Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Олег ФЕДОРОВ: «Я первым встречал космонавтов на Земле»

В преддверии 50-летнего юбилея полета в космос Юрия Гагарина нам показалось интересным, что в знаменитом на весь мир Звездном городке живет выпускник челнинской школы № 5 Олег Федоров. Получив профессию врача, он в течение 20 лет занимался подготовкой летчиков к полетам в космос и всегда первым встречал их на Земле. Наш корреспондент созвонилась с бывшим челнинцем по телефону и узнала немало интересного из жизни космонавтов.


С детства Олег много читал и учился в школе на одни «пятерки». Успевал посещать художественную школу, заниматься спортом. Все это вкупе и помогло ему выдержать огромный конкурс при поступлении в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Закончив ее в 1989 году с отличием, он получил направление в Звездный городок.

— Я работал в отделе подготовки космонавтов к действиям в условиях сложной внеплановой посадки, — говорит Олег Александрович. — Как известно, капсула с летчиком–космонавтом приземляется на парашюте. Но надо быть готовым к тому, что не всегда — в заданном районе. Местом внепланового приземления могут быть горы, лес, море, тундра. Задача для космонавта — выжить и благополучно дождаться встречающих. Так что сотрудникам нашего отдела вместе с ними еще до запуска корабля в космос для тренировок приходилось ездить по всей стране. Когда завершался полет, мы к месту приземления прилетали на вертолете, и я всегда первым встречал космонавтов на Земле. Самый волнующий момент — когда вскрываешь капсулу, в которой в металлической кабине располагаются члены космического экипажа, открываешь люк, спрашиваешь их о самочувствии и подаешь руку — поздороваться и помочь выбраться наружу.

По словам опытного врача, очень важный период для летчика, который год-полгода находился в космической невесомости, пройти так называемый синдром реабилитации. После приземления с трудом даются первые шаги, организм претерпевает серьезнейшие нагрузки, поэтому даже специальные уколы приходится делать.

Но бывают и исключения из правил. В практике Олега Федорова был единственный случай, когда летчик-космонавт Талгат Мусабаев, во второй раз вернувшийся из космоса, чуствовал себя настолько хорошо, что даже по дороге домой неожиданно для всех попросил разрешения сесть за руль вертолета.

— Наш вертолет тогда здорово качало, но надо было видеть, какая радость светилась на его лице, — вспоминает наш земляк. — Видимо, порулить ему захотелось для самоутверждения.

Подготовка космонавта к полету в космос, которая длится два–три года, обходится в «кругленькую» сумму. К примеру, денежные затраты на командира космического корабля – 100 миллионов долларов. Когда появилось новое направление — космический туризм, стало возможным заработать на этом виде услуг. Для иностранцев экспресс-подготовка оценивается в 20-25 миллионов долларов. Но готовиться не значит — полететь.

— В 1989-1990-х годах к полету в космос готовилась японская журналистка, — поделился Олег Александрович. — Она держалась молодцом, хорошо перенесла все трудности. Но в ответственный день, когда уже приехали на Байконур, у нее случился приступ аппендицита, и она здорово расстроилась. Пришлось ее срочно везти в больницу, а вместо нее в космос отправился дублер, тоже японец.

— Олег Александрович, вам довелось познакомиться с женой первого космонавта — Валентиной Ивановной?
— Нет, лично я с ней не знаком. Но летом частенько утром вижу, как она ездит на велосипеде.

Сегодня 45-летний подполковник медицинской службы запаса Олег Федоров работает врачом в Москве — в Доме ветеранов Великой Отечественной войны. А живет по-прежнему в Звездном городке, в 25-ти километрах от столицы. Часто бывает в Челнах, где его всегда рады видеть мама и две сестры.

Раньше Звездный имел статус закрытого городка, и от приезжих требовали пропуск. Сейчас времена изменились — любой желающий, даже иностранец, без труда может приехать сюда на экскурсию.

— Олег Александрович, скажите честно, неужели вам не хотелось слетать в космос?
— Нет, такого желания у меня не возникало, хотя я практически все знал. Зато в космос слетал мой друг и тезка Олег Котов — врач-испытатель, на год раньше меня окончивший военно-медицинскую академию.

Кстати
В Звездном городке в период с 1958-го по 1961-й годы работала еще одна челнинка — Асия Фатыховна Гумерова. Тогда это был город Щелково, где располагался Чкаловский военный гарнизон — сюда приехал на службу ее муж.
Молодая учительница устроилась в школу преподавателем физики. Однокомнатную квартиру им выделили в девятиэтажном доме на одной лестничной площадке с семьей Юрия Гагарина. С его старшей дочерью Еленой первенец Асии Фатыховны — сын Ирек (который сейчас работает заместителем генерального директора ОАО «КАМАЗ») — ходил в одну группу детского сада.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 ноября 2020
    Наиль Магдеев: «Ситуация в городе такая, какую мы сами себе создаем»
    Мэр удивлен, что приходится убеждать людей сохранять их собственное здоровье
    4
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама