Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Гульнара Галкина-Самитова: есть ли жизнь после большого спорта

Олимпийская чемпионка 2008 года в беге на 3 000 м в стиле стипль-чез, установившая мировой рекорд, знаменитая Гульнара Галкина-Самитова без прощальных фанфар решила покинуть профессиональный спорт. О том, где она теперь планирует работать, будет ли тренировать дочь, о своих мечтах она рассказала корреспонденту «Челнинских известий».

«Я не из числа одержимых победой»

– Переживаете ли вы за свой уход из большого спорта?

Если готовить себя заранее, уход из спорта будет восприниматься, как начало новой жизни. Я бегаю за «Динамо» уже 18 лет, но в составе сборной России сейчас практически не выступаю: на сборы выезжать не получается – дочка в школу пошла. Потихоньку приучала себя к этому шагу, и уже с прошлого года перестала ездить на крупные, Всероссийские соревнования. Распорядок дня такой: отвожу Алину на уроки, иду на тренировку – если есть настроение, могу пробежать и 20 километров. Часто бегаем вместе с Артуром Бигаевым, который выступает за МЧС. Думаю, что и лет через пять меня можно будет встретить на беговой дорожке. Беру пример с ветерана спорта Ирины Пермитиной – она держится молодцом.

Значит, сейчас все крутится вокруг дочери?

Да, раньше много времени я проводила на сборах, и мы с Алиной часто общались только по скайпу. Сейчас у меня новый образ жизни, я очень счастлива: готовлю ей завтраки, заплетаю косички, вместе делаем домашние задания, и я с удовольствием слушаю рассказы дочери о новых друзьях и первых успехах. Мы ее записали в обычную школу № 8, где в свое время училась и я.

В вашей семье два тренера, и сам Бог велит передать секреты дочери.

Алина активно участвует в марафонах в детских забегах, и это ей нравится. Как будет в дальнейшем – покажет время. А мы заставлять силой заниматься спортом ее не будем. Вижу, что у нее хорошо идет математика, она поет, рисует – в этом похожа на Антона, который ее балует. Я же с ней строгая, и она прислушивается к моим замечаниям. Недавно у нас появился общий любимец – пес породы хаски, которого зовут Алтай.

Если вспоминать вашу профессиональную карьеру, у вас были свои хитрости?

– Даже не знаю… Мне комфортнее бежать не следом за кем-то, а впереди. Если я хорошо готова, то просто бегу своим темпом и преодолеваю препятствия. Так я сделала и на Олимпиаде, и подтверждением стал результат. Стипль-чез – испытание не из легких. Если на скорости зацепиться за барьер, можно запросто переломать ноги. Среди множества препятствий есть и яма с водой. Меня часто спрашивают про мокрые кроссовки, в которых приходилось бежать до финиша. Но на этот счет у меня была своя тактика: старалась атаковать яму одной ногой, чтобы вторая осталась сухой. Это дает небольшое преимущество. Кроме того, на мне всегда были специальные шиповки – в сеточку, вода в них не задерживается.

Честно говоря, я не из числа одержимых. До последнего препятствия не была уверена, что выиграю Олимпиаду, но когда его преодолела, тогда уже пришло осознание – я это сделала! Что касается результата, то я знала график своего предыдущего рекорда и по ходу дистанции понимала, что могу его превзойти. Я никогда не была одержима идеей выиграть Олимпийские игры, но поучаствовать в них мне хотелось всегда. Тем более, что я общалась с такими известными спортсменами, как Равиль Кашапов, Фирая Султанова-Жданова, которые повидали мир.

Как относитесь к славе – на улице узнают?

Бывает такое, и это говорит о том, что спортом интересуются многие. Как-то ездила в Казань – отвезла на ремонт компьютер, вышел мастер и спрашивает у приемщика: «Ты что, не узнаешь – это же олимпийская чемпионка?!». Было приятно, что он даже помнил мой рекорд, и в какой стране я его установила. Вообще, я не публичный человек, и с детства была интровертом. Заговорить с незнакомым человеком, отвечать у школьной доски было тяжело, приходилось делать усилия над собой. Удивительно, что на огромных стадионах я никого и ничего не боялась. Была спокойной, просто надо было добежать до финиша и не подвести тренера. Сейчас многие говорят, мол, я могу ногой открывать любые двери. Нет, это не по мне.

Награды Гульнары занимают целый шкаф.

«Я и бизнес – вещи несовместимые»

– Как планируете свою дальнейшую судьбу? Бизнес или…

Бизнес однозначно отпадает – это не мое. А пока я осваиваю тонкости работы инспектора по делам несовершеннолетних. Как никак, я майор полиции и состою в штате отдела по делам несовершеннолетних УМВД города. Насчет тренерской работы тоже не исключаю возможности. Всю жизнь посвятила спорту, столько слез пролила, трудностей пережила – может быть, настало время и мне задуматься о тренерской карьере? За плечами большая практика, спорт знаю изнутри, думаю, у меня получится. К тому же давно наблюдаю за работой мужа – у него есть способные спортсмены, которые вышли на серьезный уровень, есть чемпионы ПФО. Он взял их совсем юными – ему нравится их тренировать, а им нравится заниматься. Так что будем с Антоном конкурентами.

У вас есть друзья среди спортсменов, или конкуренция сильнее дружбы?

Моя давняя подруга – Татьяна Егорова, раньше со мной бегала на разных дистанциях. Знакомы с ней с 2003 года, когда попали в сборную России. Сейчас она живет в Ульяновске и работает тренером, у нее талантливые дети-спортсмены. Ни о какой конкуренции нет и речи! Мы давно дружим семьями, стало традицией Новый год встречать у нас, в Челнах.

Как здоровье? Не застраховала свои ноги, помнится, были проблемы?

Вот о страховке я и не подумала! Не люблю ходить к врачам, рассказывать о болячках – у меня все нормально. У спортсменов так: когда нагрузки сбавляешь, то и травмы сами залечиваются. Проблемы начались в 2009 году, когда на чемпионате мира в Берлине я заняла 4-е место: приехала туда с больной ногой. Самое обидное, что на Олимпиаде -2012 в Лондоне мне даже пришлось сойти с дистанции. В итоге все же пришлось делать операцию в Москве, и ее оплатила сборная республики.

А как насчет диеты?

Никогда не заморачивалась по этому поводу – ем, что хочется. Если и прибавлю килограмма два, то это быстро сходит на тренировках.

За олимпийское золото Гульнара Галкина - Самитова каждый месяц получает стипендию в 32 тысячи рублей  

 

Что дала олимпийская медаль?

– Как храните свою реликвию – олимпийское золото?

Все кубки и медали разместила в специальном шкафчике, а медаль – в мешочке. Алина очень любит рассматривать наши с мужем спортивные награды и заверяет: «Я буду тренироваться у папы и стану олимпийской чемпионкой!».

Зарплаты мужа-тренера хватает содержать семью?

(Смеется.) О, конечно, нет! Материально нас здорово поддержали денежные выплаты за мою олимпийскую золотую медаль, премии от сборной России и Татарстана. Сколько конкретно? Давайте уж суммы не будем уточнять. Когда ходили слухи о дефолте, мы с Антоном вложили полученную премию в покупку дома в Замелекесье. Выбирали долго, переехали, но все равно пришлось заняться ремонтом – поменяли окна, двери, полы, переделали второй и цокольный этажи, построили баньку на дровах, в которой я готова париться каждый день. А веники по-особому рецепту, с душицей, нам надолго заготовил папа. К сожалению, три года его уже нет с нами…

Я не боюсь домашней работы, и меня всему научила мама Асия Магсумовна. Она работала поваром в магазине, и я стала ее помощницей: с 6 лет гладила халаты продавцам, нарезала овощи на обед. Потом и после уроков по привычке прибегала: мыла посуду, подметала пол. Сейчас самый лучший отдых для меня – работа на участке, где у нас много овощей, фруктов и цветов. Теперь моей помощницей стала Алина. Очень хочу, чтобы мы всегда были лучшими подругами, как это сложилось у меня с мамой.

Олимпийская медаль до сих пор приносит деньги?

За медаль я каждый месяц получаю стипендию 32 тысячи рублей, плюс зарплата майора полиции инспекции по делам несовершеннолетних. Признаюсь, что не шикуем: много денег уходит на содержание дома, не экономим на питании. Но за границу на отдых всей семьей так ни разу и не съездили, хотя в Турции живет моя двоюродная сестра. Довольно часто бываем в гостях у родителей мужа в Санкт-Петербурге.

А что с автомобилями, подаренными правительством России и мэром Челнов?

Пришлось учиться вождению, и первые поездки я совершила на автомобиле «Фиат», ключи от которого мне вручили в аэропорту – подарок города за олимпийскую медаль. Потом освоила БМВ – подарок Дмитрия Медведева.

Скажите – кто в вашей семье лидер?

Мы с Антоном на равных: он к моему мнению прислушивается, я – к нему. Никто ни с кем не соперничает, живем дружно, и мне очень повезло с мужем.

У вас есть заветная мечта?

Съездить в Париж! Антон предложил там отметить 15-летие нашей свадьбы. Мы же познакомились в Париже, на Чемпионате мира- 2003 по легкой атлетике. Смешно вспоминать, как тренеры, узнав о наших симпатиях, решили нас разъединить и отправляли на тренировки в разные города: Антона – в Адлер, меня – в Кисловодск, или наоборот. На одни смс-сообщения тратили уйму денег. Кончилось тем, что Антон купил билет и приехал в Челны знакомиться с моими родителями.

Гульнара вместе с мамой Асией Магсумовной провожает дочку Алину в первый класс.

Кстати

Куда уходят спортсмены после завершения карьеры?

42 процента спортсменов так или иначе все-таки связывает свою судьбу со спортом: тренерство, спортивная администрация, спортивная медицина, судейство.

19 процентов начали новую жизнь в охране и МВД. В основном, это профессиональные борцы и боксеры.

28 процентов не захотели указывать свой род деятельности.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (13)
  • 6 октября 2017 в 13:52
    Прикольно. Я в тогда еще милиции с 23 лет. Высшее юридическое. Майора получил только к 37...
  • 6 октября 2017 в 14:06
    Горжусь нашей землячкой! Успехов,Вам, Гульнара!
  • 6 октября 2017 в 14:06
    Дружище, да ты крут. Я 10 лет опером в наркотном отделе отбегал, но майором так и не стал. Уволился вечным капитаном. Видать бегал медленно. И не там. На майора надо было в Париже бегать...
  • 6 октября 2017 в 14:13
    Ну вспомните ЦСК советский. Третьяки-Харламовы казарму даже в страшных снах не видели, а тоже все сплошь майоры да подполы. И пенсии за выслугу соответствующие. Нормальная практика. Как ни смешно, но дирижеры военных оркестров-ансамблей сплошь генералы. Да с медалЯми. Тут кто как смог пристроиться.
  • 6 октября 2017 в 14:18
    ЗОЖ
    Какая разница сколько лет кто работал, если майора не получали значит и не выкладывались на столько и сами не стримились и любви к работе не было... А то что силовики поддерживают спортсменов это обычная практика. Гульнара умница))
  • 6 октября 2017 в 14:22
    Пристав
    Судя по комменту, ЗОЖ судит о работе в ментовке только по энтэвэшным сериалам
  • 6 октября 2017 в 14:45
    ЗОЖ
    Пристав, если смотришь телевизор выбирай лучше каналы Наука, Дискавери, Хистори
  • 6 октября 2017 в 18:33
    владимир
    Умница ,Труженица, не хватает звезд с неба,.Семейного счастья вам ,Гульнара.
  • 6 октября 2017 в 20:56
    :)
    А пока я осваиваю тонкости работы инспектора по делам несовершеннолетних. Как никак, я майор полиции и состою в штате отдела по делам несовершеннолетних УМВД города. Зато зарплату ПОЛУЧАЮ.))) А реально работающих полицаев почти не осталось.
  • 6 октября 2017 в 21:07
    нужно развивать массовый спорт!
    Настоящие сотрудники МВД работают на износ, работая еще и за "подснежников" а эти спортсмены получают и звания, и награды, и должности хорошие для них находят. Естественно, ежемесячно капает и хорошая зарплата. - Так ведь государство так делает не по-доброте душевной, и не по-простоте, а потому что ему это выгодно: это престиж государства на мировой арене, это реклама государства, это слава государства, поэтому государство поощряет талантливых спортсменов, которые способны достигать высоких результатов и прославлять Россию! А, вообще-то, разумнее поощрять не только чемпионов, которые прославляют страну, а тех, кто развивает массовый спорт среди народа, который нужен не ради славы и престижа государства, а ради здоровья народа! Нет ничего дороже здоровья народа!
  • 7 октября 2017 в 11:05
    Будучи молодым опером в качестве силового прикрытия участвовал в рейдах идээновцев по неблагополучным. То еще удовольствие. Одни запахи в их квартирах чего стоят. А уж контингент такие милашки-краска на стенах сворачивается. Ладно когда оперов или омон давали, а часто они без никого туда ходили. Ставлю тышшу, что Самитову поставят на должность, при которой она таких "радостей" никогда не увидит. Скорей всего посадят в пресс-службу или в этом роде
  • 7 октября 2017 в 11:22
    татуированный
    а чо так пессимистично? а вдрух малолетние отморозки увидев перед собой такую молодую спортивную инспекторшу сразу перевоспитаются и встанут в очередь записываться в секцию
  • 7 октября 2017 в 13:00
    Нелли
    Гульнара будет заниматься с трудными подростками и учить бегать. Что плохого? Дурость выбьет
Статьи
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 09:30
    Как не потерпеть поражение на любовном фронте
    Рекомендации врача уролога-андролога Альберта Муталлипова
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    11
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    21
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
  • 19 февраля 2018 в 11:57
    Воспоминания военного хирурга. Глава 3
    Афганец упал на колени и стал целовать руки советскому хирургу
    Ренат Терентьев
    0
Опрос