18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Бизнес

Генеральный директор КБК считает, что муниципальные предприятия могут работать успешнее, став народными

Генеральный директор КБК считает, что муниципальные предприятия могут работать успешнее, став народными

Владимир Бестолков на «деловом обеде» рассказал о законодательных инициативах, которые позволят организовать народные предприятия на базе муниципальных и государственных.

В. Бестолков проинформировал, что на всероссийском семинаре, который состоялся в декабре прошлого года на базе КБК, были подготовлены изменения в федеральный закон №115, касающийся создания народных предприятий.

Сегодня закон, по словам генерального директора КБК, не позволяют тиражировать успешный опыт работы народных предприятий. Так, стать народным предприятием не могут муниципальные и государственные предприятия, а также акционерные общества, работники которых имеют менее 51 процента акций.

– Это абсолютно неправильный подход. Одним из путей развития той же сферы ЖКХ может быть перевод муниципальных предприятий в рамки народных, – считает В. Бестолков.

Генеральный директор КБК обозначил главный секрет успеха народного предприятия – устойчивое экономическое развитие и социальная справедливость.

Картонно-бумажный комбинат тому яркий пример. Предприятие вот уже 16 лет работает как народное предприятие и всегда динамично развивается.

На КБК все работники, за исключением тех, кто проработал менее года, являются владельцами акций. Они распределяются в зависимости от вклада и зарплаты. А после увольнения сотрудника, выхода на пенсию или смерти акции выкупаются предприятием. Пенсионер получает от их продажи не менее 1 млн. рублей. Поэтому акции не могут уйти с предприятия. В 90-е годы была такая гарантия от рейдерского захвата.

Кроме зарплаты на КБК практикуется еще четыре вида выплат работникам: ко дню предприятия, к профессиональному празднику, к отпуску и по итогам года. Сегодня на предприятии одна из самых высоких заработных плат не только по РТ, но и по России – выше 50 тысяч рублей. Кроме того, собственных средств хватает на модернизацию производства и содержание социальной сферы. Только в 2014 году на модернизацию производства было инвестировано 1,5 миллиарда рублей.

Кстати, эта форма собственности с долевым участием работников, акционерное общество, где все акции находятся внутри предприятия, довольно широко распространена в мире.В Европе и Китае стимулируют создание народных предприятий за счет различных льгот, в том числе в налогообложении. С долевым участием работников созданы всем известные компании Форд, Крейслер, Полароид, Филлипс, Шеврон, Проктер энд Гембел, Нотрдам.

Если инициатива, озвученная Владимиром Бестолковым, будет поддержана Госдумой, в России народных предприятий тоже может стать больше.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?