Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Челны впервые получат деньги на «черный день»

Сколько денег Челны заработают, а сколько потратят и на что в ближайшие годы? Будет ли продолжена молодежная программа строительства жилья? Ответы на эти вопросы прозвучали 14 ноября на публичных слушаниях по проекту бюджета города на 2012, а также 2013-2014 годы.

Средняя зарплата уже в этом году составит 20 тысяч рублей

Как сообщила начальник отдела социального планирования Исполкома Набережных Челнов Елена Воронина, этот год город должен завершить с ростом по основным макроэкономическим показателям. Прогнозируется рост промышленного производства на 26,6 процента и средней зарплаты – на 16,4 процента. По данным Е.Ворониной, ожидается, что средняя зарплата по городу составит почти 20 тысяч рублей.

Планируется, что валовой территориальный продукт ежегодно будет увеличиваться на 5-6 процентов и к 2014 году достигнет 194 миллиарда рублей. КАМАЗ намерен к тому же году нарастить выпуск продукции на 44 процента по сравнению с 2011 годом, то есть произвести 66 тысяч грузовиков. Для сравнения – в этом году ожидается выпуск 45,6 тысяч машин.

В строительстве ежегодный рост прогнозируется на три процента, в розничном товарообороте - на шесть процентов.


Свой резервный фонд

По словам главного финансиста города Альфинур Галиакберовой, планируется, что в 2012 году доходы бюджета составят 4,565 миллиарда рублей, в 2013 – 5,06 миллиарда, а в 2014 – 5,364 миллиарда рублей. Основной источник наполняемости казны как и прежде – налоги на доходы физических лиц. Львиную долю доходов, как и прежде, направят на образование.

На благоустройство набережной Камы и создание доступной среды для инвалидов, мам с колясками, велосипедистов направят 10 миллионов рублей. На благоустройство поселка ЗЯБ выделят пять миллионов, парка «Гренада» – один миллион рублей. На внутриквартальные дороги тротуары заложено 10 миллионов, еще столько же – на коммуникации в частном секторе.

15 миллионов рублей в 2012 году вновь закладывают на перевозки льготников в сады-огороды. А вот на молодежную программу строительства жилья на 2012 год средства пока не предусмотрены.

– В этом году было заложено 10 миллионов рублей, а в следующем пока не планируем, потому что нет республиканской программы, и бюджет города не позволяет нам выделить на это средства. Но остается федеральная программа, - сказала главный финанист.

Впервые Минфин выделил нашему городу, как и другим муниципалитетам, средства для резервного фонда на случай чрезвычайных ситуаций. Челнам досталось 42 миллиона рублей.

- Агрыз научил нас, что на такие непредвиденные ситуации в бюджете должны быть деньги. Это целевые средства, которые до декабря мы не сможем тратить ни на что другое, но будем надеяться, что никаких ЧП в городе не произойдет, и тогда мы сможем перераспределить их, - пояснила А.Галиакберова.
Подробнее о публичных слушаниях читайте в ближайшем номере «Челнинских известий».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос