Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Стоит ли отдавать малыша в частный детский сад Челнов

Лет 10 назад в Челнах начался бум на частные детские сады, он был порожден тем, что в государственных учреждениях не хватало мест. Чтобы не терять заработок, родители были вынуждены устраивать детей в коммерческие учреждения. Сегодня в нашем городе работает около 30 учреждений подобного типа.

 

Как оказалось, отдельных требований по контролю над этими организациями не существует, а лицензию бизнесменам получать не нужно. Если в частном детском учреждении не осуществляют образовательную деятельность, то получение специальной лицензии не предусмотрено, ведь большинство организаций этого типа позиционируют себя как центры по присмотру и уходу за детьми, а вовсе не как образовательные учреждения. Поэтому жестких норм и правил, которые выполняют в государственных дошкольных учреждениях — в них нет. Только во время ноябрьской проверки местная прокуратура выявила в 11 челнинских частных детских садах нарушения.  Наиболее часто в них не были соблюдены требования, связанные с обеспечением пожарной безопасности и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Сейчас устранение их находится на контроле у прокуратуры.

 

При устройстве в ребенка в частный клуб родителям рекомендуют узнать, получила ли организация лицензию на оказание услуг дошкольного образования, а также проверить заключение Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

 

Частные детсады до сих пор популярны в Челнах. На этом рынке наблюдается очень большая конкуренция. Дело в том, что в государственные детсады трудно отдать малышей младше 3 лет, ясельных групп не хватает, поэтому некоторые родители решаются на услуги частников. За них приходится отдавать от 6-20 тысяч рублей ежемесячно. 

 

"Ответственности у нас даже больше, чем в государственных учреждениях. Им могут что-то простить, а предпринимателям — нет. Требований к нам гораздо больше, несмотря на то, что лицензия не требуется, - говорит владелица частного детсада. - Группы  у нас небольшие, обычно по 10-15 детей. Если ребят будет больше, родители их просто не приведут к нам, ведь в коммерческий сад отдают детей, чтобы создать им более комфортные условия". 

 

Другая предпринимательница основала частный детсад и все же получила лицензию на осуществление образовательной деятельности. Ей пришлось не только получать документ, но и проводить проектировку помещения совместно с сотрудниками Роспотребнадзора и пожарной инспекции. На работу она нанимает людей только с педагогическим образованием, но есть и профильные специалисты: логопеды, повара и медики. 

 

"Самое сложное в нашей работе – это не проверки и бумажная волокита, а ответственность перед родителями. Нужно понимать, что придется работать в круглосуточном режиме семь дней в неделю, мы должны быть постоянно на связи с родителями и в любое время отвечать на их вопросы", - рассказала бизнесвумен.  

 

Она отметила, что очень мало частников решаются получить лицензию на образовательную деятельность.  

 

"Предпринимателей сдерживает увеличение проверок со стороны управления образования. Это большая нагрузка для бизнесмена. Частные детские сады ориентированы на высокое качество услуг, им нужно хорошо выполнять свои обязанности, а не заниматься бумажной работой. Нужен отдельный человек - методист, который будет заниматься документацией, но еще работник - серьезная нагрузка на бизнес. Именно поэтому они не стремятся получить лицензию", - объяснила владелица частного детсада.

 

Такая обстановка приводит к тому, что часть частных садов не выдерживает конкуренции. За последний месяц на одном из популярных сайтов объявлений на продажу было выставлено около десятка частных детских клубов и садов. Часть предпринимателей сообщили, что продают бизнес, потому что на него не хватает времени, другие же просто отказались беседовать на эту тему. Правда одна из челнинок объяснила «Челниским известиям», что бизнес она развивала совместно с партнером, но из-за его ухода  в другой проект и по причине того, что ей не хватает знаний в этой сфере, она и решилась продать частный детсад. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 12 декабря 2019 - 10:01
    Только недавно доктор психологии, педагог с большим стажем говорил, что самое главное для детей до трёх лет - находиться рядом с родителями и/или бабушками и дедушками. Нельзя отдавать в дет. сад.
Главное
Реклама
  • 24 января 2020
    Синоптики рассказали, каким будет февраль в России
    Сильных морозов в европейской части страны не ожидается
    0
  • 24 января 2020
    Почему мужчины уходят из семьи после 20 лет брака
    Новый год – это время начинать жить по-новому. Поэтому на приеме у семейного психолога Нины Зудиной в начале января звучит много историй, связанных с разводами. На этот раз к ней пришли сразу шесть челнинок в возрасте 40-45 лет, много лет проживших в браке и вдруг потерявших семейный покой.
    21
  • 24 января 2020
    Рафаэль Фанян: оптимист, профессионал, дипломат
    Не стало Рафаэля Гургеновича Фаняна, основателя «Двигательмонтаж-НК». Он скончался в 75 лет после продолжительной болезни в Москве. 13 января родные и друзья похоронили его, как он сам завещал при жизни, – в Челнах, рядом с могилой матери.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 24 января 2020 - 16:37
    Цена времени
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 24 января 2020 - 09:40
    Тяготы баскетбола
    Вопреки распространенному мнению, будто попутчиков берут студенты и малоимущие, за мной приехали на большом полноприводном BMW
    Надежда Бельцова
    0
Опрос