Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

32 года молчания в память о каждом погибшем

8030 челнинских школьников и студентов 9 мая примут участие в торжествах, посвященных 65-летию Великой Победы. Об этом сообщил вчера на деловом совещании в мэрии заместитель руководителя Исполкома города, начальник управления образования Рамиль Халимов.

Он отметил, что одним из наиболее значимых мероприятий, проведенных в преддверии праздника 9 мая, явилась акция «Моя семья причастна к той Победе». Благодаря ей учащиеся приобрели навыки исследовательской работы по истории, узнали больше о своих прадедах — участниках войны, «глубже постигли героическое прошлое и более зрело оценили, осмыслили военные события».
— Впечатляют слова, написанные четвероклассником: «Если провести в память о каждом погибшем участнике Великой Отечественной войны минуту молчания, то страна будет молчать 32 года!» — сказал Рамиль Халимов.

А вот еще одна цитата из сочинения: «Прадед не любил рассказывать о войне, а когда смотрел военные фильмы, плакал. В один из осенних вечеров он прижал к себе мою маму, рядом посадил внучат и стал рассказывать про свою жизнь на войне: «На войне страшно три дня, а потом привыкаешь. Вокруг рвутся снаряды, свистят пули, кругом дым, и только командир все время кричит: «В атаку! Бей фашистов, ребята!» Страшно было вылезать из окопа — ведь убьют же! Потом бежишь, а в голове одна мысль: «Жить хочется!» Вокруг тебя падают товарищи, идет бой, страшный бой!..»

Особо подчеркнул заместитель руководителя Исполкома важность поискового движения, зародившегося в Набережных Челнах еще в 1982 году. За это время были организованы 42 экспедиции в Ленинградскую, Смоленскую и Новгородскую области, в которых приняли участие свыше 1000 человек — учащиеся старших классов, студенты, рабочие КАМАЗа. Ими найдены останки свыше 600 воинов. Установлены имена 109 солдат и офицеров, которые внесены в книгу «Имена из солдатских медальонов», выпущенную в Казани. Поисковиками также ведется работа по розыску родственников погибших, 72 семьи уже побывали на могилах близких.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    3
  • 17 октября 2019
    Планируем зимний отдых осенью: цены и направления путешествий по России
    Во время длинных новогодних праздников многие не знают, куда себя деть. Но есть способы с удовольствием провести это время. Челнинцы, путешествующие каждую зиму по России, поделились с читателями «Челнинских известий» опытом.
    7
  • 16 октября 2019
    Синоптики обещают Татарстану аномально теплый ноябрь
    Подобный прогноз коснется почти всей европейской части России
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 октября 2019 - 14:58
    Театральное Приволжье
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама