Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

32 года молчания в память о каждом погибшем

8030 челнинских школьников и студентов 9 мая примут участие в торжествах, посвященных 65-летию Великой Победы. Об этом сообщил вчера на деловом совещании в мэрии заместитель руководителя Исполкома города, начальник управления образования Рамиль Халимов.

Он отметил, что одним из наиболее значимых мероприятий, проведенных в преддверии праздника 9 мая, явилась акция «Моя семья причастна к той Победе». Благодаря ей учащиеся приобрели навыки исследовательской работы по истории, узнали больше о своих прадедах — участниках войны, «глубже постигли героическое прошлое и более зрело оценили, осмыслили военные события».
— Впечатляют слова, написанные четвероклассником: «Если провести в память о каждом погибшем участнике Великой Отечественной войны минуту молчания, то страна будет молчать 32 года!» — сказал Рамиль Халимов.

А вот еще одна цитата из сочинения: «Прадед не любил рассказывать о войне, а когда смотрел военные фильмы, плакал. В один из осенних вечеров он прижал к себе мою маму, рядом посадил внучат и стал рассказывать про свою жизнь на войне: «На войне страшно три дня, а потом привыкаешь. Вокруг рвутся снаряды, свистят пули, кругом дым, и только командир все время кричит: «В атаку! Бей фашистов, ребята!» Страшно было вылезать из окопа — ведь убьют же! Потом бежишь, а в голове одна мысль: «Жить хочется!» Вокруг тебя падают товарищи, идет бой, страшный бой!..»

Особо подчеркнул заместитель руководителя Исполкома важность поискового движения, зародившегося в Набережных Челнах еще в 1982 году. За это время были организованы 42 экспедиции в Ленинградскую, Смоленскую и Новгородскую области, в которых приняли участие свыше 1000 человек — учащиеся старших классов, студенты, рабочие КАМАЗа. Ими найдены останки свыше 600 воинов. Установлены имена 109 солдат и офицеров, которые внесены в книгу «Имена из солдатских медальонов», выпущенную в Казани. Поисковиками также ведется работа по розыску родственников погибших, 72 семьи уже побывали на могилах близких.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама