Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Челнах больше проблем в преподавании математики, чем русского языка

Нарушило мирное течение сегодняшнего заседания постоянной комиссии Горсовета по образованию, культур...

Нарушило мирное течение сегодняшнего заседания постоянной комиссии Горсовета по образованию, культуре, национальным вопросам, молодежной политике и спорту, на котором рассматривался вопрос о ходе выполнения программы развития системы образования Набережных Челнов на 2011-2013 годы, заявление одного из депутатов. Он, сославшись на выступление президента Центра аналитических исследований и разработок Александра Салагаева на научно-практической конференции «Русские в современном Татарстане: положение, проблемы, поиск путей их решения», состоявшейся в начале ноября в Казани, поднял вопрос о неравноправном изучении русского и татарского языков в школах республики, в том числе и Набережных Челнов.

Однако, как заявила заместитель начальника управления образования Исполкома города Лидия Золотарева, эти языки в челнинских школах преподаются в абсолютно равных объемах.

– Учебный план, утверждаемый федеральным центром, состоит из инвариантной части, которую никто не имеет права менять, и компонента образовательного учреждения, часы по которой школа имеет право использовать по своему усмотрению. Ответственно заявляю, что никакого превышения в преподавании татарского языка в Набережных Челнах нет – языки у нас преподаются в абсолютно равных объемах. Татарские национальные школы, естественно, в рамках компонента образовательного учреждения добавляют часы на изучение родного языка, на что имеют полное право по закону. Большинство же других школ используют эти часы для изучения русского языка и математики, – сообщила Лидия Золотарева.

Также она поделилась, что управлением образования проведены исследования, итоги которых показали, что по русскому языку репетиторство берут около 40 процентов школьников.

– Но все же основная масса детей, к сожалению, берут дополнительные занятия по математике. И на сегодня сдача выпускниками ЕГЭ по математике и физике у нас вызывает большее волнение, чем госэкзамен по русскому языку. Челнинские ребята показали по итогам ЕГЭ 2011 года хорошие стабильные результаты по русскому языку, которые выше федеральных, – отметила заместитель начальника управления образования.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 17 ноября 2011 - 00:28
    Иванов И.И.
    Обучение русскому языку ведется не только на уроках русского языка и литературы. Мало того, что вся среда лишь русскоязычная, так еще и все предметы, кроме татарского языка,преподаются на русском языке. Расклад часов получается далеко не в пользу татарского языка. Было бы справедливо хотя бы в начальной школе преподавать несколько предметов на татарском языке, и столько же предметов - на русском языке. Некоторым русским кажется, что их детей насильно учат татарскому языку. Некоторым татарам кажется, что их детей насильно учат русскому языку. А ведь в школе на самом-то деле всем детям (независимо от национальности) дают бесплатное образование, учат их жить в ладу и во взаимопонимании со всеми окружающими людьми. Хватит уже этим "некоторым" взрослым дяденькам и тетенькам бегать с флагами и барабанами и ссориться на глазах у детей друг с другом. Что посеют - то и пожнут ведь. Научат своих детей ненависти и вражде - пожнут войну, локти будут кусать, да поздно будет.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    25
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама