18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Плата за отопление стала причиной конфликта между энергетиками и жильцами 28 квартала Набережных Челнов

Плата за отопление стала причиной конфликта между энергетиками и жильцами 28 квартала Набережных Челнов

В 28 квартале поселка ЗЯБ расположено 73 дома. Причем, многие из них построены в конце 50-х годов, живут в них пожилые люди. В половине домов нет газа, в микрорайоне разбитые дороги, старая теплотрасса. А теперь у жителей еще и конфликт с энергетиками, с которыми они два года назад заключили прямые договоры на обслуживание. «Генерирующая компания» требует от жителей заплатить за тепло за два сентября - 2013 и 2014 годов. Челнинцы в недоумении: «Компания тепло в эти месяцы в дома не подавала». Начались суды.

Первой наказали 77-летнюю  Раису Хуснутдинову.  Ей мировой судья  предписал заплатить за два сентября более семи тысяч рублей  и судебные издержки – 400 рублей. На собрании, которое жители квартала устроили  в субботу, 21 марта, пожилая женщина с трудом сдерживала слезы, рассказывая свою историю:

«Меня судили  и сделали преступником.  За то, что я не оплатила  тепловую энергию, которую не получала. На нашей улице не только в сентябре 2013 года не было тепла, но и в октябре. Трубы  лопнули, жители сами их ремонтировали. Дровами дома топили. Мучились. Я с семи лет начала работать пастухом, мы, дети войны, беспрестанно работали, чтобы победу приблизить. И вот благодарность к 70-летию Победы».

 Эта ситуация касается и других  жителей 28 квартала. В мировом суде завели уже второе дело на несогласных неплательщиков.

Заместитель  директора Набережночелнинских тепловых сетей Данил Мулюкин  подтвердил законность действий энергетиков: если нет приборов учета, начисление производится по нормативу.

 «Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению многоквартирных и жилых домов с централизованными системами теплоснабжения определены с применением расчетного метода с учетом восьми месяцев отопительного периода, начиная с сентября», - ссылается он на Приказ  Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ №132 от 21.08.2012.

Старший по кварталу Михаил Аннакурдов изучил постановления № 306 и № 354, приказ Минэнерго, на который ссылаются энергетики.  И считает, что период в восемь месяцев законодателем взят лишь для расчета норматива, но  применяется он  тогда, когда  тепло подают. Платить  потребители должны за предоставленную услугу, то есть за потребленную энергию, считают жители микрорайона. Челнинцы уверены в своей правоте и собираются отстаивать свои права.

«Мы будем подавать апелляцию в городской суд и отдел по защите прав потребителей», - говорит М. Аннакурдов.

Хотя встреча с энергетиками и чиновниками районной администрации не привнесла ясности в исход конфликта, жители 28 квартала услышали на ней и позитивную информацию. Бесхозные до сих пор сети теплоснабжения исполкомом города переданы наконец  «Генерирующей компании»,  и уже в этом году  их приведут в порядок. Часть дорог, как заверил заместитель руководителя администрации Комсомольского района Рафик Вафин,  засыплют асфальтовой крошкой, которая высвободится после ремонта проспекта Сююмбике.  Написано обращение в правительство республики и по поводу газификации домов в квартале. 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?