Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Театр кукол Набережных Челнов принимает большой театральный форум все в том же неказистом здании

Челнинский театр кукол в эти дни закрыт для зрителей, но в нем ключом бьет театральная жизнь: на целую неделю он стал площадкой для проведения профессионального форума «Рабочая лошадка». Актеры и режиссеры, завлиты и директора кукольных театров из многих регионов России приехали в Набережные Челны, чтобы общаться, учиться, творить.

Каждый день челнинские кукольники показывают свои спектакли, которые становятся материалом для профессионального разбора коллег. В рамках фестиваля идут мастер-классы, которые дают известные в театральной среде люди. Актеры отрабатывают мастерство с приезжими педагогами, директора театров участвуют в мастер-классах, посвященных маркетингу, заведующие литературной частью обсуждают современное состояние и тенденции театральной критики. Причем принимать театру такое количество гостей приходится, как всегда, в стесненных условиях, ведь у челнинских кукольников как не было, так и нет нормального здания. Становится несколько неудобно, когда коллеги, например из Йошкар-Олы, слегка улыбаясь, говорят о своем театре: дескать, дворец, но мы уже привыкли к помпезности. Посмотрите, не поленитесь, фото кукольного театра в Йошкар-Оле, он действительно впечатляет. Остается только догадываться, как воспринимают гости форума актовый зал типовой школы, который служит верой и правдой челнинскому государственному театру кукол сценой уже второй десяток лет.

Но дело не в обертке, скажете вы, дело в сути, и будете совершенно правы. Форум «Рабочая лошадка» получается в этом году очень насыщенным и полезным. В этом сходятся и его гости, и хозяева.

театр кукол в Йошкар-Оле
театр кукол в Набережных Челнах

Актеры, например, довольны тем, что на мастер-классы к ним приехала актриса Елена Гусева, которая уже очень давно работает в кукольных театрах Парижа. В своих мастер-классах она показывает российским актерам европейские приемы работы на сцене.

«В России основы кукольного театра очень сильны, то есть театр достаточно академичен. С одной стороны это хорошо, но с другой – это тормоз, ограничитель свободы. И именной этой свободы очень много в европейских театрах. Актеры там не зажаты, открыты. Российские актеры хорошие исполнители, но не очень инициативны в работе над ролью», - поделилась с нашим корреспондентом Елена Гусева.

Кстати, ее основная работа вовсе не преподавание, а работа на сцене. Своей любимой ролью она считает зайца Ду-ду в спектакле «Маленький братик не такой как все», который рассказывает о детях с синдромом Дауна. Спектакль идет в парижском театре «XZART».

Елена Гусева работает с актерами на форуме «Рабочая лошадка»
во время перерыва на мастер-классе

 

Заниматься с актерами, приехавших на форум театров, Елена Гусева будет всю неделю. Но уже сейчас, на спектаклях, которые идут на сцене челнинского театра кукол актеры собираются применять новые знания.

«Сегодня мы будем показывать коллегам спектакль «Оскар и розовая дама», думаю, я обязательно попробую приемы, которые мы отработали с Еленой», - решил актер Егор Митрофанов.

Для тех, кто интересуется театром, а по прикидкам участников мастер-класса, посвященного театральной критике, таких обычно бывает 7-10 процентов от всех горожан, можем вслед за ними посоветовать издания, где можно найти интересные публикации. Это «Петербугский театральный журнал», газета «Сцена», журнал «Театр», журнал «Театрал» и «Экран и сцена».А что касается театральных новинок, то на мастер-классе очень рекомендовали попасть на спектакль «Сказки Пушкина», который поставил в Москве знаменитый американский режиссер Роберт Уилсон в Театре Наций. Спектакль был сделан международной постановочной командой, а в роли рассказчика, очень напоминающего Пушкина, выступил Евгений Миронов. 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама