Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Челнах встретились ветераны коммерческого блока КАМАЗа [фото]

Всяк сюда входящий попадал сначала в крепкие объятия, потом становился в круг, который все ширился, а когда собралось уже довольно гостей, стал распадаться на кружки более узкие

И в этом был весь стиль коммерческого блока компании образца начала 90-х: его руководитель Владимир Сигал именно такой «срез» ветеранского состава УСП и всех камазовских «снабов» (не путать со снобами!) собрал на встречу к 50-летию «КАМАЗа». Ни на секунду не забывая об официальном титуле комдира «КАМАЗа», бывшие сослуживцы Владимира Сигала, в этот вечер дав волю чувствам, растроганно величали его «учитель» и даже «отец родной».

 

У Виктора Анисимова, Александра Зацепина, Роберта Юлдашева, Александра Скрементова, Рафиса Уразгильдина и их коллег – абсолютно своя история «КАМАЗа». Едва ли не каждую втулку, опору, кронштейн они помнят по номерам, а в случае сомнений соседа подкрепляют неопровержимым доказательством: «Это моя деталь!» Ни фразы без юмора, самоиронии. Порой шуточки на грани фола: «Мы же сначала ставим машину на производство, а потом её придумываем». Это «неразлучные враги», второй главный конструктор «КАМАЗа» Рамиль Азаматов и старейшина технологов Ильдар Гильфанов по привычке пикируются. Они – ближайшая «родня» коммерсантам, без которых не смогли бы реализовать в металле свои автомобилестроительные амбиции. Как и главный связист Александр Коган, ибо г-н Сигал оглашает имена трёх китов, на которых держится комструктура: Люди, Транспорт, Связь.

 

– Для нас не было слова «не можем». Нам говорили – «надо», и мы делали, – выражает суть деятельности и эпохи Ильдар Абдулхакович.

 

Васил Каюмов (его лидерские корни – из этой же службы), представляя каждого участника, находит краткие и нетривиальные характеристики. Все они – разные, но феномен в том, что составляли целое. Борис Баланцов рисует «автопортрет», образ камазовца-снабженца несколькими штрихами: «человек с чемоданчиком, идущий по площади, от которого всё зависело». Разве состоялся бы «КАМАЗ» без их смекалки, находчивости, харизмы, умения проникать в недоступные кабинеты, закупать комплектующие и продавать готовую продукцию? Кто бы тогда «толкал конвейер»?

 

Одна история интереснее другой. Нелли Кокошина (дам всего две, она и Галина Халиуллина, и почтение к ним – глубочайшее) вспоминает, какие баталии приходилось выдерживать в спорах с поставщиками, каким монстром был Белебей с его автонормалями.

Вспоминают о «самой лучшей операции Сигала» 1983 года, когда Владимир Борисович «поднял военную авиацию», и на громовой вопрос тогдашнего «генерала», В.А. Фаустова, «Где металл?!» ответил: «Летит!» Металл, в самом деле, летал на «КАМАЗ» в течение месяца из Комсомольска-на-Амуре.

 

Рафис Уразгильдин переносится в начало 90-х. После пожара на «движках», подбирая двигатель, контактировали со всеми мировыми производителями. А потом была задача продать эти автомобили, причём с отсрочкой на год. Коммерсанты решили эту задачу в… Латинской Америке: и контракты подписали, и деньги (аккредитивы) получили.

 

Вячеслав Новиков рассказывает о строительстве кирпичного завода и об особо важном задании третьего «генерала», Николая Беха: добыть для камазовских дам-с к празднику 8 Марта эксклюзивные ароматы от «Кристиан Диор». И французские духи ехали на «КАМАЗ» на машинах вместе с технологическим оборудованием.

 

Попутно выясняется, что именно г-н Новиков, оказывается, виноват в подъёме китайской экономики, обеспечив поставки в КНР 70 тысяч КАМАЗов – в обмен (в том числе, понятное дело) на знаменитые пуховики!


Звучит почти студенческое: «Гип-гип – ура!» Какие трудности не отступят перед такой энергетикой!

 

Всё это впитывали и проникались авантюрным коммерческим камазовским духом нынешние наследники – молодые, но уже руководящие работники блока закупок и ТФК «КАМАЗ» Давид Тедеев, Наиль Гумеров, Алексей Соболев, Денис Кочнев. Они получили от предшественников «камазовскую прививку» и заверяют, что не подведут – будут стремиться, чтобы «вам за нас не было стыдно». История продолжается!

 

 

 

 

 

Фото: «Вести КАМАЗа».

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 22 ноября 2019
    Как выбрать хороший компьютер и не переплатить
    Эксперты «Челнинских известий» дали подробную инструкцию о том, как выбрать домашний стационарный компьютер, который будет служить вам верой и правдой.
    0
  • 21 ноября 2019
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
  • 21 ноября 2019
    Выйдя в отставку, летчик развелся и приехал к своей школьной любви
    Около 30 лет Сергей носил в сердце воспоминания о первой любви – Розе, а она так и не вышла замуж. Уже в зрелом возрасте пара воссоединилась. Теперь у супругов Симоновых налаженная жизнь в уютной однокомнатной квартире. Лишь телефонные звонки из далекого города, где прошла служба военного летчика, заставляют переживать.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 ноября 2019 - 11:21
    Пожарные извещатели
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 15 ноября 2019 - 14:41
    Вы носите часы?
Реклама