Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Олег БОГДАНОВ: «Картины я собираю уже 30 лет»

Завтра в Картинной галерее Набережных Челнов настоятель храма Cвятых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана (Орловская церковь), старший священнослужитель по Закамскому округу Олег Богданов представит челнинцам свою коллекцию картин. В ней можно будет увидеть более 50 работ разных авторов в технике графики и живописи. Это пейзажи, натюрморты, портреты священнослужителей, а также виды храмов и соборов разных городов

Корреспондент «Челнинских известий» созвонилась с отцом Олегом и узнала о его увлечении подробней.

– Когда вы начали собирать картины?

– Картины я начал собирать лет 30 назад, а искусством стал интересоваться еще раньше – в детстве любил посещать творческие мастерские, наблюдать за тем, как художники рисуют картины. Со многими челнинскими художниками я сегодня общаюсь, периодически посещаю их выставки. Они и руководство Картинной галереи предложили мне показать свою коллекцию.


– Какие работы увидят челнинцы?

– На выставке около 50 работ из моей коллекции, а всего их у меня около 250, большую часть занимают миниатюры художника Виктора Сынкова. В основном это графика и живопись. За большие деньги, как многие коллекционеры, я картины не покупаю, много работ мне дарят сами художники. Некоторые я сам нашел, например, одну картину я случайно обнаружил на чердаке дома в Елабуге. Я назвал ее «Перед грозой», там изображены курочки, которые возятся в пыли, их накрывает тень от надвигающейся тучи. Скорее всего, эту картину нарисовали студенты в конце 19 столетия, когда их приводили расписывать храмы. Есть у меня и работа 1872 года.


– В коллекции много работ на религиозную тематику?

– Я бы сказал, что эта тематика является для меня приоритетной. В моей коллекции очень ценны работы с видами храмов, евангельская тематика. Одна из последних работ, которую я приобрел, называется «Танец Соломеи». Это работа художника Юрия Свинина. На выставке будут представлены творения Анютина, Акимова, Казанского, Никольского, Абдулова.


– 250 работ – это приличная коллекция, где храните работы?

– Часть - дома, часть - в храме. Сейчас, например, жена радуется, что я их выставил в музее – они очень много места дома занимают. На стене дома висят по восемь-десять картин.


– А сами в руку кисточку не брали?

У меня и сейчас дома стоит приготовленный холст и кисти. Тянет меня к живописи, но начать серьезно писать пока не решаюсь, боюсь. Несколько лет хочу нарисовать на этом холсте желтую кирпичную дорогу, ведущую к одиноко стоящему монастырю. Пока сделал только карандашный набросок.

 

Комментарий искусствоведа:

По словам заместителя директора по научной работе Картинной галереи Марата Мингалеева, в городе коллекционерующих картины такого масштаба, как Олег Богданов, не больше пяти:

– Олег Богданов собрал большую коллекцию работ Виктора Сынкова, Александра Халдеева, а также других художников со всей России. Ценность коллекции в том, что в ней представлены различные пласты искусства. Один из них связанан с религиозной тематикой. Например, в коллекции есть портрет иконописца Андрея Рублева, созданный нижнекамским художником Никольским. Есть в ней уникальные, редкие работы. Например, гравюра конца 19 века – «Образ Христа». Другой пласт представляют собой картины современных художников, отчасти авангардистов – Свинина, Анютина.



Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос