Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Насколько безопасно и выгодно жить в высотках

Набережные Челны активно застраиваются высотками. Они появляются целыми кварталами и точечно. Специалисты в области архитектуры, ЖКХ и пожарной безопасности рассказали «Челнинским известиям» о минусах и плюсах такой застройки.

 

Пожарная безопасность 

 

Существуют нюансы, связанные с пожарной безопасностью в высотках. 

 

Прежде всего, для ее обеспечения требуются высотные лестницы. В пожарно-спасательных подразделениях Челнов всего две 50-метровых лестницы (это около 16 этажей) и две 30-метровых. Лестницы, обеспечивающей подъем пожарных или эвакуацию людей с 25 этажа, в городе Набережные Челны нет.

 

Поэтому тушение пожара и эвакуация людей будет проходить по лестничным площадкам. 

 

"Пожарная опасность зданий повышенной этажности характеризуется сразу несколькими факторами. Во-первых, там быстро развиваются пожары, во-вторых, есть трудности с подачей средств пожаротушения, в-третьих, требуется больше времени на эвакуацию людей, - рассказал начальник 15-го пожарно-спасательного отряда в Набережных Челнах Рустам Юмагулов. - Чтобы предотвратить тяжёлые последствия пожара, все высотные дома обеспечиваются системой противопожарной защиты: внутренним  противопожарным водопроводом, системой противодымной защиты, оборудованием для оповещения при пожаре и автоматической сигнализацией в диспетчерский пункт УК". 

 

Плата за электричество

 

Сейчас, согласно техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности, установка кухонных газовых плит в жилые дома высотой более 11 этажей не допускается. В зданиях выше 30 метров могут быть только электрические плиты. 

 

Хотя использовать газовое оборудование в квартире выходит гораздо дешевле, говорит  главный энергетик УК «Электротехников» Наиль Хафизуллин. И это даже при том, что в высотках в среднем электричество для готовки обходится в 2,64 рубля за один кВт, куб газа стоит 5,72 рубля. 

 

"Приблизительно, если в месяц двухкиловатнная конфорка работает ежедневно в среднем в течение часа, то плата за нее выходит около160 рублей. По аналогичной схеме 15 кубов газа выходит на сумму 85 рублей", - сказал он.

 

Так что собственники квартир в высотках платят больше минимум на 50 процентов за электрическую плиту, чем те, кто пользуется газом. 

 

Парковка 

 

По данным челнинского ГИБДД в городе зарегистрировано свыше 185 тысяч личных автомобилей, то есть у каждого третьего челнинца есть машина. При этом в некоторых семьях может быть по две-три легковушки. Поэтому парковочных мест хватает не всем. 
И проблема с парковкой во дворах особенно остро стоит у жителей высоток. Двор такого дома занимает не так много места, а вот количество жильцов в многоэтажке велико.  

 

Заставленные транспортом дворы – это опасность. Машины мешают проезду пожарной техники,  расчеты не могут беспрепятственно добраться к очагу возгорания. Частными автомобилями загромождены газоны, детские площадки.  Особенно это касается многоэтажек, построенных точечно, говорит Рустам Юмагулов.

 

"Для выдвижения лестницы нужна площадка определенного размера, ведь  50-метровая лестница в собранном виде имеет длину почти 12 метров. Ее развернуть во дворе почти невозможно. В немногих челнинских дворах есть специальная площадка для установки пожарной техники, как правило, она заставлена машинами жителей. А в большинстве дворов высотных домов такая площадка вообще не обозначена специальной разметкой", - сетует Рустам Юмагулов.

 

Внешний вид 

 

По правилам застройка микрорайонов города  должна быть постепенной, по этажам – от меньшего к большему, считает челнинский архитектор Ильдар Мирхазиянов. Но с этим сегодня в Набережных Челнах творится хаос. 

 

В микрорайоне «Красные Челны» (пос. ЗЯБ) есть индивидуальные жилые дома. Застройка там шла, похоже, стихийно, высотки, 10-этажки, коттеджи стоят вперемешку. 

 

"Можно было сделать проект в несколько ярусов: полосу частных домов, дальше 10- этажек, ближе к проспектам расположить высотки. Город должен контролировать застройку и не давать возводить высотные дома рядом с малоэтажной застройкой. Стоило бы разработать  единую высотную концепцию развития города", - предлагает выход Ильдар Мирхазиянов. 

 

Плюсы высоток

 

Тем не менее, есть часть горожан, которые сознательно решили приобрести квартиру в высотных домах. Как утверждают челнинцы, купившие квартиры в высотках, их привлекло несколько плюсов. Во-первых, это великолепный вид из окон; во-вторых, чистый воздух, на верхние этажи не долетает пыль; в-третьих, квартиры в высотках в Челнах имеют нестандартную планировку; в-четвертых, многие говорят, что высокие дома создают ощущение безопасности – в них не забредут случайные люди с улицы, не залезут воры в окно. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 23 января 2020 - 09:54
    121
    где у мирхазиянова глаза? там так и есть, с повышением этажности - ИЖС, 4-этажка, 10-этажки, 17-этажки у Сармановского тракта...
  • 23 января 2020 - 11:22
    вопрос!
    У высоток жильцы сами создают места для парковки и стоянки. С одной квартиры даже по 3 машины ставят. Ни одна пожарная машина не подъедет к дому, кругом заборы, шлагбаумы, ворота закрыты. Кто отвечает за соблюдение требований по соблюдению требований ПБ?
  • 23 января 2020 - 12:26
    Пенсионер
    С электроплитами жить не дороже газа и значительно проще, безопасно.. С газовыми плитами опасней и имеются дополнительные затраты (плата за газовые трубы дома , установка счетчика, техобслуживание газового оборудования) С учетом допзатрат стоимость 1-го куб. метра газа составит примерно 15-17 рублей. Проверено расчетами по собственной квартире. С удовольствием перешел бы на электроплиту.
  • 23 января 2020 - 17:27
    кот
    пенсионеру .вот только пониженный тариф на электричество за пользование эл плитами планируют в этом году отменить.
  • 23 января 2020 - 17:32
    н
    Как надзорные органы дают разрешение на строительство высоток, если у города нет 75-ти метровой лестницы?
  • 23 января 2020 - 18:15
    Челнинец
    В городе идёт беспорядочная застройка. Строят дома с безумной этажностью. Никакой системы.
  • 24 января 2020 - 05:51
    Житель
    В высотных домах уровень пожарной эвакуации выше чем в 10-и этажках.
  • 25 января 2020 - 03:42
    0110001101001
    Мне вчера приснился кошмар, что напротив нашего дома построили высотку, и теперь вместо неба в окне кирпичная стена)))
  • 25 января 2020 - 08:50
    Антиединорос
    Наверно вокруг Челнов земля закончилась, потому за гадили все зелёные поляны высотками и магазинами, как на райисполкоме на против 17 к-са. Да и на против роддома на гэсе построить дом впритык к роддому, дичь какая то.
Главное
Реклама
Реклама
  • 24 февраля 2020
    Как в Челнах прошли гонки на «Кубок Салавата-2020» [фото, видео]
    Участников поприветствовали мэр города Наиль Магдеев и народный артист Республики Татарстан Салават Фатхетдинов
    3
  • 24 февраля 2020
    На первоклашках в Челнах делают бизнес
    Хотя чиновники от образования и говорят, что при поступлении в 1-й класс ребенок не обязан уметь читать и писать, реальная жизнь выглядит иначе: в школах считают, что первоклашка должен хотя бы на минимальном уровне владеть этими навыками. Поэтому процветает бизнес на подготовке детей к школе.
    14
  • 23 февраля 2020
    В Челнах родители получили благодарность за солдата
    В канун праздника Дня защитника Отечества в редакцию «Челнинских известий» пришло благодарственное письмо из войсковой части, расположенной в Йошкар-Оле. Приятно читать про заслуги нашего земляка-солдата.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 февраля 2020 - 10:01
    О порядке регистрации юридических лиц
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2020 - 11:00
    Попробуйте сами и удивляйте гостей – новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» [+фото]
    Давно не баловали себя чем-то вкусным? В преддверии февральских и мартовских праздников кондитерская фабрика «Тортугалия» предлагает целых пять новых тортов. Каждый из них – настоящая сладкая сказка. Ну, а хлебные новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» станут прекрасным дополнением к вашему столу.
    0
Блоги
  • 26 февраля 2020 - 10:50
    Счастье на тарелке
    О поездке в компании латиноамериканки и француженки
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
Реклама