Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Предки челнинцев были гастарбайтерами

Сегодня в Музее истории города открылась персональная выставка члена Географического общества России...

Сегодня в Музее истории города открылась персональная выставка члена Географического общества России Анатолия Дубровского, известного краеведа, предметом изучения которого были и остаются Набережные Челны. В музее выставлены его книги, рукописи, статьи и фото. А вот в редакцию «Челнинских известий» Анатолий Григорьевич прислал интересные выдержки из заметок ученых, сделанных в экспедициях, маршрут которых проходил через земли, где позже появился наш город. И предоставил факты из своих собственных исследований, связанных с историей Набережных Челнов.

1773 год. В составе экспедиции Закамье посетил член Санкт-Петербургской академии наук П.С. Паллас. Маршрут экспедиции проходил в стороне от села Бережные Челны. Вот что он записал в своем дневнике:

- Отъехав 6 верст от Камы и переправляясь через речку Большую Шильну, достигли мы деревни Малой Шильны, в коей мы остались ночевать. Речка соединяется с большою речкою того же имени и впадает гораздо ниже Боровецкого села в Каму. Крестьяне сей деревни на Авсянопетровских и прочих Демидовских железных заводах должны отправлять заводскую работу, на которую они не с малым трудом и потерянием времени… за 600 верст по трудной чрез горы лежащей дороге отправляются… и немалую часть года как хождением возвращаясь домой, так и в работах заводских препровождать.

1875 год. Губернское земство создало одногодичные педагогические курсы при двуклассных сельских училищах в селах Мысовые Челны и Благовещенский завод на 20 человек каждые. На открытие курсов в селе Мысовые Челны, как сообщает газета «Уфимские губернские известия», приехал именитый сановник – министр народного просвещения, почетный академик граф А.Д.Толстой, вскоре ставший президентом Императорской Академии наук. Видимо, это посещение и благословение на успешную работу,  пишет А. Дубровский, положительно сказались на деятельности курсов. Если в Благовещенском заводе в 1877 году они уже закрылись, то в Мысовых Челнах продолжали работу.

1883 год. Известный русский ученый академик-почвовед В.В. Докучаев, начав с Бережных Челнов свою поездку по Закамью, описывал местные почвы. Он отмечал, что «на юго-восток от Орловки идет сплошной сильный чернозем с 11,3% гумуса мощностью 71 см». Кстати, Докучаев возглавил работы по составлению первой полной почвенной карты России и был научным руководителем В.В. Вернадского.

1869 год. Село Бережные Челны посетил академик-экономист, один из руководителей Русского Географического общества В.П. Безобразов, изучая «хлебную производительность» Камского бассейна. Анатолий Дубровский предполагает, что он еще раз побывал в нашем районе, знакомясь с Шильнинским медеплавильным заводом, когда изучал состояние дел на казенных и частных металлургических заводах Урала и Предуралья.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 26 ноября 2013 - 15:27
    скептик
    ничего нового! это уже тысячу раз публиковалось. видно скучно дубровскому в москве вот он и пишет
  • 26 ноября 2013 - 16:45
    Аня
    А я первый раз об этом читаю, не знала, что академики в 18 веке сюда приезжали.
  • 26 ноября 2013 - 21:00
    52-13
    Видимо, Стахеевы позаботились.
  • 27 ноября 2013 - 06:42
    Скептику
    Скорей всего про Шильнебаш, что «на юго-восток от Орловки идет сплошной сильный чернозем с 11,3% гумуса мощностью 71 см». По любому интереснее читать, чем > Челнинский художник посвятит свою выставку умершим от рака [2.11.2013] > В Челнах кошки поборются за ЖК-телевизор [29.10.2013] > На участие резидентов бизнес-инкубатора в выставках потратят более миллиона рублей [25.10.2013] > В Челнах откроется выставка японских кукол и одежды [16.10.2013] > В Челнах откроется выставка пейзажей [3.10.2013]
  • 27 ноября 2013 - 21:20
    Саныч
    Редакции. "... Предуралья." - это слово не попадает под цензуру и его можно использовать в комментариях? =)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама