Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Готовы на любую работу: что за мужчины стоят напротив рынка «Караван»

Корреспондент «Челнинских известий» решили выяснить, кто нанимает таких рабочих, и сколько они просят за свои услуги

 

В Набережных Челнах, напротив рынка «Караван», всегда можно увидеть группу мужчин.  Их может быть двое-трое, а иногда и десять-двадцать. Они ждут тех, кто предложит им шабашку. Корреспондент «Челнинских известий» решили выяснить, кто нанимает таких рабочих, и сколько они просят за свои услуги. 

 

Признаюсь, когда я впервые услышал о них, мне представлялись этакие любители выпить, у которых на уме лишь одно. Но, приехав на место их сбора, где в тот день  было всего трое мужчин, я понял, что ошибался. Выглядели они весьма прилично, аккуратно. Назвать их пьющими будет точно неправильно.  

 

Чтобы понять, как они относятся к новеньким, я представился человеком, ищущим подработку. Придумал небольшую легенду, мол, недавно уволился с завода и слышал, что тут можно найти работу. 

 

Агрессии мужики по отношению ко мне не проявили, но и с теплыми объятиями в свой «дом» приглашать не стали. 

 

«Нечего тут ловить, иногда сами неделями стоим, ждем клиентов»,  - заявили они сразу. Но войдя в положение, дали совет, куда можно обратиться, для возможности реальной подработки.

 

«Серьезно, по неделе стоите, даже в мороз?» – удивлено поинтересовался я у них, выслушав  советы и предложения.

 

«Мороз, жара, дождь, снег. Нам все равно, мы привыкшие. Некоторые уже двадцать лет изо дня в день приходят на это место», - ответили мужики, но признались, что в сезон работы бывает больше, иногда времени прохлаждаться не бывает.

 

«Весной и летом, конечно, работы бывает больше. Иногда один клиент сразу на несколько месяцев может забрать. К тому же, есть и постоянные клиенты, они уже знают, что мы тут стоим и приезжают», - пояснили мужики и добавили, - они обычно и выбирают рабочую силу из тех, кто на них уже работал. Поэтому если клиенты и приедут, тебя они не выберут». 

 

С такими работягами, можно договориться на определенный день и время, но довести до объекта, естественно, клиентам их придется самим.  

 

«Если договариваемся, то, например, на следующий день мы в обговоренное время будем стоять здесь. Все привыкли, что мы всегда находимся тут и забирать на объект отсюда проще, чем крутиться и искать нас по городу», - поделились работяги.

 

Клиент может быть абсолютно разным.  От ИПшников до простых дачников, которым нужно срочно вскопать огород. В основном шабашников не обманывают с оплатой, но бывают  негодяи, которые без зазрения совести «кидают на деньги». 

 

«Бывало, что не оплачивали нашу работу, но тогда мы с этими людьми, конечно же, больше не работали», - рассказывают челнинцы.

 

Шабашка может быть разной: «от уборки территории до высоких технологий» - заявил один из мужиков. Но чаще всего – это все-таки работа разнорабочего, на какой-нибудь строящейся даче, доме, прокладка труб, траншей.   

 

 

Что касается расценок за труд, то минимальная сумма, которую просят мужики, не такая уж и маленькая. За один час  - минимум 500 рублей, за один день от 2000 рублей, конечно, в зависимости от объема и сложности работы. 

 

Кому-то может показаться, что такая работа привлекательна, но стоит учесть, что все-таки она очень нестабильна, нет постоянного дохода, он, конечно, неофициальный, поэтому никаких пенсионных отчислений ждать не придется. Да и видно, что там уже давно образовалась своя «банда», которая вряд ли позволит вам зарабатывать.  

 

фото "Челнинские известия"/ Антон Катушенок
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 4 марта 2021 - 09:38
    Виктор
    21 век на дворе. Работодателю с прежними рабочими по телефону связаться нельзя что-ли? Зачем их искать возле Каравана?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 9 апреля 2021 - 11:50
    Останови огонь
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама