Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

Особенности челнинских выборов

Вчера в мэрии Челнов председатель городской избирательной комиссии Азат Фатхетдинов провел пресс-конференцию, посвященную итогам выборов в Городской Совет, которые состоялись 10 октября. Он заявил, что все 45 депутатов избраны, выборы признаны состоявшимися и действительными.


В отличие от предыдущих выборов, состоявшихся пять лет назад, в минувшее воскресенье наблюдалась хорошая явка челнинцев на избирательные участки: 65,78 процента против 37 процентов в 2005 году. Наиболее активными оказались жители Центрального района, где проголосовали свыше 68 процентов избирателей, в Комсомольском районе — свыше 65 процентов, в Автозаводском — более 57 процентов.

Самая большая явка челнинцев была зарегистрирована в одномандатном округе № 13, где правом своего голоса воспользовались 75,7 процента избирателей. К слову, победителем здесь оказался директор Набережночелнинской ТЭЦ Азат Мазитов. А наименьшую активность продемонстрировали избиратели одномандатного округа № 18, где явка составила 52,99 процента. Победил в этом округе генеральный директор ОАО «КАМАЗ-Дизель» Юрий Герасимов.

Что касается итогов выборов по единому избирательному округу, или, говоря иначе, по партийным спискам, то здесь безоговорочную победу одержала партия «Единая Россия». За нее проголосовали 156540 челнинцев, или 68 процентов. За КПРФ отдали свои голоса 38134 человека, или 16,57 процента. Сторонников «Справедливой России» в Набережных Челнах оказалось 13623 человека (5,92 процента), ЛДПР — 13442 человека (5,84 процента). Таким образом, пятипроцентный барьер преодолели все четыре партии, участвовавшие в выборах, и все они будут представлены в Городском Совете второго созыва. «Единая Россия» по партийному списку получила 16 мандатов, КПРФ — 4, «Справедливая Россия» — 2, ЛДПР — 1 мандат.

Журналист «Челнинских известий» попросил Азата Фатхетдинова разъяснить, почему две последние партии получили разное количество мест в Горсовете, хотя за них проголосовало примерно одинаковое количество челнинцев.

— Это как раз тот случай, о котором до выборов говорилось много, — когда один голос стоит очень дорого и может решить многое. Дело в том, что есть утвержденная законом формула, по которой в зависимости от количества поданных голосов, с помощью округления чисел вычисляется количество мандатов для той или иной партии. Мы иногда не обращаем внимания на такие величины, как 0,2 процента, но в итоге получилось, что «Справедливая Россия» получила именно на 0,2 процента больше голосов, что позволило ей иметь два мандата, а ЛДПР всего один, — отметил председатель городской избирательной комиссии.

Он также сообщил, что с ним созванивались и консультировались члены избирательной комиссии одного из соседних муниципальных образований.

— В одном округе там было зарегистрировано три кандидата. По итогам выборов один из них получил мизерное количество голосов, а два оставшихся — одинаковое. Они не знали, как разрешить эту ситуацию. Однако в законе все четко прописано: в таком случае победителем признается тот кандидат, который раньше зарегистрировался, — пояснил Азат Фатхетдинов.
Отметим также, что 8464 бюллетеня (3,67 процента) оказались испорченными. Трудно утверждать однозначно, по каким причинам: то ли эти люди действительно не знали, как именно заполняется бюллетень, то ли сознательно его испортили (так называемое «протестное» голосование).

Что касается выборов в одномандатных округах, то в 21-м из них победили представители партии «Единая Россия», в одном — самовыдвиженец. Это в округе № 16 председатель комитета «Ревизор» Сергей Еретнов одержал верх над единороссом Михаилом Сурановичем, заместителем директора по логистике ОАО «КАМАЗ». Счет 36,8 : 24,9.

Так же, что называется, ноздря в ноздрю, шли кандидаты в округах № 12, № 17 и № 18. В округе № 12 директор Набережночелнинской теплосетевой компании Юрий Кожарин набрал 43,06 процента голосов, а гендиректор ООО «ТатЖилИнвест» Эдуард Дубинин — 28,68 процента. В округе № 17 за директора департамента телекоммуникаций ОАО «КАМАЗ» Александра Когана проголосовали 37,53 процента избирателей, за генерального директора ООО «Деловой центр Форт Диалог» Дениса Нитенко — 34,14 процента. В округе № 18 генеральный директор ОАО «КАМАЗ-Дизель» Юрий Герасимов набрал 35,8 процента голосов, коммерческий директор ООО «Оптовик» Азамат Ахмадуллин — 31,01 процента.

С наиболее убедительными результатами победили первый заместитель генерального директора КБК Андрей Фомичев (77,14 процента, округ № 4), директор Набережночелнинской ТЭЦ Азат Мазитов (74,23 процента, округ № 13), генеральный директор «ЖилЭнергоСервис» Ахат Галаутдинов (71,92 процента, окург № 11).

В ближайшее время вновь избранные депутаты Городского Совета второго созыва проведут свою первую сессию, на которой ожидается избрание мэра города из числа депутатов. Вести сессию, согласно Уставу города, будет старший по возрасту депутат — заместитель генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» Салихзян Гайниев, которому 63 года.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?