Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В поисках зарплаты повыше челнинцы остаются совсем без работы

В Центре занятости города оказывают психологическую поддержку безработным. В результате бесед, тестирования, психологической диагностики выявляются проблемы, препятствующие трудоустройству челнинцев.

 

«Челнинские известия» пообщались с психологом центра занятости Гулисей Султановой, которая рассказала о безработице в Челнах.

 


«На собеседовании передайте представителю работодателя какие-то документы, это заставит его разомкнуть 
и протянуть вам руки, что психологически располагает человека», – советует Гулися Султанова.

 

– Безработные Челнов – это люди с завышенными требованиями к работе?

 

– Многие люди, которые сейчас не имеют работы, ушли с предыдущего места по собственному желанию. Некоторых из них не устраивал уровень зарплаты. При этом, как правило, оплата труда этих людей была почти на уровне средней по городу – 20-25 тысяч рублей. Еще одна категория безработных – это вчерашние студенты, они считают, что с высшим образованием должны получать зарплату выше среднего. Проблема многих выпускников вузов в том, что родители отправляют своих детей учиться на юристов, экономистов, психологов, но рынок этих профессий уже перенасыщен.
Среди безработных есть инвалиды и те, кто не может трудиться по состоянию здоровья. А также работники, которые были на хорошем счету, но из-за того, что они долгое время болели, потеряли работу.

 

– Каков среднестатистический портрет безработного челнинца?

 

– Это человек в самом расцвете, ему от 30 до 49 лет. Мужчин немного меньше, чем женщин. У многих высшее образование, чаще в сфере менеджмента. 

 

– Сколько времени в среднем уходит на поиск работы?

 

– Примерно полгода. Специалисты Центра подбирают работу, которая соответствовала бы предыдущему образованию, опыту работы. 

 

– А если говорить о психологических проблемах, почему некоторые люди долго не могут устроиться на работу?

 

– Это неуверенность в себе, иногда не совсем адекватное представление о том, какая работа нужна. 
Уже с первых дней после того как человек остался без работы, у него появляется повышенное чувство тревоги. Он не знает, на что будет жить и как. И чем дольше у него нет работы, тем ему тяжелее, у него падает самооценка.  

 

– Дайте советы тем, кто готовится к собеседованию.

 

– Нужно изучить то предприятие, на которое вы намерены устроиться. Соберите всю информацию через интернет, с помощью знакомых, почитайте отзывы. 
Готовясь к встрече, не забывайте про внешний вид, желательно отдать предпочтение деловому стилю одежды. На собеседовании важно уделить внимание психологическим нюансам, например языку жестов. Если у работодателя скрещены руки на груди, скорее всего, он не очень в вас заинтересован, он закрыт. Самый простой способ раскрыть его – дать ему какой-нибудь документ, тогда он разомкнет руки, чтобы взять его. 
На вопрос: «Почему вы ушли с предыдущего места работы?» ни в коем случае не нужно говорить плохо о бывшем руководителе или коллективе. Если человек говорит плохо о других, то потом так же плохо будет говорить и об этой компании. Лучше сказать, что на прошлой работе было много всего хорошего,  но хотелось бы улучшить свою карьеру, иметь зарплату повыше, работать в успешной компании – это послужит комплиментом. 
Собеседований может быть много, но не нужно расстраиваться и переживать из-за того, что где-то вас не взяли. Не отчаивайтесь, ищите дальше, кто ищет, тот всегда найдет. Главное – поставить себе цель. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (11)
  • 4 июня 2018 - 08:39
    Иван
    Что-то я не пойму) Вы пишете (по данным мэрии), что средняя з/п в Челнах почти 35000. А вот специалист центра занятости говорит, что как минимум на треть, а то и почти в половину меньше (20000-25000). Кто-то, я так понимаю, немножко неискренен?
  • 4 июня 2018 - 08:59
    Тут написано что средняя зарплата по городу – 20-25 тысяч рублей, а писали что по городу – 35 тысяч...где-же правда???
  • 4 июня 2018 - 09:10
    :)
    Реальная средняя зарплата (если не считать директоров с замами,чиновников и силовиков) составляет 12 - 15 тысяч рублей. Вот так как-то и выживает народ в сильной России и Великом Татарстане.
  • 4 июня 2018 - 10:16
    ЗНАТОК
    В селе Мемеково в администрации кушают мясо, а крестьяне - капусту, но в среднем ВСЕ ЖИТЕЛИ села кушают голубцы! Извините господа, но вам пишут самую искреннюю и чистейшую правду!
  • 4 июня 2018 - 10:33
    хм
    Да ладно... мясо в супе есть у всех и во всех сёлах.. (кроме веганов)... но много мяса есть вредно...
  • 4 июня 2018 - 11:08
    Челнинец
    хм - ты читал статью? Причем тут мясо?
  • 4 июня 2018 - 11:37
    хм
    А ты читал пост ЗНАТОКА?
  • 4 июня 2018 - 13:41
    Андрей
    Откуда вы берете что средняя зарплата по городу 12-15 тыс.руб. У нас в организации численностью более ста человек средняя з.п. более 50 тыс.руб., и это не КБК.
  • 4 июня 2018 - 22:49
    Галина
    Андрей,таких организаций очень мало,с такой зп.как у вас.
  • 5 июня 2018 - 11:36
    а психолог так себе...
  • 6 июня 2018 - 14:22
    "Проблема многих выпускников вузов в том, что родители отправляют своих детей учиться на юристов, экономистов, психологов, но рынок этих профессий уже перенасыщен." - что за бредятина ?! С чего она взяла ,что рынок перенасыщен? Хорошего юриста с экономистом еще поискать нужно. Дело вообще не в этом.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама