Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Олег БОГДАНОВ: «Картины я собираю уже 30 лет»

Завтра в Картинной галерее Набережных Челнов настоятель храма Cвятых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана (Орловская церковь), старший священнослужитель по Закамскому округу Олег Богданов представит челнинцам свою коллекцию картин. В ней можно будет увидеть более 50 работ разных авторов в технике графики и живописи. Это пейзажи, натюрморты, портреты священнослужителей, а также виды храмов и соборов разных городов

Корреспондент «Челнинских известий» созвонилась с отцом Олегом и узнала о его увлечении подробней.

– Когда вы начали собирать картины?

– Картины я начал собирать лет 30 назад, а искусством стал интересоваться еще раньше – в детстве любил посещать творческие мастерские, наблюдать за тем, как художники рисуют картины. Со многими челнинскими художниками я сегодня общаюсь, периодически посещаю их выставки. Они и руководство Картинной галереи предложили мне показать свою коллекцию.


– Какие работы увидят челнинцы?

– На выставке около 50 работ из моей коллекции, а всего их у меня около 250, большую часть занимают миниатюры художника Виктора Сынкова. В основном это графика и живопись. За большие деньги, как многие коллекционеры, я картины не покупаю, много работ мне дарят сами художники. Некоторые я сам нашел, например, одну картину я случайно обнаружил на чердаке дома в Елабуге. Я назвал ее «Перед грозой», там изображены курочки, которые возятся в пыли, их накрывает тень от надвигающейся тучи. Скорее всего, эту картину нарисовали студенты в конце 19 столетия, когда их приводили расписывать храмы. Есть у меня и работа 1872 года.


– В коллекции много работ на религиозную тематику?

– Я бы сказал, что эта тематика является для меня приоритетной. В моей коллекции очень ценны работы с видами храмов, евангельская тематика. Одна из последних работ, которую я приобрел, называется «Танец Соломеи». Это работа художника Юрия Свинина. На выставке будут представлены творения Анютина, Акимова, Казанского, Никольского, Абдулова.


– 250 работ – это приличная коллекция, где храните работы?

– Часть - дома, часть - в храме. Сейчас, например, жена радуется, что я их выставил в музее – они очень много места дома занимают. На стене дома висят по восемь-десять картин.


– А сами в руку кисточку не брали?

У меня и сейчас дома стоит приготовленный холст и кисти. Тянет меня к живописи, но начать серьезно писать пока не решаюсь, боюсь. Несколько лет хочу нарисовать на этом холсте желтую кирпичную дорогу, ведущую к одиноко стоящему монастырю. Пока сделал только карандашный набросок.

 

Комментарий искусствоведа:

По словам заместителя директора по научной работе Картинной галереи Марата Мингалеева, в городе коллекционерующих картины такого масштаба, как Олег Богданов, не больше пяти:

– Олег Богданов собрал большую коллекцию работ Виктора Сынкова, Александра Халдеева, а также других художников со всей России. Ценность коллекции в том, что в ней представлены различные пласты искусства. Один из них связанан с религиозной тематикой. Например, в коллекции есть портрет иконописца Андрея Рублева, созданный нижнекамским художником Никольским. Есть в ней уникальные, редкие работы. Например, гравюра конца 19 века – «Образ Христа». Другой пласт представляют собой картины современных художников, отчасти авангардистов – Свинина, Анютина.



Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама