Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 19 сентября 2018 - 22:36
    Яр
    В прошлом году задыхались от жары, когда дали отопление. А вот нельзя ли с 1 октября включить, не трогая сентябрь?Для ровного счета? Все равно ведь еще тепло в квартирах. У нас балконная дверь днем всегда открыта.
    Когда в квартирах горожан включат отопление
  • 19 сентября 2018 - 20:59
    Орк
    Не знаю почему у нас в городе распросрастронено такое не мы мыслимо видение из окон. Возможно люди своего счастья не нашли или что до сих пор и что происходит в Челнах?? Возможно у нас в городе это моё мнение нет мест просто бога льно бонально с приходом осени мало тепла и солнца нашему мэру надо и другим задуматься построить закрытого типа мини парка, чтоб там искусственный но хороший яркий как солнце лампы бассейн похожий на банный комплекс имею виду бассейн море с горячим источником и пальмы. Чтоб туда смогли пр ходить молодые пары с детьми просто бонально после работы отдохнуть и почувствовать лето и запах морской воды. Вот и все. А не просто зимой спиваться как многие делают из за того что холодно.
    В Челнах разбились двое упавших с высоты мужчин
  • 19 сентября 2018 - 20:54
    Игорь Смирнов
    Рассказ "Как ездить по Африке за копейки" понравился! Впрочем как и все рассказы Оксаны Задуминой, о путешествиях. Остров Горе, в голову сразу приходит почему-то слово также и Страдание, видимо с учетом колониального прошлого. Завтрак на этом острове - выглядит очень аппетитно и вдохновляюще! Розовое озеро Ретба запомнилось клипом с женщинами торгующими бижутерией. Их грациозностью и тем, настолько легко они приняли в свой круг путешественницу и автора рассказов О. Задумину. Парень на мотоцикле Той - своей стройностью и тем, что он помнит о своих детях, когда просит о печенье и сладостях для них. Тиес же запомнился мне фотографией внутреннего дворика. Очень симпатичный, но и цена 50 евро для Африки, мне представляется высоковатой. Хотя проезд в общественном транспорте - недорогой. Подробности путешествия - как бы превращают рассказ в путеводитель по Африке, для тех кто решится повторить это путешествие. Очень понравилось, жду продолжения!
    Как ездить по Африке за копейки
  • 19 сентября 2018 - 20:02
    Штрафом не испугать - они намного больше заработают на спиртном
    Запрет на торговлю спиртным с 22.00 до 10.00 чаще всего нарушают мини-маркеты
  • 19 сентября 2018 - 20:13
    ???
    В трех соснах умудряются теряться(((
    Челнинка заблудилась, собирая в лесу грибы
  • 19 сентября 2018 - 19:56
    Да уж, житель Эльмира
    Пусть торгуют, лишь бы налоги платили, а кому надо всегда найдут. А вы надеетесь своими стонами спасти от алкоголизма мужей, сыновей ...???
    Запрет на торговлю спиртным с 22.00 до 10.00 чаще всего нарушают мини-маркеты
  • 19 сентября 2018 - 19:06
    Андрей
    Оксана! Очень интересно наблюдать за вашими похождениями:)), всё передано на высшем уровне! Спасибо!
    В Африку вдвоём с семейным монстром
  • 19 сентября 2018 - 19:10
    для 19 сентября 2018 - 17:22
    Есть...Есть города, где больше ЛП ... Это Нижний Тагил... Вот там - жестоко...
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
  • 19 сентября 2018 - 19:13
    Оксана Задумина
    Спасибо большое за отзывы! Надеюсь, завтра вы сможете прочесть продолжение захватывающей истории.:)) Как всегда много фотографий и видео!
    Как ездить по Африке за копейки
Город и горожане

Шеф-повар из Германии посвятит новое блюдо известному челнинцу

Уже месяц в Челнах работает именитый баварский шеф-повар, лауреат множества профессиональных премий Фридрих Обойковиц. Он царит на кухне челнинского ресторана «Круглый Стол» и посвящает поваров ресторана в секреты немецкой кухни. А в минувшую среду шеф-повар дал мастер-класс студентам и своим будущим коллегам из Набережночелнинского торгово-технологического института.

/content/images/4fcbc4a30bd0b1338754211.jpg
Пожилой и улыбчивый немецкий повар не просто показал студентам, как приготовить вальдорфский салат или баварский крем с яблоками, он буквально обаял аудиторию своей доброжелательностью и тактом.
Как выяснилось из интервью с Фридрихом Обойковицем, он скромен в быту и сдержан в еде. Его сопровождающие с российской стороны рассказали нам, что господин Обойковиц — большой поклонник русской литературы, особенно Достоевского и классической музыки. Челнинский органный зал, выступление нашего камерного оркестра «Провинция» и лично его дирижер Игорь Лерман настолько завоевали шеф-повара, что он решил свое новое блюдо посвятить нашему маэстро и назвать его «Игорь Лерман».
В интервью нашему корреспонденту Фридрих Обойковиц рассказал, чем отличаются и чем похожи национальные привычки в еде жителей Германии и России.
— У нас действительно в этом плане много общего. Наши кухни достаточно близки друг другу. Так получилось исторически, поскольку, начиная со времен императрицы Екатерины Великой, немцы заселяли Поволжье, а уже в ХХ веке некоторые из них пожелали вернуться на историческую родину. Я не в первый раз приезжаю в Россию и сам увидел это взаимопроникновение кухонь. Например, голубцы готовят и любят и немцы, только у нас, в Баварии, они называются краутвикель, распространены они и в других частях Германии, но носят другое название. А вот русские пирожки в немецкой кухне даже сохранили свое название, немцы так и говорят: «пирожки». Популярны они у нас с начинкой из капусты, творога. Одновременно и в русской кухне очень популярны колбасы, сосиски, сардельки – изобретение немецкого народа.

— А есть ли отличия в культуре похода в ресторан в России и Германии? Или мы и здесь очень похожи?
— Я заметил, что в России к гостю в ресторане относятся как к королю. Его встречает персонал, его провожают к столику, у нас такое отношение бывает только в ресторанах высокой кухни. Люди в России готовы больше времени тратить на поход в ресторан, поэтому здесь приняты достаточные перерывы между блюдами. И можно даже выпить чашку чая между салатом и основным блюдом. В Германии клиенты ресторана привыкли, чтобы их обслуживали быстро. Если происходит какая-то пауза, то гость начинает ругаться. Хотя время для всех течет одинаково, в России к нему принято относиться немного по-другому.

— Сейчас весь мир озабочен подсчетом калорий и проблемами лишнего веса. Есть ли такая тенденция и в Германии? Как шеф-повар, что вы думаете по этому поводу?
— Поскольку мир движется к глобализации, то и немцев не обошла стороной эта проблема. Я считаю, что основным фактором, провоцирующим появление лишнего веса, является фаст-фуд, который очень распространен в Германии, как и во всей Европе. Еще один фактор — это то, что современные продукты, выращенные и произведенные промышленным способом, денатурализированы. В пищу добавляется скрытый сахар и жир. Немцы стараются считать калории, указанные на этикетках с продуктами, но если еда очень вкусная, то люди быстро забывают о ее калорийности. Как повар, посоветую есть овощи и фрукты в каждый прием пищи, то есть по четыре — пять раз в день. Причем употреблять те растительные продукты, которые распространены на территории страны проживания человека.

— Прочла, что в Германии очень популярны итальянские и турецкие кафе. Как представитель классической немецкой кухни, как вы к этому относитесь?
— В Германии очень много иностранцев, эмигрантов — более 30 процентов населения. Так что популярность иностранной кухни вполне объяснима. Сами немцы, действительно, очень любят итальянскую кухню, но и немецкая кухня не теряет своей популярности. А вот в турецких ресторанчиках большинство посетителей — выходцы из стран Востока.

— Сейчас в России многие озабочены тем, что народ стал злоупотреблять пивом. Появился даже такой термин: «пивной алкоголизм». В Германии, являющейся родиной этого напитка, наверняка есть правила — как его пить, чтобы не навредить себе. Поделитесь секретом.
— Нет никакой опасности, если пить пиво вместе с приемом пищи. Главное заблуждение в том, что многие принимают пиво не за алкоголь, а за напиток, поэтому пьют его просто так, бесконтрольно. Люди разные, поэтому и в Германии есть те, кто попадает в такую алкогольную зависимость. Государство борется с этим, ведется профилактическая работа. Очень много рекламы против пива. Детям еще со школьной скамьи объясняют опасность этого напитка. Строго следят за тем, чтобы пиво не продавалось молодым людям младше 18 лет, их никогда не пустят в питейное заведение без сопровождения старших.

— На днях заканчивается Октоберфест. Пока еще есть время поучаствовать в нем. Поделитесь с нашими читателями традиционным рецептом блюда, которое обычно подают в немецких ресторанах в это время к пиву.
— Традиционно в Октоберфест к пиву подают полцыпленка и крендель, который называется брецель. Его приготовление достаточно трудоемко. И основной секрет в том, что перед тем, как запекать брецель, его опускают в горячий раствор соды. А после выпечки посыпают крупной солью. Приготовить же цыпленка менее хлопотно. Тушку натирают перцем, солью, специями, внутрь кладут половинку лука и жарят или готовят на гриле.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 сентября 2018 - 13:37
    Восемь челнинцев пострадали от агрессии собак, имеющих хозяев
    В ряде стран выведение бойцовых собак приравнено к незаконному хранению огнестрельного оружия. Насколько опасны такие животные для окружающих, и как заниматься дрессировкой подобных животных? Об этом «Челнинским известиям» рассказали эксперты.
    4
  • 18 сентября 2018 - 17:05
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
    Об этом сегодня рассказал начальник отдела транспорта и связи Руслан Ибрагимов, а также ответил на вопросы журналистов.
    7
  • 18 сентября 2018 - 13:38
    Челнинец рассказал, сколько стоит перезимовать в Индии
    Четвертый год подряд челнинец Камиль Хайбуллин уезжает от зимних морозов в Индию. В этой теплой стране он проводит от 3 до 6 осенних и зимних месяцев. Везет с собой жену и дочку. Зарабатывает в Индии тем, что играет на саксофоне и поет. О своем опыте зимовок в экзотической стране он рассказал «Челнинским известиям».
    12
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
  • 12 сентября 2018 - 14:52
    Отдел полиции в Набережных Челнах открыли после капремонта
    После реконструкции сегодня открыли административное здание отдела полиции № 2 «Комсомольский». В торжественной церемонии приняли участие глава МВД по РТ Артем Хохорин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и начальник УМВД города Надир Закиров.
    2
  • 12 сентября 2018 - 08:32
    Россиян призвали продавать доллары
    Глава Минэкономразвития советует переводить американскую валюту в рубли
    16
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 сентября 2018 - 10:23
    в нашу гавань...
    ... заходили корабли. Сегодня у нас в Которе вот кто стоял:
    Марина Огородникова
    0
Опрос