Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

К ЕГЭ – в полной боевой готовности

Меньше недели остается до начала выпускных экзаменов в школах — они пройдут с 27 мая по 15 июня. Мы поинтересовались в отделе управления образования, насколько школы готовы к горячей экзаменационной поре и как будет проходить сдача ЕГЭ?

/content/images/4fcbc425aae2e1338754085.jpgПункты готовы, наблюдатели — тоже
Как рассказала главный специалист, муниципальный координатор ЕГЭ Ильгиза Гарифуллина, на сегодняшний день сформировано 11 пунктов сдачи ЕГЭ — они будут расположены на базе средних школ №№ 11, 12, 15, 31, 34, 37, 44, 46, 48, 51 и 53. В каждом из них сдавать ЕГЭ будут сразу по 350 человек. В кабинеты посадят по 15 ребят. Во время экзаменов в классах будут работать общественные наблюдатели, уполномоченные государственной экзаменационной комиссии и инспекторы.

В лидерах — обществознание, в меньшинстве — языки
В Челнах ЕГЭ сдадут 3 тысячи 166 выпускников. В лидерах по предметам обществознание — его выбрали 1783 человека, физику будут сдавать 613 выпускников, историю — 549. Гораздо меньше выпускников выбрали химию — ее сдадут 218 человек, информатику — 150, немецкий и французский языки — всего 10 и 12 выпускников.

С собой — только паспорт, пропуск и ручка
Опаздывать на ЕГЭ нельзя даже на пять минут, иначе не пустят. Лучше всего прийти за полчаса до начала, рассаживать будут в течение 10-20 минут. На ЕГЭ выпускники должны будут взять с собой только паспорт и пропуск, а также две черные гелевые ручки. На экзамены по математике можно будет принести линейку, по физике — линейку и непрограммируемый калькулятор, по химии — непрограммируемый калькулятор, по географии — линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор. Все остальные вещи, в том числе мобильные телефоны, сдаются при входе в класс.

Кабинеты могут оборудовать веб-камерами
Еще в начале весны чиновники Министерства образования и науки говорили о том, что крупные пункты во время проведения ЕГЭ, возможно, оборудуют веб-камерами. В управлении образования затруднились ответить на вопрос, установят ли их, сказав лишь, что их могут установить в ночь перед экзаменами, в каких именно школах и кабинетах, никто и знать не будет.

Кто сможет сдать ЕГЭ в резервные дни?
Основные экзамены пройдут с 27 мая по 15 июня. С 17 по 21 июня — резервные дни. В это время экзамен смогут сдать школьники, у которых совпали дни экзаменов по выбору. Например, выбрал выпускник физику и историю, которые сдаются в один день, соответственно, один из экзаменов ему придется сдавать в резервный день.
В эти же дни экзамены смогут сдать ученики, у которых не получилось сделать это в запланированные дни из-за болезни. При этом о недомогании необходимо предупредить заранее, а в день экзамена в управление образования предоставить справку. Ученика автоматически включат в список сдающих экзамены в резервные дни.
Кстати, в отличие от прошлого года, экзамены в резервные дни все выпускники республики смогут сдать только в Набережных Челнах и Казани. Поэтому в Челны приедут ребята из близлежащих районов. Они же приедут сдавать экзамены с челнинцами и в основные дни по предметам, которые выбрало наименьшее число выпускников, — географию, литературу, английский язык, информатику.

Пересдать можно только один предмет
После проведения экзамена все документы увезут в Казань на обработку и подсчет результатов, которые продлятся от четырех дней до недели.
В случае получения неудовлетворительного результата по одному из обязательных предметов, ЕГЭ можно будет пересдать. При условии, что по другому обязательному предмету получена удовлетворительная оценка. 19 июня — выпускники смогут пересдать русский язык, 21 июня — математику.
Кстати, ученики имеют право подать апелляцию в течение трех рабочих дней после объявления результатов ЕГЭ, если будут недовольны его итогами.

Шпаргалки караются штрафами
Напомним, использование шпаргалок на экзаменах будет караться крупными штрафами. Если ученик воспользуется телефоном или шпаргалками, ему грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Если же помогать со сдачей будет учитель, педагогу придется выложить от 20 до 40 тысяч рублей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 5 июля 2018 - 14:20
    Мое лето
    Дарим билеты в кино!
    0
    1117
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?