Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Как меняются цены и чего от них ждать?

Насколько с начала года у нас выросли цены на продукты питания, промтовары и тарифы на услуги? Дороже ли они по сравнению с соседними городами и регионами? Информацию об этом мы получили, обратившись в отдел статистики цен Татарстанстата.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/06/109-111/zeni.jpg
Бензин подорожал, сахар подешевел

Судя по официальной статистике, цены на продукты с начала этого года повысились, но не так интенсивно, как в прошлом году. За четыре месяца подорожали главным образом овощи: морковь — на 12,5 процента, свежая капуста — на 9 процентов, репчатый лук — на 7 процентов. Цены на твердые сыры и яйца повысились на 1,2 и 2,2 процента. А вот картофель и яблоки подешевели на 5,6 и 5,9 процента, соответственно. Сахар снизился в цене на 9,2 процента, макаронные изделия, пшеничная мука, крупы стали дешевле на 2,8 – 4 процента. В то же время цены на хлеб остались без изменений.
Промтовары подорожали в целом на 0,5 процента. Бензин вырос в цене на 2,1 процента, обувь — на 1,3 процента, а мебель подорожала всего на один процент. В то же время незначительно — от 0,5 до 1,5 процента — снизились цены на телерадиотовары, меховые изделия, медикаменты.
Тарифы на платные услуги выросли, в первую очередь, в связи с подорожанием услуг ЖКХ. Так, тарифы на сетевой газ повысились на 14,7 процента. В то же время в Челнах на 0,3 процента подешевели жилищные услуги за счет пересмотра платы за лифт и вывоз мусора.
Кроме того, незначительно — от 0,6 до 1,7 процента — подорожали услуги платных медицинских центров, организаций физкультуры и спорта, культуры и образования, бытовой сферы.

А сколько стоят продукты в других городах?/content/images/4fcbc4354b5a91338754101.jpg
Значительную часть своего бюджета мы тратим на продукты. В этой связи интересно узнать, как разнятся цены на продукты у нас в республике в сравнении с городами Приволжского федерального округа. Разницу можно проследить на примере таблицы. Данные предоставлены на 24 мая.
Сопоставляя цены, мы видим, что в Татарстане по сравнению с другими городами низкие цены на стерилизованное молоко, сметану, морковь, яблоки, сливочное масло. Также относительно недорогие цены у нас на мясо, сыры, рис, вермишель, картофель. По росту цен наша республика занимает 14-е место среди регионов Приволжского федерального округа.
В Татарстане самый дешевый минимальный продуктовый набор. Его стоимость составляет 1872, 83 рубля. Тогда как в Башкортостане — 1983,47 рубля, в Пермском крае — 2208,52 рубля. Дороже всего стоимость набора в Чукотском автономном округе — 6500 рублей в месяц.
В минимальный продуктовый набор входят те продукты, которые составляют основной рацион нашего питания — хлеб и хлебобулочные изделия, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, мясо, рыба, молочная продукция. Правда, распределяются они неравномерно. Так почти треть минимального набора составляет хлеб, крупы и макаронные изделия. Удельный вес мяса с костями и мясопродуктов — 18 процентов, рыбы и рыбопродуктов — 3,3 процента, яиц — 2,2 процента.
Правда, то, что у нас в республике набор стоит 1872,83 рубля вовсе не означает, что эта сумма является нормой для питания человека в месяц. Специалисты говорят, что минимальный продуктовый набор не совпадает с тем, что заложено в прожиточном минимуме, и ориентироваться надо на минимальный потребительский бюджет, который в июле прошлого года составлял в Татарстане 7794 рубля на человека. Купить в Москве косметику Biologique Recherche можно в Клубе Профиль Professional на Пятницкой.
Конечно, стоимость продуктового набора коррелируется со средними зарплатами в регионах. И без статистических данных понятно, что на Чукотке они выше. Но если брать пенсионеров, то во всяком случае в соседних с нами регионах пенсии одинаковы, а это значит, наши пенсионеры при таком уровне цен остаются в выигрыше.

Чего ждать от цен?
Каких-то скачков цен летом ждать не стоит, говорят специалисты. По данным Росстата, за год, с мая по май цены выросли всего на 5-7 процентов. Уже сейчас в связи с наступлением сезона некоторые овощи и фрукты начали дешеветь. Падение продолжится дальше, отмечают специалисты. Традиционно подешевеют овощи, зелень и ягоды. А вот, к примеру, мороженое, напротив, согласно статистике, летом дорожает на 20-30 процентов. Прогнозируется также, что немного подрастут цены на бензин.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос