Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинцы любят зажигать в кафе под «Машину времени» и «Руки вверх»

Сегодня ни один праздник не обходится без музыкального сопровождения. На юбилеи, свадьбы и дни рождения горожане приглашают выступать кавер-группы и вокалистов. «Челнинские известия» узнали, какую музыку предпочитают челнинцы и сколько стоят услуги артистов.

В основном музыкантам приходится придерживаться некоторых рамок на выступлениях: их репертуар зависит от тематики мероприятия, возраста и предпочтений публики. На новогодних корпоративах кавер-группы исполняют подготовленные к этому случаю популярные программы, на юбилеях – подстраиваются под предпочтения именинника и гостей. Как рассказал «Челнинским известиям» участник кавер-группы SAFARI Дмитрий Пономарев, в Новый год в заведениях обычно звучат танцевальные хиты 80-х – 90-х годов, а также современные песни. За последние 10 лет музыкальный вкус челнинцев практически не изменился, но публика стала более избалованной в техническом плане. Как и прежде, горожане любят композиции Юрия Антонова, группу «Звери» и «Машину времени», только вчерашние школьники на выпускных просят исполнить новые песни. 


– Раньше было проще удивить людей исполнением, сейчас приходится использовать интересные новинки и звуки. Но сильно ситуация не поменялась, – говорит музыкант. 


Каждая группа устанавливает свои гонорары за выступление, ценник зависит от специфики мероприятия, учитывается количество артистов, выступающих в музыкальном коллективе, уровень и сыгранность участников. При этом сегодня цены на услуги живой музыки значительно поднялись. 


Цена обычного выступления в заведении начинается от 2 тысяч рублей и выше на одного участника группы, то есть 8-10 тысяч рублей на коллектив. Эти деньги идут от руководства заведения. На крупных мероприятиях, а также новогодних корпоративах тариф обычно выше в два или три раза. Кроме того, группу можно пригласить на свой личный праздник, например, на базу, тогда платить придется заказчику торжества. Расценки сохраняются.


– Когда нас спрашивают, почему такая цена, показываю и объясняю примерную стоимость инструментов. Гитара стоит порой 100-200 тысяч рублей, не говоря о барабанах, – рассказывает Дмитрий Пономарев. – Могу сказать только одно: например, услуги казанских и самарских коллективов стоят в разы дороже, чем челнинских музыкантов. 


Иногда в заведениях выступают не группы, а сольные вокалисты. В своих программах они также ориентируются на возраст публики. Как говорит исполнительница Марина Серова, многие предпочитают «классику» 90-х годов.


– Недавно выступала на банкете, где была молодежь, но и они просят исполнить песни группы «Руки вверх», которые далеки от их возраста, – говорит певица. 


За плечами у Марины Серовой большой музыкальный опыт. Поэтому артистка знает, как менялись предпочтения публики. 


– Конечно, за 20 лет музыкальные пристрастия челнинцев изменились. Музыка и темпы были другими, не было ремиксов. Спросом пользовались народные мелодии, – рассказывает она. 


Что касается расценок, то за обычное выступление в кафе Марина зарабатывает 3 тысячи рублей. В новогодние праздники вокалисты берут не менее 5 тысяч рублей за программу, в общей сложности выступать им приходится около 4-5 часов. Опять же эти деньги они получают от заведения. 


Некоторые кафе отказываются от групп и исполнителей, а заказывают на мероприятия диджея. Двухчасовая работа музыканта обойдется в 4-5 тысяч рублей. 
 

Кавер-группа SAFARI / Фото: Ксения Бенюк

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 28 октября 2018 - 20:21
    Чел
    Ребята сами себя слили... для налоговой
  • 1 ноября 2018 - 00:02
    уточните
    А кто такая Марина Серова?
Главное
  • 22 марта 2019 - 09:03
    Что нашел челнинский спелеолог в пещерах и подземельях Татарстана
    Географ, спелеолог Алексей Гунько выпустил книгу «Пещеры и подземелья Татарстана», где рассказал о сотне естественных и искусственных пещер, в том числе уничтоженных или недоступных. «Челнинские известия» побеседовали с ученым и узнали, что представляет собой скрытая под землей история республики.
    1
  • 22 марта 2019 - 09:00
    Нескучные выходные: В объятиях лжи и Таня-Таня
    Предлагаем вам подборку интересных мероприятий, которые пройдут в ближайшие дни
    0
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    18
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос