Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Садовод

С 1 октября во многих садовых обществах Челнов отключают воду и электричество

Дачный сезон официально завершается в последний день сентября

 

В этом году дачный сезон в Набережных Челнах открыли традиционно 1 мая, несмотря на то что ситуация на этот момент была непростая: из-за пандемии коронавируса действовал режим самоизоляции. Перевозки в 91  садоводческое общество разрешили при соблюдении правил безопасности пассажиров: наличии у них масок и перчаток. Кроме того, многие  челнинцы еще раньше, в апреле, стали переезжать  из квартир за город, на дачи. Так что люди  смогли  провести все необходимые дачные работы: посадить и вырастить  хороший  урожай. 

 

По отзывам садоводов, этим летом они собрали много  ягод:  клубники, малины, сливы, смородины, крыжовника, был хорошим и урожай яблок и овощей. Конечно, не обошлось без природных катаклизмов: в СНТ «Энергетик» и «Бережок» топило дачные участки из-за подъема воды в Каме, где то  прошелся град. Из-за этого, конечно, урожай дачников  пострадал.

 

 30 сентября завершаются сезонные перевозки  в сады-огороды. В это же время  в СНТ отключают систему водоснабжения, которая подает воду для полива.  А вот по  питьевой воде и электричеству  в разных СНТ в межсезонье действуют разные правила. 

 

В «Искре», например, по словам председателя Валерия Медведева, всю зиму подают электричество  и работает скважина для питьевой воды.  

 

В СНТ  «Виктория», по словам председателя Сергея Филиппова,  трубопровод с питьевой водой  и электричество по обществу отключают с 1 октября,  оставляя электроснабжение только для тех, кто приезжает или живет зимой. 

 

А вот в «Станкостроителе», как говорит председатель  Сергей Быстров,  этой зимой будут работать скважины для питьевой воды и электричество до нового года, потом –подключение будет происходить по выходным и по праздникам, когда за город выбираются много дачников. 

 

До конца года многие председатели планируют провести отчетные собрания, которые не удалось организовать в начале года из-за пандемии коронавируса.  Начиная  с 2020 года,  они могут проходить в форме очно-заочного голосования. Формат заочного голосования уже опробован в ряде обществ. 

 

«Если зайти на наш сайт, там есть форма электронного голосования. Мы ее разработали еще в 2019 году.  Теперь каждый садовод может принять участие в голосовании по вопросам, которые будут подняты на собрании в очной форме, заочно. Этот голос также будет учтен. Голосовать можно только один раз в том или ином виде.  Мы уже провели три  голосования в заочной форме -  в июне, июле, августе, и, таким образом, оперативно решили текущие вопросы.  У нас есть и бюллетени для голосования для тех, кто не  могут  сделать это в электронном виде. Для кворума нужно собрать 50 процентов и один голос. Но в конце года мы в  любом случае будем проводить еще и очное  собрание. Мы решили уйти от проведения его в апреле, а работать в рамках календарного  года –  с января по декабрь», - поделился опытом председатель СНТ «Станкостроитель» Сергей Быстров. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 17 сентября 2020 - 13:29
    Ильхам
    Вот как то непонятно, дачный сезон для обеспечения транспорта заканчивается традиционно 30 сентября. Но фактически у садоводов он 30 сентября не заканчивается, потому что чеснок и лук в нашем регионе садится после 15 октября, саженцы с середины октября по ноябрь. Неужели нельзя оставить хотя бы пару рейсов, почему ежегодно люди должны мучиться с проездом на огороды и кормить таксистов и ждать их?
  • 17 сентября 2020 - 13:33
    Гузель
    Почему бы не сделать изменения в расписании автобусов на огороды? Ведь из года в год повторяют, а то, что людям неудобен такой большой перерыв в движении автобусов с 9 до 15 никого не волнует. Сделали бы хотя бы один дополнительный рейс в период с 11.30-12.00, постоянно в автобусах все об этом говорят.
  • 17 сентября 2020 - 14:25
    Инга
    На следующий год может сезон изменить с 15 апреля по 15 октября хотя бы? Просто расписание на апрель и октябрь немного другое, менее интенсивное. Ведь не секрет, что есть работа в эти сроки и несмотря на то, что автобусы не дают, люди ездят, т.к необходимость имеется. Может исполком задумается, а не по старому шаблону будет решать.
  • 17 сентября 2020 - 14:48
    Л.М.
    У нас электричество отключают 1 октября.Но многие еще живут там.Ведь мы же платим по счетчику,зачем же отключать всем.
  • 17 сентября 2020 - 15:34
    Садовод
    Во многих обществах отключают электроэнергию для того что бы вместо хозяев не поселялись бомжи. Да и пожаров меньше.
  • 17 сентября 2020 - 16:03
    Садоводу
    Вот как раз без эл-ва больше шансов на пожары,они там греются.А вообще для этого сторожа есть,пусть следят
  • 17 сентября 2020 - 19:13
    пенсионер-Садоводу
    Садовод очень даже прав.Пусть сторожа следят.Нужно увеличить количество сторожей от одного в смену ну хотя бы до трех.Чтобы один оставался на вахте у ворот а остальные курсировали по обществу.Для этого закупить для садоводчества два снегохода для зимы и два квадроцикла если мало снега.Вот тогда бомжам не поздоровится.
  • 17 сентября 2020 - 20:12
    и дробовики с солью...
  • 18 сентября 2020 - 10:56
    Если есть пассажиропоток, то можно найти перевозчика. У нас в апреле и октябре возит другой перевозчик, два раза в день.
  • 19 сентября 2020 - 07:57
    Для 19:13
    Можно, много чего закупить и даже ЧОП нанять. Вот только, все это отразиться на размере взносов
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
  • 19 сентября 2020
    В Татарстане смягчили ряд ограничений по коронавирусу
    При этом у Роспотребнадзора РТ есть серьезное замечание к населению
    1
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама