Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинцы любят зажигать в кафе под «Машину времени» и «Руки вверх»

Сегодня ни один праздник не обходится без музыкального сопровождения. На юбилеи, свадьбы и дни рождения горожане приглашают выступать кавер-группы и вокалистов. «Челнинские известия» узнали, какую музыку предпочитают челнинцы и сколько стоят услуги артистов.

В основном музыкантам приходится придерживаться некоторых рамок на выступлениях: их репертуар зависит от тематики мероприятия, возраста и предпочтений публики. На новогодних корпоративах кавер-группы исполняют подготовленные к этому случаю популярные программы, на юбилеях – подстраиваются под предпочтения именинника и гостей. Как рассказал «Челнинским известиям» участник кавер-группы SAFARI Дмитрий Пономарев, в Новый год в заведениях обычно звучат танцевальные хиты 80-х – 90-х годов, а также современные песни. За последние 10 лет музыкальный вкус челнинцев практически не изменился, но публика стала более избалованной в техническом плане. Как и прежде, горожане любят композиции Юрия Антонова, группу «Звери» и «Машину времени», только вчерашние школьники на выпускных просят исполнить новые песни. 


– Раньше было проще удивить людей исполнением, сейчас приходится использовать интересные новинки и звуки. Но сильно ситуация не поменялась, – говорит музыкант. 


Каждая группа устанавливает свои гонорары за выступление, ценник зависит от специфики мероприятия, учитывается количество артистов, выступающих в музыкальном коллективе, уровень и сыгранность участников. При этом сегодня цены на услуги живой музыки значительно поднялись. 


Цена обычного выступления в заведении начинается от 2 тысяч рублей и выше на одного участника группы, то есть 8-10 тысяч рублей на коллектив. Эти деньги идут от руководства заведения. На крупных мероприятиях, а также новогодних корпоративах тариф обычно выше в два или три раза. Кроме того, группу можно пригласить на свой личный праздник, например, на базу, тогда платить придется заказчику торжества. Расценки сохраняются.


– Когда нас спрашивают, почему такая цена, показываю и объясняю примерную стоимость инструментов. Гитара стоит порой 100-200 тысяч рублей, не говоря о барабанах, – рассказывает Дмитрий Пономарев. – Могу сказать только одно: например, услуги казанских и самарских коллективов стоят в разы дороже, чем челнинских музыкантов. 


Иногда в заведениях выступают не группы, а сольные вокалисты. В своих программах они также ориентируются на возраст публики. Как говорит исполнительница Марина Серова, многие предпочитают «классику» 90-х годов.


– Недавно выступала на банкете, где была молодежь, но и они просят исполнить песни группы «Руки вверх», которые далеки от их возраста, – говорит певица. 


За плечами у Марины Серовой большой музыкальный опыт. Поэтому артистка знает, как менялись предпочтения публики. 


– Конечно, за 20 лет музыкальные пристрастия челнинцев изменились. Музыка и темпы были другими, не было ремиксов. Спросом пользовались народные мелодии, – рассказывает она. 


Что касается расценок, то за обычное выступление в кафе Марина зарабатывает 3 тысячи рублей. В новогодние праздники вокалисты берут не менее 5 тысяч рублей за программу, в общей сложности выступать им приходится около 4-5 часов. Опять же эти деньги они получают от заведения. 


Некоторые кафе отказываются от групп и исполнителей, а заказывают на мероприятия диджея. Двухчасовая работа музыканта обойдется в 4-5 тысяч рублей. 
 

Кавер-группа SAFARI / Фото: Ксения Бенюк

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 28 октября 2018 - 20:21
    Чел
    Ребята сами себя слили... для налоговой
  • 1 ноября 2018 - 00:02
    уточните
    А кто такая Марина Серова?
Статьи
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    4
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    11
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?