Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

В Челнах выбрали лучших парильщиков

Первым челнинским чемпионом по банному парению среди любителей стал 33-летний бизнесмен Айрат Шарипов.

Всего в чемпионате приняли участие 15 челнинцев, среди которых семь женщин. Самым старшим участникам было по 60 лет, самому молодому – 29. Но в бане, как шутят профессиональные парильщики, все равны. Главное – харизма, мастерство владения паром и вениками. В арсенале заядлового банщика их бывает обычно не менее трех – из березы, дуба и полыни. 

В первый  день, 13 апреля,  участники демонстрировали технику парения на модели, во второй день –  на себе.

По словам  одного из организаторов соревнований, руководителя  общества «Татар мунчасы»  Георгия Попова,  кроме технической стороны судьи оценивали и внешний вид участников, и умение  наладить контакт с моделью. На выступление каждому отводилось не более 20 минут.

Первое место судьи, среди которых были победители республиканского и всероссийского чемпионатов, единогласно отдали 33-летнему бизнесмену Айрату Шарипову. А вот интрига вокруг второго и третьего места сохранялась до конца. Два участника набрали одинаковое количество баллов. Поэтому им дали дополнительные 5 минут, чтобы зрители и судейская коллегия смогли принять окончательное решение. В результате, второе место занял 38-летний  безработный Валерий Янченко, третье – 29-летний инженер КАМАЗа Максим Халдобин.

Женщин среди победителей не оказалось – их оценивали в общем зачете, наравне с мужчинами. Дам отметили в отдельных номинациях: например, Татьяну Романову – за красоту представления, Гульсину Габдуллину – за технику парения, Софью Иванову – за верность банным традициям. 

Победителей чемпионата наградили сертификатами на бесплатное посещение бани раз в неделю – в соответствии с занятым местом, на один год, 9 и 6 месяцев. Все остальные участники чемпионата получили такие сертификаты на три месяца.

Как признались члены жюри, мастерство челнинских банщиков удивило их. Десять участников набрали более ста баллов, но и остальные пятеро отстали от финалистов ненамного.

Трех призеров городского чемпионата, по словам главного судьи чемпионата Марата Нуртдинова,  пригласят на чемпионат Татарстана, могут они стать и участниками всероссийских соревнований среди профессионалов. 

В рамках чемпионата были показаны мастер-классы профессиональных парильщиков. Поддержать коллег приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Волжска, Саратова, Казани. Василь Шайхразиев, по инициативе которого был организован уникальный чемпионат – первый в истории России среди любителей, не смог, как планировал, показать мастер-класс по парению. Он находился в командировке.  Но шанс продемонстрировать свои способности у мэра, возможно, еще будет. Парильщики  предложили мэрии  включить их  выступления в 2-3 прозрачных парильных кабинах в программу Сабантуя, сообщил Георгий Попов.

Температура в парильной кабине около 65 градусов. А в обычной парилке – 90-120 градусов.


15 челнинцев приняли участие в первом чемпионате по парению среди любителей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос