни вполне объяснима. Сами немцы, действительно, очень любят итальянскую кухню, но и немецкая кухня не теряет своей популярности. А вот в турецких ресторанчиках большинство посетителей — выходцы из стран Востока.

— Сейчас в России многие озабочены тем, что народ стал злоупотреблять пивом. Появился даже такой термин: «пивной алкоголизм». В Германии, являющейся родиной этого напитка, наверняка есть правила — как его пить, чтобы не навредить себе. Поделитесь секретом.
— Нет никакой опасности, если пить пиво вместе с приемом пищи. Главное заблуждение в том, что многие принимают пиво не за алкоголь, а за напиток, поэтому пьют его просто так, бесконтрольно. Люди разные, поэтому и в Германии есть те, кто попадает в такую алкогольную зависимость. Государство борется с этим, ведется профилактическая работа. Очень много рекламы против пива. Детям еще со школьной скамьи объясняют опасность этого напитка. Строго следят за тем, чтобы пиво не продавалось молодым людям младше 18 лет, их никогда не пустят в питейное заведение без сопровождения старших.

— На днях заканчивается Октоберфест. Пока еще есть время поучаствовать в нем. Поделитесь с нашими читателями традиционным рецептом блюда, которое обычно подают в немецких ресторанах в это время к пиву.
— Традиционно в Октоберфест к пиву подают полцыпленка и крендель, который называется брецель. Его приготовление достаточно трудоемко. И основной секрет в том, что перед тем, как запекать брецель, его опускают в горячий раствор соды. А после выпечки посыпают крупной солью. Приготовить же цыпленка менее хлопотно. Тушку натирают перцем, солью, специями, внутрь кладут половинку лука и жарят или готовят на гриле.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?