Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Хлеб, церкви и танцы. Что еще поразило в Челнах девушку из Нигерии

Матильда Могаджи из Нигерии живет и учится в Набережных Челнах два года. За это время эффектная африканская девушка успела полюбить Татарстан и пришла к выводу, что Россия и Нигерия – две очень похожие страны. Друзья даже начали ее называть – наша афророссиянка.

 

Встреча с Матильдой началась со знакомства с ее друзьями из Нигерии. Парни и девушки, а их на связи было четверо, приветствовали журналиста «Челнинских известий»  через скайп, находясь в африканской стране. 
«Друзьям интересно – все, что со мной происходит в России. Они ждали нашу встречу, и им хотелось с вами познакомиться», - делится девушка.  

 

Полюбила русский акцент   

 

Матильда считает себя путешественницей. Тяга к поездкам – это у них семейное: мама и брат тоже любят путешествовать. Когда мама узнала, что дочь собирается учиться в России, то сразу же одобрила ее выбор. 

 

«Она очень хорошо относится к Владимиру Путину – уважает его. Считает его сильным президентом и ставит всем в пример», - сказала дочь. 

 

В России яркая африканская девушка оказалась благодаря другу, который уже учился в Набережночелнинском институте КФУ. А вот впервые английскую речь с русским акцентом она услышала и полюбила в столице Нигерии Абудже, где ей посчастливилось пообщаться с мужчиной из нашей страны. 

 

«Решающую роль сыграл мой друг Робинсон из Германии, он учился в Набережных Челнах, где сегодня получаю образование и я – учусь на лингвиста. Он-то и заманил меня сюда, только вот забыл предупредить, что даже в конце лета тут уже холодно. Так что первым делом пришлось купить теплые вещи», - говорит теплолюбивая девушка. 

 

Впервые встала на коньки

 

К холодам Матильда, живя в Набережных Челнах два года, так и не привыкла. Небольшой плюс, ноль и тем более минус для африканцев – словно Северный полюс. В Нигерии для них холодом считается ночная температура около + 19 градусов, а жаркой погодой они называют, когда днем столбики термометров прогреваются до + 39 градусов. 

 

«Погода в России и Нигерии схожа весной и осенью, когда идут дожди. В такие дни особенно остро скучаю по своей родине», - признается Могаджи. 

 

По признанию девушки, несмотря на все различия, она все-таки влюбилась в российскую осень и зиму с первого взгляда. Осень покорила ее тем, что деревья «горели» желтыми, оранжевыми, красными цветами, а под ногами шелестели листья. Зимой же она впервые увидела снег, слепила снежки, снеговика, сделала ангела на снегу и встала на коньки. 

 

автор фото Ленар Нигматуллин

 

«Прежде чем научиться кататься на коньках – много раз падала. Было больно. Но, как же здорово, когда начинает получаться скользить по льду, - смеется Матильда. – В Африке вместо коньков катаемся на велосипеде. Еще мы, как и в России, любим футбол. Мой брат болеет за Манчестер Юнайтед, я поддерживаю его – хотя и не являюсь фанатом. Мне больше нравится играть в футбол. В детстве мальчишки доверяли мне самое важное – защищать ворота». 

 

Поразили татарские танцы 

 

Помимо футбола девушка увлекается фитнесом. В Нигерии была постоянным посетителем тренажерных залов. В России продолжает заниматься, но дома. 

 

«Мне иногда бывает лень выполнять зарядку, приходится себя уговаривать. Так что африканцы и россияне не так уж сильно отличаются друг от друга», - сеется Матильда. 
Похожи африканцы с россиянами и в том, что любят танцевать. Девушка оценила самобытную красоту национальных костюмов и танцев татар, которые впервые увидела на Сабантуе. По ее мнению, в татарских танцах больше задействованы руки и ноги, в африканских же – живот, бедра и ноги. Ее постоянно просят выступить с нигерийскими танцами на различных мероприятиях – челнинцам это в диковинку.  

 

«Если для татар одним из главных праздников является Сабантуй, то для нас – Рождество. В это торжество мы готовим курицу с перцем, луком, маслом, обязательно добавляем специи. Готовим много и потом угощаем всех соседей», - рассказала девушка. 

 

 

Полюбила треугольники

 

Рождественское блюдо родины Матильда много раз готовила и в Набережных Челнах. В России ей удается готовить курицу намного чаще, чем в Африке. Это связано с тем, что в ее стране мясо птицы стоит дорого. Говядина – намного дешевле.

 

«Люблю готовить и есть, - говорит девушка. – Обожаю треугольники, нравятся шашлыки, борщ, лапша – буду готовить эти блюда у себя в Нигерии. Хочу, чтобы мама, брат, сестры попробовали. Пробовала сладости – чак-чак. Вкусно, но стараюсь не есть сладкое – берегу зубы. Научилась пить чай с лимоном или молоком.

 

Поразил Матильду наш хлеб, для нее он твердый, потому что в Африке он «словно пушинка». А еще у нас цены на фрукты в магазине, например, яблоки и виноград,  намного дешевле, чем в Нигерии. А цитрусовые — мандарины и апельсины – дешевле в Африке, они растут прямо на улицах. 

 

Удивила тишина в храмах

 

Интересуется Могаджи историей городов и достопримечательностей Татарстана. Уже побывала в Казани, Елабуге, Нижнекамске, мечтает съездить в Болгар, Биляр, Свияжск. В новых городах она, по возможности, старается посещать святые места – храмы. 

 

«Я – христианка, поэтому мне было интересно увидеть то, как и где проходят службы в России. У вас такие аккуратные храмы, и в них так тихо. Ваши верующие молятся Богу тихо, у нас же службы сопровождаются песнями, и мы благодарим Бога вслух – громко».    

 

Образование и воспитание в России и Нигерии похожи

 

Еще Матильда хочет быть полезной для жителей Набережных Челнов. Поэтому охотно обучает детей английскому языку. Для нее важно научить их говорить по-английски, также хорошо, как они говорят по-русски. 
По признанию учителя, образование в России и Нигерии схоже. И там, и тут дети сначала идут в детский сад, потом в школу – младшую, среднюю, старшую, затем в институт. Имеется частные и государственные учебные заведения. Матильда училась в частном. 

 

 

«Хочется сравнить не только российское и африканское образование, но и воспитание детей. Оно у нас похоже: в моей семье и в семьях моих друзей из Набережных Челнов воспитывают одинаково, - смеется собеседница. – В строгости – могут и ремня дать, а также учат уважать пожилых людей. Я не могу на улице пройти мимо дедушки или бабушки, которые несут сумки, и не помочь им. Они благодарят меня, обнимают и приглашают в гости». 

 

Еще девушке нравится наблюдать за пожилыми парами, они так трогательно держат друг друга за руки. Матильде хочется, чтобы и рядом с ней был такой же спутник, который будет любить не за внешность, а за внутреннюю красоту. Она – открытая и добрая. 

 

«Мечтаю о большой семье – максимум о четверых людей, - поделилась Матильда. –  А Набережные Челны стали моей второй родиной, здесь чувствую себя, как дома. Когда поеду в Нигерию, то из России привезу хлеб, чак-чак и матрешку для мамы». 

 

фото из личного архива Матильды Могаджи, и Рафита Муллаянова
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 31 марта 2020 - 14:43
    девушка
    жаль что ни слова об универе, об учебе. нравится ли?
  • 31 марта 2020 - 19:40
    Р
    Очень красивая.
  • 31 марта 2020 - 20:49
    быр
    В шоке наверное от грязи и серых коробок.
  • 31 марта 2020 - 22:05
    Артемка
    Красивая очень.
  • 31 марта 2020 - 23:08
    придира
    Она мечтает о четырёх детях, а не о людях....
  • 1 апреля 2020 - 12:26
    цыник
    воистину "Россия и Нигерия – две очень похожие страны" ))) очень точно подмечено. особенно по уровню жызни
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама