Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Рассвет на Килиманджаро: Николай Зотов рассказал, почему не может усидеть дома

Николай Зотов - известный в городе врач, бизнесмен и спортсмен. За год он успевает и спрыгнуть с парашютом, и пробежать Камский марафон, и поучаствовать в сплаве с друзьями, преодолеть одну, а то и две горные вершины. Почему он предпочитает экстрим тихому отдыху на курорте, Николай Зотов рассказал «Челнинским известиям»

 

Путешествовал с рождения

 

- Семья, в которой я родился, очень активная: отец и мама любители спорта, туризма, поэтому путешествовать я начал прямо с рождения. Отец  сделал рюкзак с креслом и во все походы носил меня. Первый мой серьезный поход состоялся в 6 лет, это были  Фанские горы в Таджикистане. Десять  дней шел  с рюкзаком,  было тяжело. Отец читал мне тогда книжку про Маугли под дождем в палатке, я  ел пюрешки.  С тех пор полюбил горы.  Считаю, что родители очень правильно нас воспитывали, показывали, что есть разные интересные варианты, которые можно выбирать и в профессии, и в хобби. 

 

Экипировка повышает шансы на хороший поход

 

- В советские  времена  поход   был чем- то  глобальным, к нему готовились за полгода - год, собирали команду, тренировались. Не было хорошего снаряжения, теплых вещей.  О маршрутах читали по книжкам,  спрашивали  бывалых туристов. В современном мире настолько все  развито,  что  имея физическую и небольшую техническую подготовку, немножко денег, можно путешествовать в любую точку мира.  Раньше мы смотрели на иностранцев  в яркой,  очень функциональной  экипировке и поражались. Сейчас она есть и у нас, комфортное, легкое снаряжение  повышает  шанс благополучно дойти до места, покорить вершину.

 

У подножия Килиманджаро.
 

 

Зачем иду в горы?

 

-Сейчас, несмотря на загруженность на работе, стараюсь  находить время для путешествий в любое время года, выбирать разные  маршруты, в том числе, экстремальные, чтобы  проверить  себя на прочность. Кроме того,  поход - это особенный формат знакомств.  Вот  в последний  раз,  в Африку,  собрались  предприниматели, очень интересные люди из  разных сфер со всей России и  из-за рубежа, были даже миллионеры, миллиардер.  Поход в Африку ведь не каждый может себе позволить.  Когда достигаешь определенной финансовой свободы, начинаешь активно  заниматься собой, спортом, путешествовать. Так что две  недели в Африке - это просто бесценно. Ночи напролет мы общались, никто не заходил в палатки до поздней ночи,  несмотря на то, что ночевали на большой высоте.

 

Ты можешь быть начальником, но в горах умей подчиняться

 

- Считаю,  что каждый поход,  даже самый легкий, особенно в горы, может  стать экстремальным. Банальный дождь или туман в горах могут перевернуть  ситуацию с ног на голову, степень риска повышается. Горы не прощают ошибок, даже за большие деньги  шанс подняться на вершину  мал, потому то много  факторов  влияет на успех восхождения: акклиматизация,  техническая подготовка, психологический климат в команде. Собираются люди,  которые  у себя, может быть,  в регионе  руководят сотнями  людей, а в горах им надо друг с другом общаться. Особенно когда наступает усталость на  большой высоте, есть  риск поругаться, плюнуть на всех, развернуться и уйти, тут важно умение подчиняться руководителю  маршрута. 

 

В группе российских туристов из 27 человек было всего две девушки

 

Физподготовка

 

Что касается физической подготовки, то  я постоянно  поддерживаю форму:3-4 раза в неделю  занятия функциональными тренировками на выносливость в зале, 2-3 раза в неделю бассейн и легкая  атлетика, в выходные - забеги на 15-20 километров. Это очень важно, потому что в день на высоте с огромным рюкзаком проходишь именно это расстояние. В 2020 году пробежал марафон  42,2 км, зимой – один из ключевых видов спорта - лыжи. Естественно, максимально разнообразное питание.

 

Африка-2021

 

- В  Африке я был  первый и, возможно, последний раз. Потому что на такие  отдаленные вершины  как Килиманджаро ходят один раз  в жизни: опасно, экстремально.  По стоимости  маршрут начинался от 150 тысяч и это без перелета и питания,  сафари и экскурсий. Недешевое, но незабываемое удовольствие. Группа туристов состоял из 27 человек,  из них 2 девушки,  плюс гиды, носильщики, медики, всего около 100 человек.    У нас были небольшие рюкзачки весом 7-10 килограмм. 

 

Мы постарались  как можно  больше  узнать об этой стране -  знакомились с бытом африканцев, было интересно   посмотреть  медицинские организации, школы.  С согласия местных директоров школ посетили пять учебных заведений, привезли с собой канцтовары, игрушки, мячи для детей,  потому что там очень бедно живут: детям выдают свитера один раз в жизни, они много лет  в них ходят, затерты до дыр. В  футбол играют кокосом. Очень низкий уровень медицины:  медикаментов мало,  доступности медпомощи практически нет, можно умереть от чего угодно. 

 

Россияне побывали в африканских школах

 

 

Про  Covid  в стране  запрещено говорить, хотя  в этом году там ограничили  массовые праздники, таксисты, гиды, проводники - в масках.

 

Восхождение  на Килиманджаро

 

- Поход занял около недели:  пять  дней подъем и два дня – спуск. Высота 6 тысяч метров. Экватор, очень жарко, плюс 30 градусов. Но климат  меняется по мере восхождения: внизу  джунгли, а чем  выше в горы, тем все больше камней, на последнем этапе – сильная метель и снег, который лежит круглый год. Чем холоднее становилось, тем больше слоев одежды на нас было, на заключительном этапе шли в защитных масках, очках, шапках, пуховиках, горных ботинках. Поднимались по крутому склону.  В опасных местах были повешены перила, чтобы не сорваться  с гребня. Последний день был очень тяжелым из-за перепада  высот: на простое одевание уходило в 3-4 раза больше времени, чем внизу, возникает одышка, тошнота, апатия,  идти вверх сил нет. В горах очень важно оставить силы на спуск, участники с небольшим опытом столкнулись  с этой проблемой, им потребовался кислород.

 

 Но все трудности  уходят на второй план,  когда поднимаешься наверх. В 4-5 часов утра видишь, как встает солнце, а ты стоишь на высшей точке, и вокруг ничего нет. Возникает неописуемое чувство. Правда,  в тот самый момент тебе очень плохо, хочется домой,  но пересматривая фотографии, находят совсем другие чувства, ощущаешь, что поставил жирную галочку в своей жизни, что изнурительная подготовка, потраченные деньги – всё это того стоило. 

 

Звездное небо над Килиманджаро

 

Буду готовиться к Эвересту 

 

- Прежняя покоренная мною вершина  - Эльбрус (5642 м), теперь Килиманджаро (5895 м). Дальше планирую подняться на Эверест (8848 м).  Восхождение на Эверест  стоит около 5 миллионов, надо тренироваться и пройти акклиматизацию на других вершинах, потратив еще по 200-300 тысяч на каждое восхождение. Но даже после этого может просто не хватить сил для подъема: финальный штурм Эвереста занимает до 16 часов. Представьте сколько надо тренироваться, чтобы эти 16 часов продержаться.  Мнение  о том, что  тот, кто уже  бывал  в горах, легко переносит следующие восхождения, ошибочны.  На Килиманджаро мне было тяжело: голова   болела ужасно, уровень кислорода в крови падал до 70 (в норме 98), тошнит,  жить не хочется – это горная болезнь, как правило, начинается с  высоты 3500 метров. Но я медик, поэтому  понимал, что происходит внутри организма, и как надо себя вести.  

 

Возвращение 

 

 - Из очередного похода возвращаешься с ощущением, что все можешь, все умеешь, такой прилив  энергии и сил. Чем больше путешествуешь,  тем больше хочется где-то еще побывать. В июне этого года впервые  иду на Казбек, гора входит в десятку высочайших вершин России. Хочется еще на Белуху, на Арарат. 

 

Хотел бы порекомендовать всем, ставить себе цели в жизни, жить ими, готовится, выходить из зоны комфорта. В мире столько интересного! Одни цели  изживают себя, другие появляются. Главное быть в форме и иметь финансовый запас.  Я стараюсь  проявлять активность в разных направлениях, например, сейчас осваивают саксофон.  

 

Челнинский врач Николай Зотов планирует в этом году покорить Казбек
 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 15 апреля 2021 - 13:09
    ИМХО
    Молодец. Завидую белой завистью. Успехов!
  • 15 апреля 2021 - 17:24
    Житель НЧ
    А работать он успевает? Кому-то пандемия, а кому-то жизнь как сказка!
  • 16 апреля 2021 - 10:50
    Лиля
    Конечно Молодец! Так ярко жить могут единицы!!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?