Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Камазовский психолог подскажет, как развить профессиональные качества

Встречаются в ее практике случаи, когда человек «застрял» в своей категории или классности и долгое время не может вырасти

Неофициальный профессиональный праздник всех специалистов, работающих в сфере психологии, отмечался недавно в России. Изданию «Вести КАМАЗа» удалось отыскать такого сотрудника и на автогиганте. Специалист по кадрам литейного завода Вера Лукоянова прежде помогала людям найти выход из трудной жизненной ситуации, а теперь даёт рекомендации по профессиональному развитию.

 

Вера Лукоянова. Фото: «Вести КАМАЗа».
Вера Лукоянова. Фото: «Вести КАМАЗа».

 

До прихода на литейный Вера Витальевна работала кадровиком в одной из российских компаний, а ещё раньше консультировала обратившихся на молодёжный телефон доверия. Большое место в её трудовой биографии занимает работа школьным психологом.

 

«В психологии много направлений, и у каждого, наверное, есть свой профессиональный праздник. На ЛЗ я работаю в одном из таких направлений – психологическая диагностика. Инженерно-технические работники проходят тестирование, после которого получают от меня обратную связь. В ходе диагностики определяются зоны развития и возможный дефицит личностных качеств и компетенций. Например, мастер должен быть доброжелательным, организованным и ответственным, чтобы эффективно работать с людьми. Если этих качеств не хватает, то их можно попытаться в себе развить», – рассказала специалист.

 

По словам Веры Лукояновой, встречаются в её практике случаи, когда человек «застрял» в своей категории или классности и долгое время не может вырасти: «Тестирование показывает, где может быть пробел, мешающий профессиональному росту. Я могу показать человеку этот пробел и помочь найти ответ, как и в каком направлении двигаться, чтобы его закрыть; какие дополнительные компетенции необходимо освоить».

 

Психологи в наше время не мыслят своей работы без компьютерных программ, помогающих обработать большие объёмы информации. На «КАМАЗе» и на литейном заводе, в частности, применяется пакет методик Profskills. Уступить свою профессию искусственному интеллекту психологи не боятся: машина выдаёт цифры, а интерпретирует и составляет на их основе общую картину всё же человек. «Любое тестирование – это выстраивание гипотезы. Подтвердить либо опровергнуть результаты теста можно лишь в ходе интервью. Тем не менее, при тестировании видны общие направления, например, каких способностей больше: творческих или технических. Без человека в нашей профессии пока точно не обойтись», – заключила собеседница.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 27 ноября 2020 - 15:34
    Профессиональный рост- это системное явление. От самого человека иногда вообще ничего не зависит будь он семи пядей во лбу. Поэтому вопрос "застрял" тут вообще неуместен.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 января 2021 - 15:18
    Подготовка купели для крещения
Новости партнеров
Реклама
Блоги
Опрос