Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

В Татарстане приняли закон о выделении земли многодетным семьям

Долгожданный законопроект о выделении земельных участков многодетным семьям принят Госсоветом Татарстана в третьем чтении.

– В этом документе мы прописали много процедурных вещей, чтобы было проще его исполнять, – подчеркнул Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

Теперь земельные участки будут выделяться бесплатно татарстанцам, имеющим на дату подачи заявления трех и более детей (в том числе пасынков, падчериц, усыновленных и удочеренных, не достигших 18-летнего возраста). При этом опека или попечительство должны быть оформлены либо бессрочно, либо до достижения подопечными возраста 18 лет.

Если ранее земельные участки предполагалось выделять под индивидуальное и дачное жилищное строительство, то теперь многодетные семьи могут получить участок также под ведение личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. Площадь – от 6 до 20 соток (утверждается муниципалитетом).

Земельные участки предоставляются однократно (раз в жизни) в общую долевую собственность (в равных долях). Участок должен быть выделен в течение одного года на территории муниципалитета, в котором проживает многодетная семья, или же (при согласии граждан) – из числа имеющихся в собственности городского округа или муниципального района. Муниципалитеты должны будут разработать списки земельных участков и разместить их в сети Интернет, регулярно обновляя информацию, сообщает «Татар-информ».

Все члены семьи должны быть зарегистрированы по одному месту жительства (проживать совместно). Для постановки на учет необходимо представить следующие документы: паспорт заявителя, паспорт супруга (или супруги) – если заявитель состоит в браке, свидетельства о рождении детей, решение суда об установлении усыновления ребенка (за исключением случаев, когда в свидетельстве о рождении ребенка усыновители не записаны в качестве родителей), акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (в случае назначения опеки и попечительства), договор об осуществлении опеки и попечительства.

Для приобретения прав на земельный участок нужно обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления с заявлением. Заявление может быть подано в письменной или электронной форме. В течение месяца муниципалитет принимает решение о включении заявителей в очередь. Оформление земельных участков происходит за счет городского бюджета.

Семья Васильевых, в которой прошлым летом родились три девочки, теперь может рассчитывать на земельный участок.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 6 ноября 2011 - 16:18
    Радомский Станислав Владимирович
    Откуда информация о принятии данного закона? о его принятии не указывается не в одном источнике, только об ожидании третьего слушания для окончательного приятия. Так что новость преждевременная. Если я не прав поправьте меня stas197979@rambler.ru
  • 7 ноября 2011 - 09:38
    Жека
    Его уже приняли, вроде неделю назад или что-то в этом роде, в окончательном третьем чтении. Осталось только черкнуть пером по документу уважаемому Рустаму Нургалеевичу... И всё - будет вам земелька. Остается вопрос за коммуникациями к этим участкам.
  • 24 ноября 2011 - 22:35
    МАРКИНА
    ОДНОЙ РУКОЙ ДАЮТ-ДВУМЯ ОТБИРАЮТ(((У НАС С МУЖЕМ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ БЫТЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ ПО ОДНОМУ АДРЕСУ (ПРОЖИВАЕМ СОВМЕСТНО)СЛЕДОВАТЕЛЬНО МЫ НЕ ДОСТОЙНЫ ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
  • 25 ноября 2011 - 13:06
    Лилия
    а для данного закона достаточно того чтобы все были прописаны, а то что муж и жена прописаны в разных местах, не является препятствием для получения бесплатного земельного участка!!!! Читайте внимательно закон!
  • 23 декабря 2011 - 09:54
    Киселева
    На XV заседании Городского Совета утвердили решение о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям. Как сообщил председатель комиссии по экономической политике и бюджету Марат Нуруллин, для выделения земельных участков Набережным Челнам требуется 200-250 га земли. «Как все мы знаем, на территории города таких участков нет. Нам необходимо от имени Городского Совета выйти с предложением к республиканским властям, чтобы Набережным Челнам были выделены дополнительные участки», - отметил он. Мэр города Василь Шайхразиев, комментируя Марата Нуруллина добавил, что на сегодняшний день управление земельных и имущественных отношений занимается анализом садовых обществ близлежащих районов. По словам мэра, в садовых обществах много свободных участков. «Мы сейчас разрабатываем единый реестр всех многодетных семей. После составления списков определим очередность и приступим к конкретной работе», - сказал он. Напомним, по данному законопроекту земельные участки будут выделяться бесплатно татарстанцам, имеющим на дату подачи заявления трех и более детей (в том числе пасынков, падчериц, усыновленных и удочеренных, не достигших 18-летнего возраста). При этом опека или попечительство должны быть оформлены либо бессрочно, либо до достижения подопечными возраста 18 лет. Какая на фиг Елабуга ,Альметьевский.. Живя в Челнах пусть ищут землю на территории Челнов, а не за ее приделами! Как люди будут вообще туда добираться как там строиться?? Кто согласен на на другой район? ? ? если такие будет ,(без согласия будут давать в других районах) нужно поднимать митинг!!! Отстаивать свои права! Зачем нам земля в чужих содовых обществах??? Нам земля нужна чтобы построить свой дом и жить там и летом и зимой!!Как нам детей возить в сад ,школу?? Самим ездить на работу?? Зачем нам прописка другого района??
  • 23 декабря 2011 - 14:43
    владимир
    Заброшенные участки в садоводческих обществах,которые нам пытаются всучить, и даром никому не нужны.Нужны участки под ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО.
  • 2 февраля 2012 - 12:38
    Мария
    Я сегодня подала заявление в земельный в течение месяца рассматривать будут. В течении года сказали дадут!!! А Медведев сказал что никаких заброшенных участков..
  • 2 февраля 2012 - 14:31
    Белова
    Какой может быть огород в черте города ?Пусть едут в село и там разводят свой огород.Кто будет обслуживать эти пастбища ,сейчас -то весь город в колдобинах и наледи.
  • 6 февраля 2012 - 19:49
    Артём Павлов
    Подскажите а если трое детей и один из них инвалид с детства 1 группы ему 22 года. Мы получим землю ? Скажите пожалуйста
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос