Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Когда-то Челны были «сборным пунктом преступного мира»

В преддверии профессионального праздника сотрудников челнинской полиции мы решили совершить экскурс в историческое прошлое. Как она создавалась? Какие дела раскрывали первые милиционеры Челнов? Какой была их заработная плата? За что их увольняли?

Начальник милиции получал 62 рубля

С созданием в 20-х годах Челнинского кантона возникли  и соответствующие ему органы власти и правопорядка. Кантонная милиция была организована в сентябре 1921 года, и ее численность составляла 300 человек. 

– Спустя четыре года штат милиции поредел и состоял только из 85 сотрудников, из них 14 человек были в командном составе, 28 – пеших милиционеров, 14 – конных, 14 – прикомандированных, – рассказал «Челнинским известиям» краевед, кандидат исторических наук Владимир Ермаков. – Милиция обслуживала поселок Набережные Челны с населением 3 500 человек и 11 волостей Челнинского кантона. Управление размещалось в коммунальном доме на улице Центральной.     

Оплата труда была весьма скромная: начальник милиции получал  62 рубля, его помощник – 57,  агенты уголовного розыска – по 24 рубля 50 копеек, конные милиционеры – по 16 рублей, пешие – по 15 (кстати, столько же платили и машинистке управления).

 

«И больше сюда не приезжайте!»

Работы у милиции в 20-е годы было много – борьба с кражами, грабежами, спекуляцией, самогоноварением, бандитизмом. Например, в Тогаевском лесу, а также в местности между деревнями Верхние и Нижние Пинячи скрывались шайки бандитов, совершавшие дерзкие грабежи и убийства.

В 1924-1925 годах Набережные Челны местными властями характеризовались как «сборный пункт преступного мира». В период проведения ярмарок сюда приезжало много опасных «гастролеров». Работники угрозыска их задерживали и содержали  в арестантском доме, а по окончании торговли отпускали под подписку, что они немедленно покинут Челны и не будут приезжать сюда впредь.

В деятельности  милиции было немало трудностей  –  нехватка квартир, низкая зарплата, что приводило к высокой текучке кадров. Были и нарушения.

– После проверок указывалось на случаи бездеятельности, слабой дисциплины, растрат, расхлябанности, проявления бандитизма, взяточничества и пьянства в  рядах милиции, – рассказывает Владимир Ермаков. 

 

70-е годы: задержание на… вертолете

А вот случай из милицейской практики 70-х. Челнинец, водитель начальника НГДУ «Елабуганефть», заявил об угоне автомашины «ГАЗ-69». Как раз в это время в милицию пришла информация о том, что в Сарманово в четыре утра к магазину подкатил «газон»,  из которого выскочили несколько парней, взломали дверь, загрузили продукты, спиртное и скрылись. Сотрудники уголовного розыска позвонили начальнику НГДУ: «Вашу машину найдем, если предоставите вертолет». Уже через несколько минут последовал ответ, что вертолет в аэропорту. На нем облетели весь Сармановский район  и  на границе Мензелинского и Тукаевского районов, на лесной поляне, обнаружили преступников. По рации была вызвана опергруппа. Ее появление для отдыхавших на траве мужчин стало неожиданностью: они бросились врассыпную. Задержать их особого труда не представляло.

В истории татарстанской милиции этот случай был отмечен как первый факт задержания преступников с использованием винтокрылой машины.

 

80-е годы: «сухой закон»

В Челнах на ударной комсомольской стройке царил настоящий «сухой закон»: торговля водкой, вином и пивом была запрещена категорически. Но с помощью добровольных помощников в 14-этажном общежитии КАМАЗа была выявлена комната, где спиртное можно было купить из-под полы. Встал вопрос: как проверить информацию? Прийти с ордером на обыск нельзя – без  доказательств прокуратура его бы не дала. Просто нагрянуть для досмотра – тоже невозможно: если данные не подтвердятся, то скандала не оберешься. На «операцию» отправились три оперуполномоченных ОБХСС. Один пришел пораньше и у входа специально разбил бутылку кефира. Другой показал вахтеру «корочки» и поднял шум: «Что тут за грязь и осколки бутылочные?!». В это время его коллеги проскочили через проходную и поднялись в  указанную комнату якобы в поисках знакомой девушки. А сами профессиональным взглядом изучили обстановку. Под столом был виден ящик с бутылками водки. Спекулянток задержали, судили и приговорили к реальным срокам лишения свободы.

 

90-е годы: найденыш на снегу

Во время  ночного дежурства в районе БСМП милиционеры услышали детский плач, раздающийся в предрассветной тишине. На снегу они обнаружили младенца, запеленутого в тряпки. Найденыша срочно отвезли в детскую больницу, где выяснилось, что ему несколько часов от роду. Милиционеры установили, что, пока родители были в отпуске, мальчика прямо в квартире  родила их дочь –  17-летняя учащаяся вечерней школы – и оставила ребенка возле БСМП.

Чтобы избежать наказания, девушка потом забрала сына из Дома ребенка. В итоге мальчика полюбили в семье и мама, и дедушка с бабушкой.  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 8 ноября 2014 - 11:49
    ???
    "– После проверок указывалось на случаи бездеятельности, слабой дисциплины, растрат, расхлябанности, проявления бандитизма, взяточничества и пьянства в рядах милиции," как-будто из нашего времени. "Спекулянток задержали, судили и приговорили к реальным срокам лишения свободы."- сейчас спекуляция называется предпринимательством.
  • 8 ноября 2014 - 12:59
    верно
    всё зависит от общественного строя и законов: если законы запрещают перепродажу товаров с целью получения прибыли, то это спекуляция, если разрешают - то предпринимательство. так что вы ничего нового не открыли. и, кстати, спекуляция - на финансовой бирже это слово является обычным термином без всякого негативного смысла.
  • 8 ноября 2014 - 22:22
    Странно
    Набережные Челны местными властями характеризовались как «сборный пункт преступного мира.- А разве что то изменилось? Игровухи, спайсы, земли разбазаривают.
  • 9 ноября 2014 - 09:13
    гость
    Кантонная милиция - звучит то как красиво!
  • 10 ноября 2014 - 15:43
    Иван
    2000-е годы: самая крупная ОПГ в России
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос