Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Деньги спасли от наказания

Неожиданным финалом закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего судьи Авиастроительного райсуда Казани Эдуарда Солдатова, который, будучи действующим судьей, в пьяном виде сел за руль автомобиля и насмерть сбил пешехода. Ново-Савиновский райсуд вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Прокуратура не согласна с таким решением и намерена обжаловать его в Верховном суде РТ.

Напомним, авария с участием судьи произошла в Казани 6 июня 2010 года. Эдуард Солдатов вечером ехал на своем внедорожнике «Kia Sorento» по проспекту Ямашева и сбил 23-летнего Марата Гайнутдинова, переходившего дорогу в компании друзей. От полученных травм парень скончался на месте. Солдатова направили на медицинскую экспертизу, которая показала содержание алкоголя в его крови 2,71 грамма на литр, что соответствует сильной степени опьянения.

 

После разбора причин аварии работниками СУ СК РФ по РТ было возбуждено уголовное дело по статье 264-й части 4-й (нарушение Правил дорожного движения лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Через несколько дней Солдатов написал заявление об увольнении из суда по собственному желанию. Надо сказать, что по иронии судьбы в Авиастроительном суде он занимался рассмотрением дел о возмещении ущерба после ДТП.

 

18 июня 2010 года Квалификационная коллегия судей РТ прекратила судейские полномочия Эдуарда Солдатова, в январе нынешнего года по представлению руководителя СК РФ Александра Бастрыкина коллегия сняла с Солдатова судейскую неприкосновенность, и он был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу. Свою вину обвиняемый признал полностью, раскаялся и заявил ходатайство, чтобы суд рассмотрел его дело особым порядком – без проведения судебного следствия. В этом случае подсудимому назначается не более двух третей от максимального размера наказания, предусмотренного статьей УК. Впрочем, в реальности Солдатову удалось вовсе избежать наказания.

 

В ходе рассмотрения уголовного дела в Ново-Савиновском райсуде родители погибшего парня заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Как выяснилось, обвиняемый заплатил потерпевшим 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального и материального вреда, и эта сумма родителей удовлетворила.

Отметим, что 76-я статья УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим) предусматривает, что «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред». А статья 264-я часть 4-я, по которой судили Солдатова, как раз относится к преступлениям средней тяжести, поэтому судья удовлетворил ходатайство потерпевших и вынес постановление о прекращении уголовного дела. В итоге Эдуард Солдатов остался несудимым.

 

Как сообщил нам старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов, такое решение не устраивает гособвинение. Поэтому работники прокуратуры готовят кассационное представление в Верховный суд РТ с требованием отменить вынесенное постановление.

– Прекращение уголовного дела за примирением сторон – это право, а вовсе не обязанность суда, – объяснил вашему корреспонденту Равиль Вахитов. – Учитывая, что действия подсудимого повлекли за собой тяжкие последствия, а именно – смерть молодого человека, суд вполне мог и не удовлетворить ходатайство потерпевших.

Случаи, когда виновники ДТП со смертельным исходом уходят от ответственности, договорившись с близкими погибших, в России не редки. И это беспокоит не только прокуратуру. В данный момент кандидаты в депутаты от «Единой России», попавшие в предвыборные списки по квоте «Народного фронта», готовят серию поправок в УК и УПК, запрещающих «убийцам за рулем» избегать уголовной ответственности путем примирения с родственниками жертв.

 

– Только сам пострадавший вправе оценить степень тяжести вины человека, повинного в этом, но никак не его родственники. У нас же получается так: человек погибает, а родственники, получив деньги, прощают убийц, – уверен инициатор поправок, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. – Не все знают, что в рамках гражданско-правовых отношений человек может предъявить иск к виновному в гибели его родственника. Тогда водитель и заслуженное наказание понесет, и заплатит близким. Причем те, кто не соглашается на примирение и подает иск о возмещении морального ущерба, порой получают большие деньги, чем по примирению.

 

По словам Лысакова, если он получит депутатский мандат, то сразу внесет законопроект на рассмотрение Госдумы.

Между тем в деле Эдуарда Солдатова есть еще одно деликатное обстоятельство, которое, возможно, повлияло на исход дела. Мать бывшего судьи – Любовь Солдатова является действующим председателем Кировского райсуда Казани, и судимость сына может бросить тень на ее репутацию. Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева, по закону судьям и председателям судов не запрещено иметь судимых родственников, это лишь вопрос судебной этики. Однако известно, что при переназначении на должность председателей судов учитываются многие факторы, в том числе и этические…

 

Алексей УГАРОВ, «Татар-информ».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос