Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Досуг

Беспечность на отдыхе приводит к финансовым потерям и травмам

Мы наслышаны о громких инцидентах, происходящих с нашими туристами за рубежом, а вот о мелких неприятностях, среди них утеря документов, денег, различные травмы, простуды, расстройства желудка, которые тысячами случаются практически ежедневно, говорим редко. Но именно они чаще всего отравляют отдых. Во многих случаях причиной этих неприятностей становится пренебрежение элементарными правилами безопасности.

/content/images/4fcbc457d07811338754135.jpgДокументам место в номере
Самое ценное, что есть у туриста за рубежом, — это его паспорт и обратный билет. Их следует хранить в номере в сейфе или чемодане с замком. При прогулках по городу достаточно браслета с названием отеля и туристического ваучера.
— Если все же у вас украли паспорт, сразу свяжитесь с гидом принимающей фирмы, который подскажет, как решить эту проблему, — говорит Светлана Кукушкина, директор туристического агентства. — Как привило, туристам советуют обратиться в российское посольство или консульство, где придется написать заявление с изложением подробности происшествия. Хорошо, если у туриста есть копия его заграничного паспорта. При установлении личности ему выдадут справку, с которой можно будет вернуться на родину.
Кстати, в скором времени государство обещает начать оказывать материальную помощь россиянам, попавшим в форс-мажорную ситуацию за границей, которая привела к полной потере средств. Соответствующее постановление правительства уже подписано и вступит в силу в конце года. Деньги на руки турист не получит, но ему приобретут билет домой, предметы первой необходимости и оплатят гостиницу.

Были ваши, стали наши
Вторая неприятность, которая может подстерегать туристов, — потеря денег. Особенно бдительными надо быть при обмене валюты. Во-первых, при этой операции берут комиссионные, поэтому туристы получают не ту сумму, на которую
рассчитывали. Во-вторых, при обмене на улице можно получить на руки бесполезные бумажки, к примеру, деньги, которые давно вышли из обращения.
Хорошо, в Турции и Египте везде принимают российские рубли. А, скажем, в Израиле купить что-нибудь можно только за шекели. В пятницу, когда после обеда вся страна замирает на шабат, обменять свободно конвертируемую на местную валюту в банке практически невозможно.

Дубленка из кожи осла — дешево, но непрочно
Конечно, ни одна поездка за рубеж не обходится без шопинга. Особенно увлекательно его совершать в восточных странах, где при умелом торге можно сбросить 20-40 процентов от первоначальной стоимости вещи. Кроме сувениров, в Турции многие туристы планируют купить кожаные вещи, которыми славится страна. Магазины, торгующие шубами, дубленками и куртками, расположены повсеместно. Кроме того, у отелей туристов буквально за руки ловят представители фирм, обещая отвезти на фабрику, где шьют «самые качественные» и, главное, «дешевые» вещи.
Это недобросовестная реклама. Анталия — туристический курорт, а все промышленные предприятия находятся в Стамбуле. Поэтому единственное, куда могут отвезти потенциального покупателя, это в магазин в нескольких километрах от его отеля. Предлагаемый в нем товар может быть стильным, красивым и дешевым, но не всегда качественным. К примеру, можно купить шикарную дубленку за шесть тысяч рублей. Однако радоваться обновке придется недолго — до первого дождя.

Налево пойдешь — деньги потеряешь
Желающие сэкономить на экскурсиях по стране покупают их не в отеле, у туроператора, а на улице, в местных агентствах, где они стоят на 20-30 процентов дешевле. Но эта разница достигается в том числе за счет низкой квалификации гидов и аренды автобусов, в которых нет кондиционера.
— Такие фирмы экономят на всем, — предупреждает Мурат, гид одного из российских туроператоров. — К примеру, были случаи, когда уличные агентства заказывали для поездки в Памуккале обычный рейсовый автобус, причем только в одну сторону. Привозили туристов, высаживали и говорили, чтобы они приходили к этому месту вечером. Однако в назначенный час их уже никто не ждал. В итоге незадачливым путешественникам приходилось брать такси и добираться до отеля за свой счет, так как туроператор, который организовал поездку туристов за рубеж, не несет ответственности за то, что может произойти с ним на экскурсии, купленной на улице.
Бдительность надо проявлять даже на территории отеля
Пляжи в Турции принадлежат государству, поэтому на полосе три метра от моря может находиться кто угодно. Бывали случаи, когда туристы, доверившись солидному мужчине или очаровательной девушке, вносили предоплату за услугу, а затем напрасно ждали в холле отеля обещанного автобуса, который должен был доставить их в турецкую баню, рыбный ресторан или пенную дискотеку.
Аккуратнее надо быть при занятии активными видами спорта — страховой полис, выданный вместе с билетом и ваучером, на них чаще всего не распространяется, поэтому любителям такого отдыха необходимо оформить дополнительную страховку на время поездки.

Расчет за услуги — при выписке
Отели предлагают различные дополнительные услуги, к примеру, постирать и погладить вещи. Для этого предусмотрен специальный пакет, куда они складываются. А вот деньги платят только при выписке из отеля. Все, что вы положите в пакет вместе с грязными вещами, горничная сочтет за чаевые, каких бы размеров ни была сумма.
Прививки надо сделать дома
Чтобы не заболеть, отправляясь в путешествие, необходимо принять все меры предосторожности, в частности, пройти вакцинацию. К примеру, при поездке в Турцию рекомендуется сделать прививку от вирусного гепатита А. В любом случае, за рубежом следует выполнять элементарные правила гигиены: мыть руки и продукты, не пробовать еду у уличных торговцев, пить только бутилированную воду.

Кстати
По данным Российского союза туриндустрии, в прошлом году с нашими соотечественниками в разных странах случилось 206 различных инцидентов, в которых 107 человек погибли, 382 — пострадали. В этом году одна из последних трагедий, унесшая четырнадцать жизней, — авария экскурсионного автобуса в Турции.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?