Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

Челны впервые получат деньги на «черный день»

Сколько денег Челны заработают, а сколько потратят и на что в ближайшие годы? Будет ли продолжена молодежная программа строительства жилья? Ответы на эти вопросы прозвучали 14 ноября на публичных слушаниях по проекту бюджета города на 2012, а также 2013-2014 годы.

Средняя зарплата уже в этом году составит 20 тысяч рублей

Как сообщила начальник отдела социального планирования Исполкома Набережных Челнов Елена Воронина, этот год город должен завершить с ростом по основным макроэкономическим показателям. Прогнозируется рост промышленного производства на 26,6 процента и средней зарплаты – на 16,4 процента. По данным Е.Ворониной, ожидается, что средняя зарплата по городу составит почти 20 тысяч рублей.

Планируется, что валовой территориальный продукт ежегодно будет увеличиваться на 5-6 процентов и к 2014 году достигнет 194 миллиарда рублей. КАМАЗ намерен к тому же году нарастить выпуск продукции на 44 процента по сравнению с 2011 годом, то есть произвести 66 тысяч грузовиков. Для сравнения – в этом году ожидается выпуск 45,6 тысяч машин.

В строительстве ежегодный рост прогнозируется на три процента, в розничном товарообороте - на шесть процентов.


Свой резервный фонд

По словам главного финансиста города Альфинур Галиакберовой, планируется, что в 2012 году доходы бюджета составят 4,565 миллиарда рублей, в 2013 – 5,06 миллиарда, а в 2014 – 5,364 миллиарда рублей. Основной источник наполняемости казны как и прежде – налоги на доходы физических лиц. Львиную долю доходов, как и прежде, направят на образование.

На благоустройство набережной Камы и создание доступной среды для инвалидов, мам с колясками, велосипедистов направят 10 миллионов рублей. На благоустройство поселка ЗЯБ выделят пять миллионов, парка «Гренада» – один миллион рублей. На внутриквартальные дороги тротуары заложено 10 миллионов, еще столько же – на коммуникации в частном секторе.

15 миллионов рублей в 2012 году вновь закладывают на перевозки льготников в сады-огороды. А вот на молодежную программу строительства жилья на 2012 год средства пока не предусмотрены.

– В этом году было заложено 10 миллионов рублей, а в следующем пока не планируем, потому что нет республиканской программы, и бюджет города не позволяет нам выделить на это средства. Но остается федеральная программа, - сказала главный финанист.

Впервые Минфин выделил нашему городу, как и другим муниципалитетам, средства для резервного фонда на случай чрезвычайных ситуаций. Челнам досталось 42 миллиона рублей.

- Агрыз научил нас, что на такие непредвиденные ситуации в бюджете должны быть деньги. Это целевые средства, которые до декабря мы не сможем тратить ни на что другое, но будем надеяться, что никаких ЧП в городе не произойдет, и тогда мы сможем перераспределить их, - пояснила А.Галиакберова.
Подробнее о публичных слушаниях читайте в ближайшем номере «Челнинских известий».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос