Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Дельфины в Челнах тоскуют без зрителей (+видео)

Все представления отменены из-за коронавируса. На самоизоляции непросто не только людям, но и дельфинам

 

Позади – две грустные недели. А что потом?  

 

График жизни морских животных изменился  с 23 марта – теперь в дельфинарий не приходят зрители.  Журналистов «Челнинских известий» в дельфинарии встретил только  тренер Данил Корчуганов и его питомцы, и надо было видеть, как радостно дельфины отреагировали на  появление новых лиц – заметно оживились,  начали нарезать круги в бассейне, подплыли к  бортику и высунули из воды умные мордочки и подолгу глядели на нас своими глазами-бусинками. 

 

«Привет!» – помахали мы им рукой,  торопясь снять красавцев на сотовые телефоны.  

 

«Дельфины  –  настоящие артисты, и, оказавшись без работы, очень скучают по зрителям, – делится  Данил  Корчуганов. – Они капризничают, совсем как дети. Понятное дело – им очень  нужны для позитивного настроения  эмоции, улыбки, аплодисменты. Увы, этого всего они лишены, ведь  теперь шоу дарить некому».   

 

Для того, чтобы животные с пользой проводили вынужденные каникулы и поддерживали  спортивную форму, тренеры три раза в день повторяют  с ними знакомые трюки, начали  репетировать новые упражнения для будущих выступлений. Конечно же, особое  внимание уделяется общению, играм. 

 

Долг  составил уже  миллион рублей 

 

Как ранее сообщали «Челнинские известия»,  из-за коронавируса  в дельфинарии   отменены   зрелищные мероприятия, фотосессии, сеансы дельфинотерапии. Без  работы  остались  шесть дельфинов - черноморских афалин  и  четыре  морских котика.  Самому старшему из животных  около 30 лет, и он находится на пенсии, пожизненном обеспечении. 

 

Нет выступлений - нет и заработка, поступлений  в бюджет дельфинария. Поэтому  возникла реальная угроза здоровью животных. Выручка упала почти в три раза.  И это с учетом того, что бизнес дельфинария – сезонный, и кризис совпал с традиционным для заведения «мертвым» сезоном. Кроме Закамского региона и других районов Татарстана, взрослые и дети  приезжают на шоу  из Удмуртии, Кировской, Пермской  областей, Башкортостана.

 

«Наш дельфинарий существует с 2008 года, но в такой тяжелой  финансовой  ситуации компания  оказалась впервые, – рассказал его бессменный директор Марсель Зарипов. – Только животные ни в чем не  виноваты и, как прежде, должны содержаться в надлежащих  условиях, которые у нас всегда были замечательные, ведь в  челнинском  дельфинарии, в искусственно созданной среде,  уже родилось три детеныша.  Наш опыт всегда в центре  внимания ученых. Меня нередко спрашивают: «Сколько стоит дельфин?».  Я же неизменно отвечаю: «Он бесценен, как и ребенок!» 

 

У дельфинария три основные статьи расходов. Ежедневно необходимо по 50-60 килограммов свежемороженой хорошей и разнообразной рыбы (красной, кеты), а  котикам еще требуются креветки.  Еще витамины и минералы, отдельно оплачивается обследование животных, которые проводятся еженедельно. 

 

«Ели бы наши животные  питались травой, сам бы пошел и накосил», – сетует директор. 

 

Кроме того, важный момент бюджета связан с поставками соли. Каждые две недели в бассейн закладывается  10 тонн соли, чтобы не допустить опреснения воды.  И, конечно, часть денег уходит на  коммунальные платежи. Ежемесячно необходимо оплачивать по 350 тысяч рублей только за электроэнергию. Дело не в освещении, мало кто знает, что под заведением находится  целый  завод.  В подвале  установлена система фильтрации, электролизеры. Весь объем воды, а это 1800 кубометров, ежедневно до 10 раз проходит через систему фильтров, они работают постоянно.
Оказавшись в безвыходном положении, администрация дельфинария вступила в переписку  с  партнерами-поставщиками в надежде на отсрочку платежей. 

 

 «На днях стало известно, что, к счастью, нашу  просьбу они услышали, рыбу и соль будут поставлять в долг,– сообщил Марсель Зарипов.  – Положительно решен  вопрос и по электричеству - оплатим счета  позже. Когда именно? Неизвестно… общий долг уже составил миллион рублей».    
 Марсель  Зарипов не теряет надежды, что бизнесмены или крупные предприятия Челнов, Казани, Альметьевска или Нижнекамска  возьмут  под опеку дельфинов, хотя бы самого молодого из них  – Ирбиса. Он родился в дельфинарии четыре  года назад и стал любимцем публики. 
«Откликнулись два руководителя, но пока взяли тайм-аут, узнав условия. Ведь на ежедневный уход за животным  уходит  17 тысяч рублей», – пояснил директор. 

 

…Когда мы уходили из бассейна, вслед раздалось громкое щебетание, свист и щелканье  дельфинов. Словно  они просили нас еще задержаться…

 


 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 7 апреля 2020 - 11:44
    Магнум
    Меньше будете эксплуатировать животных
  • 7 апреля 2020 - 15:50
    Да уж
    Да отпустите же их
  • 7 апреля 2020 - 18:11
    Олеся
    Так жалко, держитесь братья наши меньшие
  • 9 апреля 2020 - 03:22
    Добрый
    Когда же закроют эти тюрьмы для несчастных дельфинов. В цивилизованных странах давно введён запрет на эксплуатацию дельфинов. Дельфин - свободолюбивое создание, и не приемлет насильного удержания в неволе. "Пизнесмены" отвезите дельфинов обратно в их естественную среду обитания!!! А потом можете заняться более полезными делами...
  • 13 апреля 2020 - 13:49
    Марина
    Как и чем можно помочь дельфинам?
Главное
Реклама
  • 11 августа 2020
    Коллекторы требовали закрыть долг, которого не было
    Иногда мы сталкиваемся с нестандартными ситуациями и не знаем, куда обратиться для их разрешения. Новая рубрика «Челнинских известий» «Как быть, если…» поможет разобраться в щекотливых вопросах. Если вы не знаете, как поступить в сложной ситуации, напишите в редакцию ch_izvest@mail.ru
    0
  • 10 августа 2020
    «Верят делам»: открытие мототрассы мирового уровня состоялось в Тукаевском районе
    В Тукаевском районе, напротив села Азьмушкино, состоялось открытие мототрассы мирового уровня и мотоклуба. 8 и 9 августа прошли первые соревнования – Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР, а также чемпионат и первенство ПФО России по мотокроссу. Организатором строительства мототрассы является владелец сети АЗС «Наиком», президент мотоциклетной федерации РТ Наиль Хуббатуллин и ряд предпринимателей
    4
  • 10 августа 2020
    Раньше в Челнах разбирались в том, почему врачей бьют, а сейчас им поют песни
    Эксперты «Челнинских известий» поделились тем, как COVID повлиял на медицину города в целом и на психологию каждого жителя города в частности
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 11 августа 2020 - 13:18
    Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР и первенство ПФО России по мотокроссу
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама