Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Победа в подарок на день рождения

Тяготы войны легли на плечи Николая Мальнева, когда ему было всего пятнадцать лет. Уже тогда он наравне с остальными участвовал в обороне Тулы. А потом его забрали на фронт. В жизни ветерана Мальнева День Победы — двойной праздник, 9 мая у Николая Дмитриевича день рождения. В этом году ветерану исполняется 84 года.

Родился Николай Мальнев в деревне Выползово Курской области в многодетной семье. Когда началась коллективизация, пришли раскулачивать и их семью. Его, четырехлетнего, на глазах отца подняли за ворот на вилы, угрожая расправой. После нескольких таких визитов семья решилась уйти из деревни навсегда. Ночью, собрав вещи, родители с маленькими детьми на руках тронулись в путь на север, в Тульскую область. Добравшись до места, они увидели перед собой большой овраг, где им и предстояло построить землянку. Большой и красивый дом, в котором родился Николай, остался только в его детских воспоминаниях. В постройке землянки принимала участие вся семья, отцу Николая — Дмитрию пришлось вспомнить навыки, приобретенные во время первой мировой войны. Спустя некоторое время, овраг заполнился другими схожими постройками, у Мальневых появились соседи, которые от мала до велика работали в шахтах неподалеку.
Война постучалась в дом Николая в декабре 1941 года. Москва крепко держала оборону, и немцы решили взять соседнюю Тулу. «Я помню, как ко мне подошел отец и сказал, чтобы я шел с ним, объяснил, что задача жителей — соорудить рвы, чтобы немецкие танки не смогли пройти. Наша оборона уже была наготове, но немецкие танки пошли по другой дороге, параллельно предполагаемой. Мы с мальчишками увидели, что немец подходит, побежали предупредить своих, они не поверили нам, а в это время фашистские танки вошли в поселок. С той точки наша оборона была как на ладони. Пока наши разворачивали пушки, противник успел открыть огонь. Потом к нам на помощь пришла сибирская конница и обратила немцев в бегство», — вспоминает Николай Дмитриевич.
Когда Николаю исполнилось 18, в 1944 году, его и еще девять шахтеров отправили во Владимирскую область на военную подготовку. «Всю зиму нас муштровали, учили, как воевать без потерь. Теория совмещалась с практикой, по колено в снегу нас отправляли на импровизированные захваты. После обучения, к весне, отправили на фронт», — говорит Николай Дмитриевич. В Прибалтике командование стало спрашивать молодых солдат, кто умеет плавать, Николай Мальнев ответил утвердительно. Так попал в морскую пехоту.
Шел 1945 год, наша армия вошла в Берлин. Задачей новоиспеченных морских пехотинцев было не дать отступавшим немецким войскам прийти на помощь «логову» фашистских захватчиков.
«Меня назначили вторым номером на пулемет «Максим». Моей задачей было заряжать патроны в магазин, чтобы пулеметчик номер один успевал стрелять. Общими усилиями мы не пустили немцев на помощь Берлину. Во время операции меня ранило в коленный сустав, нога до сих пор с осколками», — говорит ветеран.
После ранения Николай Мальнев лежал в полевом госпитале, потом его перевезли в аэропорт и отправили в Ригу.
8 мая вечером в небе раздались взрывы. Пациенты попросили медсестру занавесить окна, думая, что снова началась бомбежка. Медицинская сестра всех обрадовала: теперь уже не разбомбят, это салют в честь победы. Утром следующего дня у Николая Мальнева был день рождения. Этот день стал для него двойным праздником.
Спустя год после ранения Николай Мальнев вернулся в свою землянку. Через некоторое время они остались без родителей. Сестра устроилась в поселок Епифань на работу и забрала братьев и сестер к себе. Там Николай Дмитриевич и познакомился с будущей женой Антониной Григорьевной. В начале семидесятых годов супруги переехали в Набережные Челны. И живут здесь уже почти сорок лет. Сейчас у Мальневых уже подрастает правнучка Алиса.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама