Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Семья купила квартиру, а теперь суд подселяет туда бывшую хозяйку

В чудовищную ситуацию попала семья из Набережных Челнов. Супруги с несовершеннолетними детьми просто не знают, как им теперь жить в недавно купленной квартире. Совершенно законно им могут подселить женщину, страдающую психическим расстройством.

 

«Мы давно мечтали о своем жилье, долго выбирали подходящий вариант, наконец нашли трехкомнатную квартиру в  пятиэтажном доме, – рассказывает Ольга Галимзянова. – В 2016 году  сделка была нотариально заверена. Женщина продавала квартиру от своего имени и от имени старшей сестры, согласно нотариально заверенной доверенности. Я поинтересовалась:  «Где ваша сестра? Почему не пришла?» и услышала, что она уехала в Пермь  подыскивать себе подходящее жилье.  Вроде, все хорошо: мы передали деньги, взятые в кредит в банке, через неделю хозяева съехали.  Мы сделали ремонт, начали жить. 

 

Неожиданно Галимзяновым пришла повестка в суд. Исковое заявление подала старшая сестра,  не присутствовавшая на сделке. Она оспаривала куплю-продажу квартиры. Выяснилось,  что она страдает хроническим заболеванием, стоит на учете в психоневрологическом диспансере, это  не позволяет ей в полной мере понимать значение своих действий. И из-за сделки она лишилась единственного жилья. 

 

«Нам пришлось пережить долгие восемь месяцев разбирательств в суде, – говорит  Ольга. – Выяснилось: сестры имеют равные доли в квартире, старшая за три месяца до сделки проходила лечение в ПНД, куда ее положила  младшая сестра. Заболевание реальное – это  подтверждено медэкспертизой. В итоге в суде нотариальную доверенность на продажу квартиры признали недействительной. Соответственно, суд решил возвратить недееспособной сестре ее право собственности на 1/2 долю в квартире». 
 

Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, супруги Галимзяновы написали заявление в отдел полиции на младшую сестру по факту мошенничества.

 

«Мы получили  отказ в возбуждении уголовного дела, – сетует  Ольга. – По решению суда получается, что сейчас наша семья, где есть дети в возрасте 10 и 5 лет, должна   проживать на одной жилплощади с человеком, который периодически проходит лечение в ПНД.  Разве это нормально?» 

 

Сейчас эта женщина живет у родственников. Деньги, которые были получены младшей сестрой в ходе продажи квартиры, потрачены на  жилье для старшей, недееспособной, сестры, которое оформили на  тетю. 
Младшая сестра просит тетю продать это жилье, вернуть  деньги и заключить мировое соглашение в суде с Галимзяновыми. Но тетя против, хотя в квартире никто не живет.

 

Комментарий юриста 

 

"Для выхода из этой конфликтной ситуации надо выстраивать  правильную тактику действий, – считает Анна Куприян, адвокат Набережночелнинского филиала № 1 Коллегии адвокатов по  РТ. – Решение  городского суда Ольге Галимзяновой  необходимо обжаловать в вышестоящем Верховном суде РТ в апелляционном порядке в месячный срок". 

 

К сожалению, случаи с недействительной доверенностью на сделку с недвижимостью – не редкость. Для того чтобы горожанам обезопасить себя  при покупке жилья на вторичном рынке, необходимо помнить важные моменты. 

 

1. Обращаться к опытным практикующим адвокатам, собрать полную информацию о действующих и бывших собственниках жилья. 

 

2. Адвокаты не рекомендуют оформление договоров по распоряжению недвижимым имуществом по доверенности. Необходимо лично убедиться в реальном намерении и, соответственно,  в дееспособности собственников. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (17)
  • 6 декабря 2019 - 10:00
    Это же старая мошенническая схема. Надо серьёзней относиться к покупке жилья.
  • 6 декабря 2019 - 10:01
    неужели нотариус ,который проводил сделку не понесет никакой ответственности?я желаю этой семье сил и пусть удача будет на их стороне.
  • 6 декабря 2019 - 10:05
    Зинаида
    Налицо мошеннические действия, за которые надо открывать уголовное дело. А страдают порядочные люди. Полный беспредел!
  • 6 декабря 2019 - 10:19
    Николай
    Что за страна... Сколько злобы, нетерпимости... Если человек болен это не значит что с ним рядом нельзя жить. По мнению психиатров до половины населения может страдать каким-либо подобным заболеванием. В нормальных странах даже не обратили бы на это внимание, но здесь...
  • 6 декабря 2019 - 11:39
    *
    Николай, а давайте эту тётушку вам подселим? Раз вы такой "добренький"... а?
  • 6 декабря 2019 - 11:42
    Уралочка
    Николай, ну подселите тётю эту к себе
  • 6 декабря 2019 - 11:58
    санек
    николай, ложет к себе ее возьмете? помогите несчастной. странно, что она не живет в купленной квартире?
  • 6 декабря 2019 - 12:08
    я
    А почему они должны жить с чужим человеком? Какой бы она ни была, но она им ЧУЖАЯ. На деньги куплена комната, вот пусть там эта сестра и живет. Значит, то, что люди честно купили квартиру, во внимание не принимается, а то, что тетка, на которую оформили комнату, мошенница - это всё норм.
  • 6 декабря 2019 - 12:08
    для 10:19
    Николай, будьте любезны, напишите, в какой стране мира, люди, купившие за ПОЛНУЮ стоимость жильё, будут "не обращать внимания" на душевно больного подселенца ????
  • 6 декабря 2019 - 12:08
    Наталья
    Сделки с долями имущества проходят через нотариуса, почему он выдал доверенность на сделку и не несет ответственности своим имуществом?
  • 6 декабря 2019 - 12:11
    :))
    т.е. при покупке жилья надо с продавца требовать справку из ПНД... И, желательно, оформлять сделку в тот же день, который указан в справке.
  • 6 декабря 2019 - 12:58
    римма
    зачем сестренка не оформила квартиру на себя? у нее тоже рыльце в пушку, наверняка. вот вам наш самый гуманный суд в мире. ужас. нет слов. никому нельзя доверять. а нотариусу все равно, главное денежки.
  • 6 декабря 2019 - 14:19
    Челны
    Риэлтор 100% обо всем знала ! Ее тоже под суд!
  • 6 декабря 2019 - 14:32
    для 12:58
    Римма, если бы сестра стала оформлять квартиру на себя, то кто бы ей стал платить деньги ??? С сестры, которая в ПНД на лечении много не возьмёшь....А так..можно и с деньгами и с 1/2 квартиры остаться... И 100% денег за квартиру получить и сестру есть куда спихнуть. Ещё и у тётки дополнительное жильё теперь есть...
  • 6 декабря 2019 - 17:57
    Зина
    Сделка нотариальная, нотариус должен проверить на дееспособность каждого участника сделки. Судиться с нотариусом?
  • 6 декабря 2019 - 20:07
    Альфина
    а как проверить при сделке: дееспособен ли человек, который продает жилье? требовать у каждого продавца справку из ПНД?
  • 15 декабря 2019 - 12:11
    Раиса
    Очень жаль Ольгу и ее семью. Зато суд у нас такой хороший.
Главное
Реклама
  • 24 января 2020
    Синоптики рассказали, каким будет февраль в России
    Сильных морозов в европейской части страны не ожидается
    0
  • 24 января 2020
    Почему мужчины уходят из семьи после 20 лет брака
    Новый год – это время начинать жить по-новому. Поэтому на приеме у семейного психолога Нины Зудиной в начале января звучит много историй, связанных с разводами. На этот раз к ней пришли сразу шесть челнинок в возрасте 40-45 лет, много лет проживших в браке и вдруг потерявших семейный покой.
    21
  • 24 января 2020
    Рафаэль Фанян: оптимист, профессионал, дипломат
    Не стало Рафаэля Гургеновича Фаняна, основателя «Двигательмонтаж-НК». Он скончался в 75 лет после продолжительной болезни в Москве. 13 января родные и друзья похоронили его, как он сам завещал при жизни, – в Челнах, рядом с могилой матери.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 24 января 2020 - 16:37
    Цена времени
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 24 января 2020 - 09:40
    Тяготы баскетбола
    Вопреки распространенному мнению, будто попутчиков берут студенты и малоимущие, за мной приехали на большом полноприводном BMW
    Надежда Бельцова
    0
Опрос