Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Уличные продавцы дешевых товаров: «Приходят участковые, пишут протокол, а мы стоим дальше»

Уличные продавцы дешевых товаров: «Приходят участковые, пишут протокол, а мы стоим дальше»

С наступлением тепла на улицах города появились торговцы постельным бельем за 900 рублей и тканями по 250 рублей за метр. Таких точек на улицах города множество. Что же это за товар такой?

ПЕНСИИ НЕ ХВАТИТ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ХОРОШЕЕ БЕЛЬЕ


Журналист «Челнинских известий» час наблюдал за одной из точек. За это время к ней подошло семь человек: все женщины, на вид среднего и старшего возраста, трое из которых приобрели товар. 


– А какая разница, где покупать: что здесь, что в магазине дешевых цен? Качество одно и то же – не самое лучшее, но сойдет. А чтобы покупать действительно хорошее белье – пенсии не хватает, поэтому и вынуждены брать то, что дешевле, – рассказала одна из покупательниц, пенсионерка Мария Фролова. 


Если говорить о постельном белье, то на нем написано, что оно сшито либо из сатина, либо из поплина, то бишь 100-процентный  хлопок. На самом деле, это полиэстер, микрофибра. 


– Покупая за такую цену, не ожидаешь, что это будет высокое качество, и я сомневаюсь, что здесь действительно 100-процентный хлопок, но на ощупь белье вроде нормальное, – считает Эльмира Акимова, ставшая обладательницей товара. 


– Обычно подобным образом продают некачественные товары, если это постельное белье, то оно либо прокрасится, либо полиняет, либо порвется очень быстро, – считает Елена Юдинова.


Интересно, что, несмотря на практически одинаковый ассортимент, в одном месте продавец говорит, что весь товар из города Владимир, в другом месте утверждают, что он привезен из Белоруссии. При этом на некоторых упаковках самого белья и вовсе написано на английском языке, что сделано вроде как в Турции, но перепутано пара букв, вместо полагающейся для турецких товаров надписи: «Made in Turkey», надпись гласит «Made in Turkiye». А еще интереснее, что штрих-код, напечатанный на этой упаковки, говорит о том, что товар произведен в Тунисе. 


Скорее всего, продавцы с лотков продают нелегальный товар, без сертификатов качества, который был непонятно где произведен. Раз на товаре неверный штрих-код, который производитель, вполне возможно, перепечатал с любой другой вещи, то и нет никаких гарантий безопасности.  


ПРОДАВЦЫ ИЗВОРАЧИВАЛИСЬ, КАК МОГЛИ


Корреспондент «Челнинских известий» поговорил и с продавцами, многие из которых имеют подозрительный вид.
– Мы берем товар у качественных поставщиков, просто не завышаем цены, как в магазине, поэтому у нас и есть покупатели. Качество вообще отличное, после стирки становится еще лучше, не садится, не линяет, у нас много точек по городу и ни одной жалобы, – уверяет продавец на одной из точек.


– Товар под реализацию с оптовой компании, нужно скорее распродать, поэтому цена такая, – отметил продавец на другой точке. 


– У меня немного осталось, поэтому отдаю по смешной цене, – отметили в третьей точке. 


В любом случае, мы исследовали оптовый рынок интернет-продаж постельного белья. Лишь на одном сайте была найдена одна из марок представляемых на улице товаров – оптовая цена составляет 700 рублей за комплект, и там сказано, что  в составе 80 процентов хлопка и 20 процентов полиэстера. 


Нормальное постельное белье фабричного производства России отпускается оптом продавцам из официальных точек от 1200 рублей за самый дешевый комплект двуспального белья.

 

 


ОТВЕЧАТЬ ЗА КАЧЕСТВО ТОВАРА НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ


А вот что говорят в местном отделении Роспотребнадзора:


– Для того чтобы торговать на улице, необходимо обратиться в исполком за разрешением на сезонную торговлю, продавцам должны выделить под это места. А то, что человек пришел, разложился один день в одном месте, второй день в другом – это несанкционированная торговля. За этим должны следить участковые полиции и соответствующие службы исполкома. Роспотребнадзор эту торговлю не контролирует, – рассказали «Челнинским известиям» в ведомстве. 


Кстати, штраф за незаконную продажу товаров составляет от 1500 до 2000 рублей, товар могут конфисковать, а могут и не тронуть. 


Если поинтересоваться у продавцов о законности их деятельности, то можно получить любопытные ответы.


– Конечно, все законно, вон менты по нескольку раз в день мимо проходят и ничего же не говорят, – заявил один из продавцов. 


– Ну как законно: приходят участковые, администрация, пишут протокол и все, стоишь дальше. Иногда даже штрафы не платишь, они потом сгорают и списываются. Но лучше оплачивать, а то закроют еще, – поделился продавец в другой точке. 


Они вовсе не скрывают, что предъявить им за плохое качество товара будет практически невозможно: «Сегодня мы торгуем здесь, завтра – в другом месте».


Пока корреспондент наблюдал за точками, он увидел, что продавцов привозят на «газельках». После этот автомобиль еще несколько раз в день подъезжает к месту продажи, а вечером забирает продавца и оставшийся товар. 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 12 июня 2021 - 13:00
    Маша
    На остановке "4-я поликлиника", что на Зяби, возле" Прозрения", как будто на колхозный рынок попал. Развертывается с утра торговля и постельным бельём и целый ряд с вещами. Куда смотрит участковый? Но ведь есть же рынки, почему там не продавать?
  • 12 июня 2021 - 14:12
    Маше
    С чего взяли что нелегальным товаром тоже можно на рынке торговать? Любая ткань при производстве подвергается жесткой химической обработке. Неизвестно кто ее обрабатывал, кроме того какие красители использовались? А на радиацию их тоже проверяли? Вы уверены, что белье без документов можно протащить на рынок и безнаказанно рисковать здоровьем людей?
  • 15 июня 2021 - 08:35
    Пенсионерка
    Конечно там люди берут постельное белье, оно в разы дешевле! Качество нехуже, чем в магазинах! Что в этом плохого не понимаю
  • 15 июня 2021 - 12:36
    Пенсионерке
    Плохого то, что есть риски для здоровья и немалые. Лучше предупредить чем потом массово лечить людей. Не секрет что идёт рост аллергических заболеваний и онкологии. Вы это белье лично проверяли на безопасность, что утверждаете что оно по качеству лучше? Какая самонадеянность...
  • 15 июня 2021 - 15:02
    Гуля
    Я помню лет 10 назад такое за 300 р. продавали)) дорожает однако))
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама