Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Шеф-повар из Германии посвятит новое блюдо известному челнинцу

Уже месяц в Челнах работает именитый баварский шеф-повар, лауреат множества профессиональных премий Фридрих Обойковиц. Он царит на кухне челнинского ресторана «Круглый Стол» и посвящает поваров ресторана в секреты немецкой кухни. А в минувшую среду шеф-повар дал мастер-класс студентам и своим будущим коллегам из Набережночелнинского торгово-технологического института.

/content/images/4fcbc4a30bd0b1338754211.jpg
Пожилой и улыбчивый немецкий повар не просто показал студентам, как приготовить вальдорфский салат или баварский крем с яблоками, он буквально обаял аудиторию своей доброжелательностью и тактом.
Как выяснилось из интервью с Фридрихом Обойковицем, он скромен в быту и сдержан в еде. Его сопровождающие с российской стороны рассказали нам, что господин Обойковиц — большой поклонник русской литературы, особенно Достоевского и классической музыки. Челнинский органный зал, выступление нашего камерного оркестра «Провинция» и лично его дирижер Игорь Лерман настолько завоевали шеф-повара, что он решил свое новое блюдо посвятить нашему маэстро и назвать его «Игорь Лерман».
В интервью нашему корреспонденту Фридрих Обойковиц рассказал, чем отличаются и чем похожи национальные привычки в еде жителей Германии и России.
— У нас действительно в этом плане много общего. Наши кухни достаточно близки друг другу. Так получилось исторически, поскольку, начиная со времен императрицы Екатерины Великой, немцы заселяли Поволжье, а уже в ХХ веке некоторые из них пожелали вернуться на историческую родину. Я не в первый раз приезжаю в Россию и сам увидел это взаимопроникновение кухонь. Например, голубцы готовят и любят и немцы, только у нас, в Баварии, они называются краутвикель, распространены они и в других частях Германии, но носят другое название. А вот русские пирожки в немецкой кухне даже сохранили свое название, немцы так и говорят: «пирожки». Популярны они у нас с начинкой из капусты, творога. Одновременно и в русской кухне очень популярны колбасы, сосиски, сардельки – изобретение немецкого народа.

— А есть ли отличия в культуре похода в ресторан в России и Германии? Или мы и здесь очень похожи?
— Я заметил, что в России к гостю в ресторане относятся как к королю. Его встречает персонал, его провожают к столику, у нас такое отношение бывает только в ресторанах высокой кухни. Люди в России готовы больше времени тратить на поход в ресторан, поэтому здесь приняты достаточные перерывы между блюдами. И можно даже выпить чашку чая между салатом и основным блюдом. В Германии клиенты ресторана привыкли, чтобы их обслуживали быстро. Если происходит какая-то пауза, то гость начинает ругаться. Хотя время для всех течет одинаково, в России к нему принято относиться немного по-другому.

— Сейчас весь мир озабочен подсчетом калорий и проблемами лишнего веса. Есть ли такая тенденция и в Германии? Как шеф-повар, что вы думаете по этому поводу?
— Поскольку мир движется к глобализации, то и немцев не обошла стороной эта проблема. Я считаю, что основным фактором, провоцирующим появление лишнего веса, является фаст-фуд, который очень распространен в Германии, как и во всей Европе. Еще один фактор — это то, что современные продукты, выращенные и произведенные промышленным способом, денатурализированы. В пищу добавляется скрытый сахар и жир. Немцы стараются считать калории, указанные на этикетках с продуктами, но если еда очень вкусная, то люди быстро забывают о ее калорийности. Как повар, посоветую есть овощи и фрукты в каждый прием пищи, то есть по четыре — пять раз в день. Причем употреблять те растительные продукты, которые распространены на территории страны проживания человека.

— Прочла, что в Германии очень популярны итальянские и турецкие кафе. Как представитель классической немецкой кухни, как вы к этому относитесь?
— В Германии очень много иностранцев, эмигрантов — более 30 процентов населения. Так что популярность иностранной кухни вполне объяснима. Сами немцы, действительно, очень любят итальянскую кухню, но и немецкая кухня не теряет своей популярности. А вот в турецких ресторанчиках большинство посетителей — выходцы из стран Востока.

— Сейчас в России многие озабочены тем, что народ стал злоупотреблять пивом. Появился даже такой термин: «пивной алкоголизм». В Германии, являющейся родиной этого напитка, наверняка есть правила — как его пить, чтобы не навредить себе. Поделитесь секретом.
— Нет никакой опасности, если пить пиво вместе с приемом пищи. Главное заблуждение в том, что многие принимают пиво не за алкоголь, а за напиток, поэтому пьют его просто так, бесконтрольно. Люди разные, поэтому и в Германии есть те, кто попадает в такую алкогольную зависимость. Государство борется с этим, ведется профилактическая работа. Очень много рекламы против пива. Детям еще со школьной скамьи объясняют опасность этого напитка. Строго следят за тем, чтобы пиво не продавалось молодым людям младше 18 лет, их никогда не пустят в питейное заведение без сопровождения старших.

— На днях заканчивается Октоберфест. Пока еще есть время поучаствовать в нем. Поделитесь с нашими читателями традиционным рецептом блюда, которое обычно подают в немецких ресторанах в это время к пиву.
— Традиционно в Октоберфест к пиву подают полцыпленка и крендель, который называется брецель. Его приготовление достаточно трудоемко. И основной секрет в том, что перед тем, как запекать брецель, его опускают в горячий раствор соды. А после выпечки посыпают крупной солью. Приготовить же цыпленка менее хлопотно. Тушку натирают перцем, солью, специями, внутрь кладут половинку лука и жарят или готовят на гриле.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 апреля 2018 - 08:42
    ДНК-экспертиза заставила изменить отчество ребенка
    Современное расследование уголовных дел редко обходится без исследования ДНК. С 1988 года к традиционной дактилоскопии – определению личности по отпечаткам пальцев – добавилась генотипоскопия. С ее помощью можно не только раскрывать преступления, но и устанавливать отцовство.
    1
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    9
Реклама
  • 20 апреля 2018 - 08:21
    Гипнотерапевт: «Гипноз используется даже в рекламе»
    Челнинка Наталия Дылдина в течение нескольких лет работает гипнотерапевтом. Она рассказала нашему изданию о том, как мы пользуемся гипнозом в обычной жизни и даже не подозреваем об этом, как не попасться на цыганский развод и существуют ли люди, которые не поддаются гипнозу.
    6
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
Реклама
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
  • 14 апреля 2018 - 08:48
    Стать моложе - реально
    «Челнинские известия» пообщались с пенсионерами, которые имеют метаболизм 20-летних
    10
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос