Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

Как меняются цены и чего от них ждать?

Насколько с начала года у нас выросли цены на продукты питания, промтовары и тарифы на услуги? Дороже ли они по сравнению с соседними городами и регионами? Информацию об этом мы получили, обратившись в отдел статистики цен Татарстанстата.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/06/109-111/zeni.jpg
Бензин подорожал, сахар подешевел

Судя по официальной статистике, цены на продукты с начала этого года повысились, но не так интенсивно, как в прошлом году. За четыре месяца подорожали главным образом овощи: морковь — на 12,5 процента, свежая капуста — на 9 процентов, репчатый лук — на 7 процентов. Цены на твердые сыры и яйца повысились на 1,2 и 2,2 процента. А вот картофель и яблоки подешевели на 5,6 и 5,9 процента, соответственно. Сахар снизился в цене на 9,2 процента, макаронные изделия, пшеничная мука, крупы стали дешевле на 2,8 – 4 процента. В то же время цены на хлеб остались без изменений.
Промтовары подорожали в целом на 0,5 процента. Бензин вырос в цене на 2,1 процента, обувь — на 1,3 процента, а мебель подорожала всего на один процент. В то же время незначительно — от 0,5 до 1,5 процента — снизились цены на телерадиотовары, меховые изделия, медикаменты.
Тарифы на платные услуги выросли, в первую очередь, в связи с подорожанием услуг ЖКХ. Так, тарифы на сетевой газ повысились на 14,7 процента. В то же время в Челнах на 0,3 процента подешевели жилищные услуги за счет пересмотра платы за лифт и вывоз мусора.
Кроме того, незначительно — от 0,6 до 1,7 процента — подорожали услуги платных медицинских центров, организаций физкультуры и спорта, культуры и образования, бытовой сферы.

А сколько стоят продукты в других городах?/content/images/4fcbc4354b5a91338754101.jpg
Значительную часть своего бюджета мы тратим на продукты. В этой связи интересно узнать, как разнятся цены на продукты у нас в республике в сравнении с городами Приволжского федерального округа. Разницу можно проследить на примере таблицы. Данные предоставлены на 24 мая.
Сопоставляя цены, мы видим, что в Татарстане по сравнению с другими городами низкие цены на стерилизованное молоко, сметану, морковь, яблоки, сливочное масло. Также относительно недорогие цены у нас на мясо, сыры, рис, вермишель, картофель. По росту цен наша республика занимает 14-е место среди регионов Приволжского федерального округа.
В Татарстане самый дешевый минимальный продуктовый набор. Его стоимость составляет 1872, 83 рубля. Тогда как в Башкортостане — 1983,47 рубля, в Пермском крае — 2208,52 рубля. Дороже всего стоимость набора в Чукотском автономном округе — 6500 рублей в месяц.
В минимальный продуктовый набор входят те продукты, которые составляют основной рацион нашего питания — хлеб и хлебобулочные изделия, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, мясо, рыба, молочная продукция. Правда, распределяются они неравномерно. Так почти треть минимального набора составляет хлеб, крупы и макаронные изделия. Удельный вес мяса с костями и мясопродуктов — 18 процентов, рыбы и рыбопродуктов — 3,3 процента, яиц — 2,2 процента.
Правда, то, что у нас в республике набор стоит 1872,83 рубля вовсе не означает, что эта сумма является нормой для питания человека в месяц. Специалисты говорят, что минимальный продуктовый набор не совпадает с тем, что заложено в прожиточном минимуме, и ориентироваться надо на минимальный потребительский бюджет, который в июле прошлого года составлял в Татарстане 7794 рубля на человека. Купить в Москве косметику Biologique Recherche можно в Клубе Профиль Professional на Пятницкой.
Конечно, стоимость продуктового набора коррелируется со средними зарплатами в регионах. И без статистических данных понятно, что на Чукотке они выше. Но если брать пенсионеров, то во всяком случае в соседних с нами регионах пенсии одинаковы, а это значит, наши пенсионеры при таком уровне цен остаются в выигрыше.

Чего ждать от цен?
Каких-то скачков цен летом ждать не стоит, говорят специалисты. По данным Росстата, за год, с мая по май цены выросли всего на 5-7 процентов. Уже сейчас в связи с наступлением сезона некоторые овощи и фрукты начали дешеветь. Падение продолжится дальше, отмечают специалисты. Традиционно подешевеют овощи, зелень и ягоды. А вот, к примеру, мороженое, напротив, согласно статистике, летом дорожает на 20-30 процентов. Прогнозируется также, что немного подрастут цены на бензин.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    7
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?