Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Ремонт дворов в трех историях: одни – рады, другие – в стрессе, третьи – мечтают

Челнинцы рассказали, как переживали благоустройство придомовых территорий.

Программа «Наш двор» затронула жизнь десятков тысяч челнинцев. Собеседники «Челнинских известий» поделились переживаниями о том, как в их дворах проходил ремонт и чего они хотят от их масштабной реконструкции.


«Мне, взрослому человеку, было страшно ходить на детскую площадку»

 

 


Программа «Наш двор» дошла до самых удаленных микрорайонов города. Нынче преобразились 3 и 3А комплексы поселка ГЭС, построенные в начале 70-х. Строители зашли во дворы осенью прошлого года. Жильцы, конечно, испытали шок – от грязи, от того, что так поздно начались ремонтные работы, поделилась эмоциями председатель местного ТОС Елена Симонова. Но подрядчик – компания «РБР-16» – за короткий период провел большой объем работа. 


– Расширили тротуары и дороги, сделали дополнительные парковочные места, перенесли для удобства жителей контейнерную площадку для мусора дальше от дома, заменили уличное освещение, появились новые детская и спортивная площадки. Раньше мне, взрослому человеку, было страшно ходить на детскую площадку, кругом были заросли. Сейчас и светло, и комфортно здесь, – перечисляет плюсы преображения двора домов 3/43 и 3/60 активистка. 


В этом году строители к началу июня завершили благоустройство в этом районе: уложили асфальтовое покрытие, грунт, посеяли траву. Теперь у людей уже другое настроение.


– Большинство радуется, что двор преобразился, хотя, как известно, всем не угодишь. В любом случае, сейчас эта программа очень актуальна, все больше молодых семей перебирается жить в эту часть города, – считает Елена Михайловна. 


Председатель ТОС обратила внимание на то, что не во всех дворах элементы детских площадок рассчитаны на детей старшего возраста и предусмотрены скамейки для родителей. Но эти вопросы решаемые, уверена она, как и дальнейшее озеленение двора. 


– Сами вместе с управляющей компанией будем дальше благоустраивать территорию, доводить до ума, – настроена на плодотворную работу челнинка. 


«Мы ждали продолжения работ в этом году»

 

 


Жильцы 40-подъездной пятиэтажки 26/15 пребывают в состоянии неопределенности. Их двор попал в программу благоустройства еще в прошлом году.


– Июнь прошел, погода стояла хорошая, но никто ничего не делал. Пару раз группа рабочих пришла, что-то сделала и пропала. Я даже в Казань звонил, интересовался, почему не ведутся работы. Ответа не получил. Но потом все-таки дела пошли. Сделали тротуары и дороги, лавочки и урны поставили и даже столбики для защиты пешеходных дорожек от автомобилей, но их, правда, быстро снесли. Все жильцы, конечно, довольны такими переменами. Дочери, которая к нам в гости приезжает на автомобиле, тоже нравятся наши дороги, – поделился житель дома Василий Черкасов. 
Но пенсионер тут же с грустью отметил, что с зеленью во дворе стало хуже: 


– У нас было так зелено, трава росла хорошая, лужайки местами, что босиком было приятно пройти. Строители весь травяной слой содрали. Зачем надо было это делать? На месте футбольной и детских площадок поставили тяжелые, мощные с крутыми лесенками горки. Никто там и не играет. А вместо сушилок для белья установили какие-то загородки несуразные.


Как бы там ни было, в этом году жители ждали завершения благоустройства. На их взгляд, работы не закончены, потому что территория покрыта буграми, ямами, трава не растет... Но вот уже середина лета, а ни информации, ни строителей на объекте нет.


– В ЖЭКе от нас отмахиваются, говорят, что это не их зона ответственности, – разводит руками Василий Иванович. 


«Помогите попасть в программу!»

 

 


– Помогите попасть в программу «Наш двор»! – с надеждой обратилась в редакцию от имени жителей 19-го комплекса поселка ЗЯБ Ольга Никитина. – У нас забытый богом район. Мы живем здесь очень много лет, люди добросовестно относятся к своим обязанностям. Но во дворе такая серость, унылость что справа, что слева! Знаете, когда мы радуемся? Зимой, когда на елках иней появляется! 


Как рассказала челнинка при встрече, ее двор объединяет четыре дома: 19/30, 33, 35 и 36. Все они 1991 года постройки и были капитально отремонтированы. Но пространство между многоэтажками так и осталось в неприглядном виде. 
– Дети играют, а тут же выбивают ковры, выгуливают собак. Нужны сетчатые ограждения детской площадки высотой хотя бы метр-полтора, потому что с двух сторон проходят дороги. Если мячик укатится и ребенок выбежит на проезжую часть, его могут сбить. Да и элементы обновить уже просто необходимо. Убрать выбивалку и посадить зеленые насаждения. В зной здесь укрыться негде. Хоть бы веранду или беседку сделали. У нас даже трава не растет, зимой – это место для складирования снега, так как на проезжей части машины стоят и нет парковки, – перечислила беды жителей Ольга Никитина. 


Еще один недостаток – отсутствие тротуара в строну автобусной остановки. В результате люди затоптали газон, и есть опасность для пешеходов. 


– Нужно свернуть с обрывающегося тротуара на проезжую часть, чтобы перейти на другой тротуар, по которому уже дойти до остановки. Зимой здесь такой нарост льда по краям дороги, что невозможно сойти с проезжей части, когда автомобили едут на большой скорости, – возмущается Ольга Владимировна. 


Дворы 19-го комплекса обещали включить в программу «Наш двор» на 2022-2024 годы. Но когда конкретно будут вестись работы – неизвестно.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (22)
  • 11 июля 2021 - 09:17
    Анна
    Наш дом попал в программу "Наш двор". Но уж лучше бы вовсе туда не попадал!!! Считаю, это "попадание" выгодно только тем, у кого автомобиль некуда поставить: будет стоянка. Но беда в том, что "легкие города" - деревья, кустарники, траву - уничтожают очень активно. Мощные колеса трактора утрамбовывает всё! Очень печально всё это наблюдать!..
  • 11 июля 2021 - 10:15
    44 коплекс,44-19,20,21
    Середина двора как асфальтно-песчаная сковородка - днем там сгоришь.Футбольные площадки порезали асфальтными дорожками .Проектировали всё люди далекие от детей и спорта.Строительные работы ведутся несогласованно,много простоев и прыгают с одного место на другое ,не закончив начатое.Точечно надо добавлять зелень - деревья в середину двора ,убрав от фасадов домов.Автохамы уже после расширения доро
  • 11 июля 2021 - 10:20
    продолжение
    Автохамы и после расширения дорог ставят свои корыта на РАСШИРЕННЫЙ для пешеходов тротуар.(((...
  • 11 июля 2021 - 11:05
    ***
    Про 26/15 так и есть. Трава растет теперь неравномерно, много лысоватых участков, а ту, что выросла, скорее скосили.
  • 11 июля 2021 - 11:54
    1
    Согласна на все100%. 44 КОМПЛ - ЛУЧШЕ СТАЛО ТОЛЬКО для автовладельцев. Остальные - в большом проигрыше КТО УТВЕРЖДАЕТ ТАКУЮ(!) перепланировку? Детской площадки практически нет. Весь двор в никому!!!!! не нужных дорожках и песке! У нас не тёплая республика, по песку только в жару можно ходить! Песок с галькой. Ни малышам поиграть, ни подросткам в футбол. Раньше постоянно дети играли в мяч.
  • 11 июля 2021 - 11:57
    1
    А ПОТОМ УДИВЛЯЕМСЯ, ЧТО ПОДРОСТКИ ШАТАЮТСЯ БЕЗ ДЕЛА ПО ГОРОДУ. ВЕРНИТЕ ФУТБОЛЬНЫЕ И БАСКЕТБОЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ!!!!
  • 11 июля 2021 - 13:25
    Пенсионер
    После таких ремонтов дворники не нарадуются, зелени почти нет, значит нет листьев, меньше работы осенью.
  • 11 июля 2021 - 17:27
    Сегодня были в Нижнекамске.Порадовалась за нижнекамцев .Поехали к ним на пляж,чисто убрано ,ухожено .В сторону Красного Ключа проложена пешеходная дорожка ,так ни одно дерево не пострадало .А у нас в Челнах почти везде где начинают что то делать ,так все снесут и переломают . Сердце кровью обливается .Мы в своё время засаживали город,а сейчас уничтожают .
  • 11 июля 2021 - 20:11
    Для 11 июля 2021 - 17:27
    А НК в пример НЧ везде ставит! Ваш мэр и автобусы вон большие закупил, и уже второй раз(!!!) расширяете трамвайное движение. Нижнекамск- автобусов почти нет, передвигайся или пешком/трамвай или такси. Про новую ветку трамвая заговорили лет 10 назад и все разговорами кормят.Ладно, челнинский "альбатрос" в Нижнекамск зашел, немного автобусы появились.Люди отвыкли, на автобусы не рассчитывают уже
  • 12 июля 2021 - 01:30
    Лена
    в который раз про Наш двор" дома 44\12 - НИЧЕГО для жильцов не сделали, кроме ненужных дорожек, всю землю закатали и травы нет, березку сломали бульдозером. Под окнами дома сделали дорожку для кого-то, мы там не ходим, использовали нашу придомовую, теперь будет опять автостоянка на 30 машин под окнами, мы просили ее убрать, это ставят к нам из соседних МКД, никто не слушает, что попало делают.
  • 12 июля 2021 - 01:35
    Лена
    про дом 44\12 продолжение - Центральный исполком у нас просто нагло изъял 1\2 часть придомовой территории для нужд соседних пятиэтажек - так как и пешеходка под нашими окнами для них и автостоянка у нас под окнами тоже для них - у них 2 детских площадки огромных, а парковка кое-как, к нам ставят целыми семьями. Исполком выдумал - это разворотная говорят. Разворотная - это полностью свободная....
  • 12 июля 2021 - 12:06
    Ксения
    46/13 почему деревья сносят повально с наших дворов??? Нельзя разве обойти их как это делают за границей? Уже и телеканал приглашали, всё без особого толка. Короче всё для водителей и как обычно ничего для обычных пешеходов.
  • 12 июля 2021 - 13:43
    Пенсионерка
    К какому двору относится другой фасад дома на "ножках" и кому принадлежит земля под домом, между "ножками", если там занято магазинами? Да и вообще, кому двор принадлежит?
  • 12 июля 2021 - 17:16
    горожане
    А наш двор в доме С-7 до ремонта был самым зелёным, травка по весне радовала глаз, а после ремонта вдоль дорожек посеяли травку, её машины закатали и теперь растёт бурьян выше человеческого роста, который не косят, уже цветёт. Живём как в джунглях. Да ещё и тополя спилили, теперь вся площадка зарастает порослью.
  • 12 июля 2021 - 17:50
    Алексей
    по поводу 44 комплеса. телефон вацапа 9393022020 (прямая линия в Казани) Только по нему решили несколько вопросов по дому 44/20/1.Потом ещё звонили спрашивали сделали или нет.
  • 12 июля 2021 - 20:42
    жаль, что деревья спиливают, хотя некоторые можно было оставить, не помешали бы
  • 12 июля 2021 - 20:48
    да, пространства для детей все меньше остается
  • 13 июля 2021 - 09:10
    Алина
    Почему НЕТ скамеек на новых детских площадках, т.е. приходя с ребенком, пока он играет в песочнице маме даже не присесть, приходится стоять. Ж/д 47/25 до ремонта были две нормальные прочные качели качели, теперь повесили какую то ОДНУ на гибких веревочках, страшно туда маленького ребенка посадить, а качелей в форме "ватрушек" во дворе ж/д 47/25, 47/26 вообще не установили, видимо на нас не хватило
  • 13 июля 2021 - 09:13
    Алина
    Да, что сказать, дворы опустели от зелени. Все деревья срублены. И будут ли сажаться новые? Ж/д 47/25
  • 13 июля 2021 - 11:03
    гр
    Наш двор 27/04 тоже попал в прошлом году под программу, только тротуары соединяющие с детской площадкой не доделали, старую убогую тротуарную плитку не убрали. По бумагам естественно отчитались, что асфальт положили и все работы выполнили. От проделанных работ не в восторге. Думали работы будут продолжены в этом году, но нет. Раньше было уютнее на детской площадке. Выделенных денег жалко.
  • 14 июля 2021 - 09:52
    Ирек
    Зелени много на даче и на природе .ну и в парке.А во дворах больше парковок
  • 15 июля 2021 - 17:59
    44 комплекс,44-19,20.,21
    Какая-то чехарда с песком при ремон :сначала завезли речной с галькой,а теперь его выковыривают и завозят обычный светлый строительный без включений ,такой раньше завозили ежегодно только в песочницы,а не по всему двору.Объемы работ приличные и соответственно и удорожание и задержка ремонта.А оно того стоит? Ведь все равно он постепенно зарастёт травой,а обновлять будут только в коробе песочницы.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама