16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Бизнес

Челнинцы заработали на копеечном товаре и рискнули заняться автомобилестроением

На фабрике в Набережных Челнах вяжут носки и собирают багги

 

Набережные Челны называют столицей бизнеса Татарстана. Подтверждение тому – бурное развитие малого предпринимательства. Челнинцы готовы к экспериментам, готовы аккумулировать  разные по направлениям проекты, не только потому что выгодно, но и потому что интересно. Например, на предприятии «Челны-текстиль» начали собирать… багги. О своем детище рассказала директор фабрики Светлана Дзюбан.

 

 

16 лет вяжут носки

Носки – это недорогой товар повседневного спроса. Основными потребителями товара челнинской фабрики «Челны-текстиль» являются обычные горожане среднего достатка, мамы и жены, которые покупают своим мужчинам практичные носки, которые можно прихватить в продуктовом магазине, положив в корзинку вместе с хлебом. 

 

Но, чтобы связать такую простую вещь, как обычные носки, нужно приложить немало усилий. 

 

"Наше предприятие существует с 2005 года. В 2009 году мы начали заменять советские вязальные станки на автоматические с программным обеспечением. Сначала закупили 27 корейских станков,  а год назад еще 21 китайский, - рассказывает о своем детище директор фабрики Светлана Дзюбан. - На 48 автоматах сегодня работает всего две вязальщицы и один наладчик! Они втроем производят в среднем за смену 100-120 пар мужских носков, а женских и детских еще больше.  В месяц получается до 300 тысяч пар". 

 

фабрика носков

 

Импортные машины используют и на других операциях - прошивке, формовке  изделий.  Специально под свое предприятие в «Челны-текстиль» написали компьютерную программу  учета не только изделий, но и производительности сотрудников. 

 

Новая цель – купить оборудование для вязания спортивных шапочек и шарфов. Ну а пока освоили вязку носков и гетр с рисунками. 

 

"Чтобы там ни говорили другие производители, что они  используют  100-процентный хлопок,  это  неправда. Все носки вяжутся с синтетикой, - говорит Светлана Дзюбан. - Это как скелет у человека: если синтетику исключить, носок будет бесформенным,  обвиснет, человек будет испытывать дискомфорт. Есть разные нити, которые добавляются к  хлопку, от этого зависит и цена на изделия".

 

Директор малого предприятия признается, что сейчас они в два раза увеличили объем продукции, потому что вышли в интернет, продают через маркетплейсы. 

 

"Нас стали больше знать  по России, стало много заявок на интернет-площадках, да и местные  магазины стали больше заказывать нашей продукции", - отмечает директор. 

 

Багги на носочной фабрике

 

Если текстильному бизнесу уже более десяти лет, то новое направление деятельности возникло всего полтора года назад. Сын владельцев  компании Глеб увлекся гонками на багги. Оказалось, что эти спортивные машины - дорогие. Многим родителям не под силу удовлетворить желание своих детей, заниматься автомобильным спортом. 

 

"Сначала мы купили одно багги,  поучаствовали  в  соревнованиях, а потом решили сами собирать такие машины.  Построили небольшой ангар,  пригласили  из Москвы инженера, она сама пилотесса, знакома с кухней гонок, ездит в классе Д3-спринт. Она помогла составить чертежи, по которым мы теперь и собираем  мини багги для детей до 11-12 лет и большие багги для подростков  до 16 лет", - рассказала о проекте Светлана Дзюбан.  

 

багги

 

Большую часть комплектующих челнинцы изготавливают на своей площадке, но часть заказывают на других предприятиях России и за границей.

 

"Специальные кресла изготавливаются в Набережных Челнах, сцепления - в Америке, камеры - в Ижевске, амортизаторы заказываем в Китае", - объясняют на фабрике. 

 

За полтора года  с производственной линии сошло 40 мини багги и несколько больших.  Очередь из заказчиков  расписана на несколько месяцев вперед – папы и мамы,  спортивные команды, меценаты  из Уфы, Казани. 

 

"В первую очередь все делается для безопасности  детей, которые будут этой техникой пользоваться. Даже если кто-то  перевернется, юные пилоты останутся целы, машина не сомнется  и не деформируется.  У нас машины выходят с подготовленным двигателем, можно сразу  выступать на соревнованиях. Многие автоклубы, даже ДОССААФ, начали интересоваться нашей продукцией", - уточняет  директор предприятия. 

 

На предприятии рады, что смогли сделать доступный спортивный автомобиль. 

 

"Мы сумели спроектировать мини багги, которые продаем за  180 тысяч рублей, и большие багги стоимостью около 300 тысяч рублей.  Благодаря нам, стало больше участников соревнований. Если раньше выступало  всего несколько  спортсменов, то на последних гонках в Челнах было  около 30 машин,  более половины -  наших. Соревнования были очень эффектными, зрелищными. Не случайно этот вид спорта  в Челнах набирает всё большую популярность", - говорит Светлана Дзюбан.

 

Есть у нее и мечта.  Устроить небольшой салон на 10 машин, чтобы заказчик мог приехать и выбрать понравившийся багги. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос