Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как сохранить картофель до самой весны

У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова.

 

 

Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить. 

 

Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что картофель дозревает, а когда она полностью увянет и засохнет, можно приниматься за уборку. 

 

"Если пожелтела только часть кустов, то нужно выкопать только созревшие, а к остальным вернуться позже. Видимо, это случилось, потому что были посажены разные сорта картофеля, – говорит садовод.
Если на картофеле имеется фитофтороз, то перед тем как его выкопать, нужно избавиться от всей ботвы. Чтобы грибок не поразил клубни, это лучше сделать за две-три недели до уборки".

 

Где хранить картофель

 

 

Чтобы клубни не начали портиться, важно создать хорошие условия для их хранения. При повышении температуры они начинают прорастать или гнить, а при понижении – подмерзать.

 

Самый надежный способ хранения больших запасов картофеля – в погребе, потому что там постоянная температура. 
В погребе, где нет источников света, картофель нужно хранить в деревянных ящиках. Перед тем как заложить овощи, их нужно просушить на солнце, перебрать, выкинув больные и поврежденные клубни. 

 

На балконе картофель тоже нужно хранить в ящиках, но в них совсем не должно быть щелей, важно, чтобы в них не попадал свет. Если не будет резких перепадов температуры, то сохранить урожай на балконе удастся до самой весны.

 

Еще один способ хранения – в холодильнике. Этот метод подходит для небольших запасов, которые могут пролежать около месяца. Долго хранить картофель в холодильнике нежелательно, он начнет портиться. Лучше держать его в сетчатых мешках или в бумажных пакетах.
Некоторые хранят картофель прямо в квартире. Но этот способ также подходит для небольших запасов. Потому что при комнатной температуре овощ начинает гнить. Поэтому хранить его дома в темном месте можно до одного месяца. 
 

Поделиться:
Комментарии (3)
  • 10 августа 2018 - 10:44
    Ну, очень познавательно.
  • 10 августа 2018 - 13:28
    в холодильнике нельзя
  • 13 августа 2018 - 12:38
    Ренат
    Репу надо сажать, раньше репу сажали и ели всё зиму. Картофель никто тогда не знал. Картофель бесполезный ничего полезного
Главное
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
  • 13 августа 2019
    Опрос: знаете ли вы, что ТАССР исполняется 100 лет
    В 2020 году жители Татарстана отметят праздник, посвященный 100-летию образования ТАССР. «Челнинские известия» спросили горожан, знают ли они об этом событии, замечают ли логотипы, приуроченные к юбилею, на товарах, а также будут ли принимать участие в мероприятиях которые пройдут в честь праздника.
    3
  • 13 августа 2019
    Как идет война с автохламом в Челнах, объявленная два года назад
    В августе 2017 года появилась городская программа по «выявлению, учету, перемещению и хранению, утилизации брошенных транспортных средств», то есть, объявлена война с автохламом. Стали ли челнинские дворы чище и безопаснее за это время?
    5
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 августа 2019 - 11:50
    Анонсирование церемонии открытия и закрытия «WorldSkills»‎ в г. Казань
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама