Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

С какими трудностями челнинцы столкнулись в этом дачном сезоне

Не без сложностей, связанных с коронавирусом и режимом самоизоляции, дачный сезон в Набережных Челнах все-таки был открыт. В садовые товарищества, в том числе и в «Зарю», потянулись жители со всего города. В огородах закипела работа, а между садовыми делами дачники рассказали «Челнинским известиям», с какими трудностями они столкнулись в этом году.

Отправить СМС помогает дочь

 

Если бы не дочь, то пожилые супруги Николай Григорьевич и Галина Константиновна не смогли бы ходить в огород в садовое товарищество «Заря». Кнопочный телефон пенсионерам необходим для звонков самым близким людям. Поэтому они умеют только принимать вызовы и звонить, а отравлять СМС для получения пропуска для них целая наука. 


- Выручает дочка, чтобы бы мы без нее делали. Она помогает получать пропуска, с ними мы спокойно идем в огород. До участка добираемся пешком, от нашего дома до него – 2,8 километров. Автобусом или такси не пользуемся, от них для здоровья никакой пользы нет, а вот ходьба, продлевает жизнь, - делится Николая Григорьевич. 

 

Николай Григорьевич

 


- В этом сезоне работаем в огороде не в свое удовольствие, а стараемся все сделать быстро. Спешка связана с тем, что на участок мы можем выезжать только два раза в неделю. Потому некоторые дачники, даже сейчас, когда еще холоднее ночи, стараются оставаться с ночевкой. Спят с обогревателями, - присоединяется соседка Луиза.


Луиза добирается до дачи то на личной машине, то на такси, то на автобусе, который ездит до садового товарищества. В автобусе ездит в маске, поэтому женщине бывает не по себе, когда рядом находится человек без нее. В огороде, по ее мнению, маски не нужны, потому что с соседями они держат безопасную дистанцию. Здороваются друг с другом и общаются, как и раньше, на расстоянии четырех и более метров – участки ведь немаленькие. 


- Здравствуйте, соседи, - с соседнего участка громко говорит Татьяна. Действительно, расстояние между людьми большое. Все по правилам! 

 

Из-за самоизоляции негде купить рассаду 

 

Для Татьяны, как и для Ольги, нынешний дачный сезон стал настоящим испытанием. Проверенные магазины, где они закупали семена, удобрения, средства от вредителей, укрывной материла, дуги для огуречной грядки, закрыты. И рассаду они не могут приобрести – рынок тоже временно не работает. Насколько растянется это по времени – неясно. 


- Покупать товар через интернет не будем. Неизвестно, что привезут – нездоровую рассаду цветов, дуги не того размера или укрывной материал недостаточно плотный. Есть много нюансов, которые лучше всего решать на месте – в магазине, - рассказывает Ольга. 


- Каждый год с 10 апреля начинали закупать семена. С коронавирусом и самоизоляцией – все наши планы были нарушены. В этом дачном сезоне семена купить не получилось, пришлось посеять прошлогодние, а их не только мало, но и срок годности закончился. Вырастит ли из них морковь, свекла или редис непонятно, - дополняет Татьяна. – С рассадой тоже беда – все рынки закрыты. Но до середины мая еще есть время, чтобы ее купить и высадить в теплицу. Возможно, к этому времени разрешат продажу. Ждем и надеемся.  

 
Соседки по улице Луиза и Елена посоветовали купить семена в продуктовых магазинах или в ларьках в подземных переходах. Дачницы купили их с надеждой, что они качественные и дадут всходы. До этого приобретали в специализированных магазинах для садоводов. В этом году у них не было особого выбора, поэтому они радуются даже тому, что есть. 


- А вот со средствами для обработки деревьев и кустарников или с удобрениями для овощей проблемы чуть не у каждого садовода. Купить их негде, поэтому деревья в этом году остались без должного внимания, - признается Елена. 

 

Елена

 

Пенсионер Николай Григорьевич, послушав молодежь, посоветовал им – быть запасливыми. Например, пожилой мужчина приобрел пару лет назад укрывного материала больше – его хватит на десять лет, удобрения закупил десять килограммов – им можно пользоваться два года. Средствами для обработки деревьев и семенами обзавелся зимой. 


- Да и самостоятельно много семян заготавливаем, - отмечает его супруга Галина Константиновна. – Рассаду томатов и перцев выращиваем дома, уже высадили их в теплицу. Дачный сезон, как и в прежние годы, у нас стартовал вовремя. 


- Коронавирусом овощи не болеют? – с улыбкой спрашиваю у садоводов.  


- Плодовые деревья и рассада болеют, когда к ним хозяева редко приходят – вовремя не польют, не подкормят, не разрыхлят, не обработают от вредителей и болезней. Любому растению нужен должный уход, и тогда оно порадует хорошим урожаем, - ответила Луиза. 


Кроме того, для многих челнинцев огород – это экономия семейного бюджета. Им не нужно закупать на зиму овощи – у них все свое. Да и ягоды летом покупать дорогое удовольствия, поэтому на участках растет много плодовых деревьев и кустарников. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 4 мая 2020 - 10:20
    !
    магазины работают, там и семена и все средства для огорода В любом продуктовом магазине есть полки с садовыми товарами. Надеюсь рассказали пенсионерам, что в огороды сейчас смс-разрешение не 2 раза, а 4 раза в неделю...
  • 4 мая 2020 - 21:07
    кому работа,а кому утехи банные
  • 5 мая 2020 - 00:35
    adzeriho
    А я тоже не умею отправить нужный код, и телефон у меня простой кнопочный. Продвинутой дочери у меня нет, а детишки у меня маленькие. Ехать на дачу на 2 разрешённых часа нет смысла. Возвращаться через десять часов на "мягких лапах"?
  • 5 мая 2020 - 08:12
    Пенсионер
    Вроде и не проверяют разрешения на выезд, когда едешь на общественном транспорте. По крайней мере так в Челнах.
  • 6 мая 2020 - 15:04
    Ильхам
    Закупить впрок нужно иметь лишние средства, которых нет, цены кусаются, укрывной материал на одну грядку стоит 459р по акции в Карусели, не укупишь нужное, не то что впрок запастись и с удобрениями та же история.
  • 29 мая 2020 - 10:38
    Николай
    Да уж, устроили же головную боль. ...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама