Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Где берет сюжеты для своих романов Зифа Кадырова

Редакция газеты «Челнинские известия» провела творческий вечер с писательницей Зифой Кадыровой в зале татарского драмтеатра. С переводами на русский язык ее романов горожане познакомились благодаря нашему изданию. В этом году в нашей газете печатается третья книга – семейная сага «Жизнь, прожитая в ожидании». На встрече прозвучали слова благодарности коллективу журналистов за возможность открыть для себя нового автора. Люди признавались, что с нетерпением ждут пятничный номер «Челнинских известий», чтобы прочитать новую часть романа. Во время творческого вечера Зифы Кадыровой ее поклонники обсуждали образы героев, вступали в дискуссию с автором.

«Сумбуль»

Читательница Лилия Шагиева поинтересовалась у Зифы Кадыровой, что побудило ее взяться за перо в 48 лет и написать свой первый роман «Сумбуль». «Челнинские известия» публиковали его перевод в 2013 году.

– Роман начала писать в день, когда голова была заполнена собственными проблемами, – рассказала Зифа Кадырова. – Не стала ни с кем ими делиться. К счастью, под рукой оказалась бумага. Так появилась история девушки Сумбуль, которую я писала до утра. Ее переживания затмили мои личные. Мне хотелось устроить ее книжную судьбу, думала, как ей помочь, даже на работе, когда кидала лопатой землю в траншею. Секретов писательского дела не знала, писала, как чувствовала, и самостоятельно искала ответы на вопросы. Начиная с этого, первого, произведения во главе угла всех моих романов – тема семьи, любви, верности, ответственности, уважения друг к другу. Рада, что этот роман читают парни. Однажды ко мне пришел молодой человек с гитарой и сказал, что сочинил песню про Сумбуль.

Студентка педагогического колледжа Раиля Султанова исполнила на творческом вечере несколько песен на татарском языке 
Еще одна исполнительница из педагогического колледжа Лилия Талипова

 

«Где дорога к счастью?»

А вот читательница Таслима Шавалиева поспорила с автором. Она сказала, что не согласна с тем, что Дина из романа «Где дорога к счастью?», который публиковали «Челнинские известия» в 2014 году, простила своего мужа и вернулась к нему. «Почему она стала бомжом?» – недоумевала женщина.

Таслима Шавалиева со своей любимой писательницей Зифой Кадыровой

– В этом романе я собрала и рассказала истории нескольких семей, в которых остро стояла проблема воспитания, – поделилась автор. – Меня возмущает, что иногда дети верховодят над родителями, оскорбляют и поднимают руку на матерей. Да, многие читатели не верят, что Рамис смог измениться в лучшую сторону, ухаживал за матерью, Диной. Но у любого бывает шанс исправить свои ошибки, почему бы мне не дать своим героям такой возможности? С бомжами сама разговаривала, по работе мне приходилось спускаться в подвалы домов – видела поселившихся там людей. Когда они, грязные и неопрятные, рылись в мусоре, подходила и тайком слушала их разговоры. Стала свидетельницей, как два парня под руки привели на остановку в центре города пожилую женщину и сказали: «Мама, надо, собирай деньги».

«Жизнь, прожитая в ожидании»

Назия Латипова призналась, что ей нравится роман «Жизнь, прожитая в ожидании», который сейчас публикуется на наших страницах .

– В написании романа мне помогала мама, которую я расспрашивала о деревенской жизни, – призналась Зифа Кадырова. – Меня упрекают в том, что я сделала Фатиму несчастной. Но я так не считаю. Она смогла устроить жизнь дочери Рушании, отдав ее на воспитание чужим людям, иначе девочка росла бы среди ягнят. Спустя 25 лет дочь Фатимы приехала к ней, чтобы помириться. В романе показана смешанная семья, и я ничего не имею против. У меня невестка русская, и мое кредо: главное – уважение супругов друг к другу, а национальность не при чем.

Зифа Кадырова вместе с переводчицей своих романов на русский язык, журналистом «Челнинских известий» Лялей Гайфутдиновой

 

О сюжетах в письмах

На встрече с читателями Зифа Кадырова рассказала, что в век смартфонов и компьютеров ее поклонники до сих пор шлют ей бумажные письма.

«У меня дома хранится несколько папок с письмами, которые люди передают на моих творческих встречах. Это просто чудо, в нынешнее время писать от руки, – восхитилась Зифа ханум. – Эти письма – настоящее богатство, опора для дальнейшей работы. Читаю их запоем.

Читатели «Челнинских известий» и поклонники романов Зифы Кадыровой, которые мы печатаем по-русски на наших страницах
Цветы и теплые слова выразил Зифе Кадыровой бывший сослуживец, электромотажник

О стихах, сольфеджио и заветной мечте

Как выяснилось на встрече, помимо любовных романов Зифа Кадырова пишет стихи, поет романсы Рустема Яхина. Оказывается, она получала образование в музыкальном училище.

«Когда в нашу сельскую школу из города приехала учительница, я училась во втором классе, – поделилась воспоминаниями Зифа Кадырова.- Она жила в нашем доме и слышала, как я пою. После того, как я окончила школу, она привела меня в музыкальное училище. Я поступила. Но проучилась лишь год, предмет «сольфеджио» оказался не для меня.

Назия Латипова призналась, что многие перипетии романа «Жизнь, прожитая в ожидании» похожи на ее судьбу.

Кстати

В новом году исполнится заветная мечта Зифы Кадыровой: труппа челнинского татарского драмтеатра приступит к работе над пьесой по ее роману «Язмыш сынавы» («Испытание судьбой»). Роман к постановке подготовил поэт и прозаик Ркаил Зайдулла, а инсценирует его приглашенный из Казани известный актер и режиссер Ильдар Хайруллин. Это его первый опыт работы с челнинскими артистами.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 18 декабря 2015 - 12:04
    *.*
    Спасибо редакция. Действительно ждешь пятничного номера, чтобы почитать Кадырову.
  • 18 декабря 2015 - 12:53
    наиля
    я была на вечере, спасибо,понравилось. я не знала, что зифа кадырова пишет стихи. очень понравилось стихи про бэбкэ улэне. Удачи, Зифа апа, не болейте. Пусть будет счастливым новый год.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 ноября 2022 - 09:33
    Самокат: поехали, но по правилам!
Реклама
Реклама
Опрос