Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Была бухгалтером, стала водителем трамвая: истории челнинцев, изменивших свою жизнь

Инвалид, женщины, оставшиеся без работы в пандемию, бывший осужденный, рассказали «Челнинским известиям», как через Центр занятости населения получили шанс реализовать себя в новом деле

 

Шанс на новую жизнь

 

Игорь Беспалов не единожды судим. Большую часть жизни он провел в колонии: попал туда в 16 лет и вышел, когда ему исполнилось 52 года.

 

 

Будучи в местах лишения свободы мужчина понял, что хочет поменять свою жизнь – работать, как большинство людей, видеть, как растут дети, у него есть сын и две дочери.  

 

Вот только вернуться к нормальной жизни ему не позволяло то, что его нигде не брали на работу. Дальше службы безопасности предприятий он не проходил. Как только там видели судимость, давали от ворот поворот, и даже ничего объясняли. 
В минус работала и отсутствие профессионального образования, стажа работы, трудовой книжки. Игорь пытался трудоустроиться и на государственные предприятия, и в частные компании. Готов был взяться за любую работу. 

 

«Только через Центр занятости населения и по рекомендации знакомого, работающего на КАМАЗе, меня взяли на прессово-рамный завод слесарем. На заводе отнеслись по-человечески – обучили профессии. Работаю с декабря 2020 года, появилась уверенность в будущем. Любому человеку, неважно в какой ситуации он оказался, нужно дать шанс»,- сказал Игорь. 
  

Нашла работу, несмотря на инвалидность

 

Светлана Панова – долгое время работала в торговле. После операции на позвоночник – у нее грыжа – женщина оформила инвалидность III группы. Прошла реабилитацию и решила, что обязательно устроится на работу. Два месяцев искала ее через интернет, но все впустую.  

 

 

«Только услышав о моей инвалидности и ограничениях в работе, работодатели начинали холодно разговаривать или вообще прекращали беседу. Когда один отказ следует за другим, то и вовсе перестаешь верить в то, что можно найти работу. Обратилась в Центр занятости, где оказали реальную помощь», - сказала Светлана. 

 

45-летней женщине помогли трудоустроиться вахтером-сторожем в детский сад комбинированного вида №82 «Подсолнушек». В дошкольное учреждение взяли на шестичасовой рабочий день. Работает со сменщицей в будние дни – с 6:00 до 12:00 и с 12:00 до 18:00. Предусмотрен и отпуск, в течение года можно брать шестьдесят дней неоплачиваемого отпуска с сохранением рабочего места. 

 

«По состоянию здоровья мне нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, нежелательно много ходить и сидеть. В профессии вахтера-охранника – все совпало в пользу моего здоровья. Коллектив в детсаду хороший, и дети заряжают бодростью. После четырех стен квартиры и одиночества, я ни на что не променяю эту работу. Денег на жизнь хватает: получаю зарплату и пособие по инвалидности», - отметила Светлана Панова. 

 

Спасибо пандемии за трамвай

 

27-летняя Анастасия Шулишкина осталась без работы во время пандемии. Она трудилась в крупной российской торговой сети супермаркетов, но ее уволили. 

 

 

И это оказалось к лучшему. Десять лет назад, когда училась в техникуме на бухгалтера, Анастасия любовалась трамваями и красивыми женщинами-водителями в кабинах. Мечтала также, но после получения профессии ушла в торговлю.

 

«Спасибо пандемии, из-за которой я осталась без работы, и мужу, поддержавшему меня в выборе новой профессии. Через соцсети увидела, что идет набор на обучение водителей трамваев и обратилась в Центр занятости населения. Обучение проходило полгода – было сложно. Из группы, состоящей из десяти человек, осталось трое, - сказал она. 

 

Изучали и электрооборудование, и правила технической эксплуатации, и правила дорожного движения, и вождение. Помогла во время обучения наставник – водитель трамвая с почти 40-летним стажем работы Эльмира Нуриева. Учащимся платили стипендии – 12 500 рублей. Ее в равных долях оплачивали Центре занятости население и ООО «Электротранспорт». 

 

 Спустя семь месяцев учебы и оформления документов, Анастасия самостоятельно вышла на линию.  Работает на разных маршрутах. 

 

Увольнение привело к бизнесу 

 

Пандемия сыграла на руку и 35-летней Гульнаре Салаховой. Она работала начальником производства на частном предприятии по пошиву одежды. Но в конце марта 2020 года ей дали понять, что нужно написать заявление на увольнение.  

 

 

«Я встала на учет в Центр занятости населения. Во время самоизоляции и после нее шила медицинские маски дома. Стала задумываться о том, чтобы открыть свое ИП, в центре поддержали мое стремлением. Составила бизнес-план, защитила его и с июня прошлого года открыла швейный цех», - поделились первыми успехами предприниматель. 

 

В цех привлечены три наемных работника. Отшивали медицинские халаты, спецодежду для рабочих. Сейчас перешли на более массового потребителя – отшивают верхнюю одежду. В перспективе расширить ассортимент, усложнить модели. 
«Учеба в техническом вузе позволяет мне с легкостью делать выкройки, а еще я прошла обучение  швейному делу», - сказала Гульнара.    

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?