Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Бизнесменам посоветовали… считать свои деньги и читать законы

Что ждет предпринимателей в 2011 году? Этой теме был посвящен «круглый стол», организованный в Торгово-промышленной палате Набережных Челнов и Закамья, состоявшийся в минувший вторник. Как бы странно это не прозвучало, но в итоге разговор свелся к тому, что… бизнесмены должны научиться считать свои деньги.

Фото Николая ТУГАНОВА.

Странное послевкусие осталось у корреспондента «Челнинских известий» после этого «круглого стола». Пришел на ум анекдот про мужика, который 10 лет подряд молился Богу, прося его сделать так, чтобы он выиграл в лотерею миллион долларов. Богу, в конце концов, надоело слушать его, и он сказал ангелам: «Скажите что ли этому мужику, пусть хоть лотерейный билет купит!» А вспомнился анекдот вот почему.

Первой на «круглом столе» выступила старший помощник прокурора города Нурия Хуснутдинова, которая сообщила, что после обращения генерального директора ЗАО «Возрождение» Ю. Прониной на действия должностных лиц Набережночелнинского отделения ОАО «Таттеплосбыт» была проведена проверка, в ходе которой установлено, что по двухстороннему договору абонент обязан ежемесячно до 1-го числа каждого месяца производить полную предоплату за тепловую энергию, которую получит в предстоящем месяце. Иначе энергоснабжающая организация вправе прекратить или ограничить подачу тепла после уведомления абонента.

Между тем, пояснила Нурия Хуснутдинова, в соответствии с порядком расчетов за тепловую энергию и природный газ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2000 года № 294 (в редакции постановления Правительства РФ от 17.10.2009 г. № 816) оплата потребителями тепловой энергии осуществляется по-другому. А именно: 35 процентов стоимости, потребляемой в месяце, вносится в срок до 18-го числа этого месяца; 50 процентов — в срок до последнего числа этого месяца; полная оплата — до 10-го числа следующего месяца. При этом излишне уплаченная сумма засчитывается в счет платежа за следующий месяц. Похожая схема существует и по оплате электроэнергии. По результатам проверки прокуратурой направлена информация в управление федеральной антимонопольной службы и внесено представление в адрес руководителя ОАО «Таттеплосбыт», сообщила Нурия Хуснутдинова.

Далее «круглый стол» стал больше напоминать митинг. Один из предпринимателей с места кричал, что в строительном бизнесе доход поступает только один раз в месяц за выполненный объем работ, и у них нет возможности по три раза в месяц перечислять деньги энергетикам. Другой жаловался, что «Таттеплосбыт» выкручивает им руки, и, если не подпишешь договор о предоплате, останешься вовсе без тепла. Наконец, прозвучало классическое: «А куда смотрела прокуратура?! Постановление же уже давно вышло!» Когда бизнесмены выпустили пар, помощник прокурора резонно заметила, что и самим бизнесменам, а особенно их юридическим службам, иногда не помешало бы читать законы и постановления правительства. «Никто вам на блюдечке ничего не принесет», — с улыбкой отметила Нурия Хуснутдинова.

Все это время сидевший в президиуме начальник Набережночелнинского отделения филиала ОАО «Татэнергосбыт» Роберт Юсупов был спокоен, извините за расхожую фразу, как удав. А когда он вышел на трибуну, «митинговавшие» бизнесмены вовсе оказались в неудобном положении. Поскольку из слов Р. Юсупова стало понятно, что на его предприятии-то как раз законы читают очень внимательно и с содержанием 816-го постановления знакомы хорошо. Более того, они по нему уже давно работают, и до появления представления прокуратуры было перезаключено с предприятиями города, обратившимися в «Татэнергосбыт», около 400 договоров. А за теми, кто не обратился, энергетики бегать, естественно, не намерены. Может, им нравится схема со 100-процентной предоплатой?

300 тысяч рублей для челнинских предпринимателей

Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ объявил о предоставлении целевых субсидий. Они компенсируют часть затрат малого и среднего бизнеса на участие в выставках и ярмарках.

Субсидии получат только те предприниматели, которые зарегистрировали свой бизнес и осуществляют деятельность в моногородах республики. Правда, субсидия не покроет расходов на проезд к месту проведения этих мероприятий и обратно, а также наем жилых помещений и питание. Целевая выплата для челнинских бизнесменов может компенсировать до 2/3 затрат, но не более 300 тысяч рублей. Для субъектов других моногородов республики субсидия не превысит 30 тысяч рублей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос