Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Медицина

Почему болит голова?

Симптомами каких болезней являются головные боли? Как избавиться от них и какие продукты могут помочь в этом, корреспонденту «Челнинских известий» рассказала эксперт управления здравоохранения, врач общей практики Наталья Воробьева.

– Наталья Борисовна, от чего болит голова?

– Наиболее частой причиной болей в голове является шейный остеохондроз – 60 процентов случаев. Возникают они из-за напряжения мышц шеи и плеч обычно с 25 лет, когда начинает стареть костная система. Если человек мало двигается, сидит на работе в неудобной позе, у него не образуются костные клетки и кость становится слабой. К тому же мы мало едим рыбы, творога, а продукты с высоким содержанием кальция необходимы костям, у нас длинная зима, мы недополучаем с солнцем витамин Д.

Следующая проблема – головные боли сосудистого характера. Это атеросклероз – отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, из-за которых нарушается кровоснабжение мозга. Головному мозгу не достает артериальной крови и, как следствие, кислорода. Это вызывает боль. Главная причина атеросклероза в употреблении продуктов с высоким содержанием холестерина.

В целом основная причина головных болей – это нарушение кровоснабжения, напряжение мышц. Мышцы воротниковой зоны могут напрягаться и при стрессе.

Также боли могут вызывать опухоли и кисты в головном мозге.

Боль может быть связана и с проблемами с ушами. Например, «синдром Миньера» – это повышение давления в ушной улитке, которое вызывает боязнь света, шума. Чем его лечить, не знают до сих пор.

Мигрень также имеет неизвестную этиологию. Головная боль при мигрени может длиться по два-три дня и плохо снимается.

Боль в голове может возникать и из-за проблем с внутренними органами, гинекологическими заболеваниями, при ОРЗ.

– Многие жалуются, что голова начинает болеть после работы.

– Головная боль после работы может складываться из нескольких предпосылок. Стресс, напряжение шейного отдела, длительное пребывание в одной позе вызывает напряжение и, как следствие, головную боль. Также головные боли могут возникать у человека с утра – это следствие неправильного положения тела во время сна.

– А как необходимо спать, чтобы голова не болела?

– Лучше спать на подушке, которая находится между плечом и ухом. Упираться при этом подушка должна в шею. Матрас должен быть средней жесткости. На спальном месте не должно быть полос, а это значит, что раскладные диваны не очень подходят – лучше спать на ровной поверхности с чуть приподнятой верхней частью. Можно использовать подушки, набитые травами, гречкой.

Рекомендую спать с открытой форточкой или проветривать комнату перед сном. Для полноценного отдыха человеку необходимо спать не меньше шести часов.

– Говорят, при головных болях помогает ароматерапия.

– Да, если запах приятный. Чтобы отдохнуть, после работы можно 10-15 минут полежать или посидеть, поставив в комнату аромалампу. Достаточно капнуть в воду 3-5 капель масла лаванды, бергамота или пачули, которые успокаивающе действуют на нервную систему.

– Как избавиться от головных болей?

– Чтобы не допустить головной боли, на рабочем месте необходимо регулярно менять позу, делать гимнастику, а после работы принять контрастный душ и не есть на ночь. Тяжесть в желудке вызовет головную боль утром.

Очень помогает от головных болей массаж головы, висков и шейного отдела позвоночника. Перед сном полезен массаж головы обыкновенной расческой. Если беспокоят регулярные головные боли, необходимо обратиться к врачу, так как это может быть признаком злокачественного образования или другой болезни, не связанной с усталостью.

Чтобы не было атеросклероза и голова не болела, необходимо есть меньше продуктов, содержащих холестерин.

Чтобы снять статическое напряжение с организма, необходимо пользоваться антистатиком для одежды.

Не нужно, придя с работы, опять садиться за компьютер. Лучше погулять или заняться фитнесом.

Утром делайте зарядку по 10-15 минут, в основном это должны быть упражнения на растяжку.

Зимой все три месяца пейте препараты кальция, весной организму нужны поливитамины с минералами. Особенно полезен для головного мозга магний и витамин В6.

– А какие продукты вы порекомендуете?

– Те, в которых содержится витамин С, – апельсины, лайм, виноград, курага, урюк, чай с сухофруктами. Необходимо максимально исключить жиры, которые содержатся в выпечке, яичных желтках, густых наваристых супах, жирном мясе, колбасах, твердом маргарине, чипсах. Исключите также алкогольные напитки.

Наиболее частой причиной головных болей является шейный остеохондроз.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    6
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    10
  • 15 июля 2019
    Зачем переплачивать? Покупай у производителя! В Набережных Челнах 19-21 июля пройдет меховая ярмарка
    Зима и шубка – слова синонимичные, особенно для России. Женщина и шуба от Кировской меховой фабрики также слова-синонимы. А самый богатый выбор шуб можно будет увидеть в Набережных Челнах - только на выставке-распродаже. Минимальные траты для семейного бюджета гарантирует промокод с официального сайта компании-производителя. Каждому покупателю, предъявившему промокод – скидка 30%.
    0
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама