Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В этом году планируется сдать 300 тысяч квадратных метров жилья

В прошлом году в городе было построено 225 тысяч квадратных метров жилья, в этом планируется ввести в строй 300 тысяч. О социальных программах улучшения жилищных условий на постоянной комиссии по здравоохранению, социальным и жилищным вопросам рассказал заместитель руководителя Исполкома Рафар Шакиров.

В настоящее время в Челнах реализуется несколько программ, благодаря которым горожане могут улучшить жилищные условия. Одна из них — программа социальной ипотеки РТ, которая стартовала в 2005 году сдачей дома 18/10. В ее рамках жилье предоставляется при наличии первоначального взноса не менее десяти процентов от стоимости квартиры для сотрудников бюджетной сферы и двадцать процентов — для работников предприятий, которые осуществляют платежи в эту программу. За пять лет ее реализации в городе новоселье отметили 3419 семей (в прошлом году — 750).

Вторая программа призвана помочь обеспечить жильем молодые семьи (возраст супругов не должен превышать 35 лет). Она должна была завершиться в 2010-м, однако было принято решение продолжать работать в этом направлении до 2015 года. Участникам программы, не имеющим детей, безвозмездно выделят 30 процентов от стоимости квартиры, а имеющим детей — 35 процентов.

За период действия этой программы в Челнах улучшили свои жилищные условия 1253 молодые семьи, в том числе в 2010-м — 409 (хотя план был только на 381 семью). А в рамках еще одной республиканской программы поддержки молодых семей в возрасте до 30 лет за четыре года квартиры получили 1260 горожан.

Программа по обеспечению жильем военнослужащих запаса, вынужденных переселенцев, чернобыльцев, выехавших из районов Крайнего Севера, движется не так активно. В прошлом году поддержку для покупки квартиры в размере более двух миллионов рублей получила только одна семья военнослужащего. С 2005 года квартиры приобрели всего 54 семьи.

Пятая программа направлена на улучшение жилищных условий многодетных семей (имеющих пять и более детей), а также детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В прошлом году девять многодетных семей (по 18 квадратных метров на каждого) и 53 ребенка (по 33 квадратных метра) получили сертификаты на приобретение жилья за счет средств республиканского бюджета. В этом году планируется обеспечить жильем 42 многодетные семьи и 16 детей-сирот.

Еще одна социальная программа обеспечивает квартирами ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов. В прошлом году жилье приобрели 285 ветеранов. В настоящее время очередь продолжает расти — ветераны приносят документы и становятся на учет. Никому не отказывают, но с одним условием — в течение последних пяти лет они не должны ухудшать свои жилищные условия.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама