Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

Пенсионер из Челнов потерял в финансовых пирамидах 2 млн рублей

Исрафил Ибрагимов на протяжении пяти лет копил пенсию с надеждой помочь внукам финансово, 78-летний мужчина отказывал себе практически во всем, чтобы порадовать членов семьи. Однако в итоге пенсионер остался ни с чем – полтора миллиона рублей, вложенные в кредитно-потребительские кооперативы, пропали после закрытия офисов компаний. Сегодня у Исрафила Хакимзяновича от безысходности опускаются руки – вернуть свои деньги ему не помогли ни адвокаты, ни правоохранительные органы.

Исрафил Ибрагимов приехал в Набережные Челны из Зеленодольска, 27 лет он работал на литейном заводе КАМАЗа, а его общий трудовой стаж составляет 54 года. С выходом на пенсию в 2010 году мужчина решил подкопить денег и начал вкладывать средства в один из кредитно-потребительских кооперативов нашего города. За несколько лет на его счете накопился миллион рублей. Ничего не предвещало беды, и спустя четыре года пенсионер продал дачу и вложил вырученные деньги еще в два других кооператива. Мужчине обещали внушительные проценты – 32% годовых. В общей сложности в 2016 году Исрафил Хакимзянович должен был получить около двух миллионов рублей. А в итоге не получил ничего.

– До офисов компаний дозвониться невозможно, прийти к ним я тоже пытался, везде все закрыто, – разводит руками пенсионер. – Никаких объяснений мне не дали. Просто закрылись и все.

Исрафил Ибрагимов рассказывает, что последние пять лет он во многом себе отказывал – большую часть средств относил в кооперативы.

– Я 17 лет работал на пенсии. Но с собой ведь эти деньги не заберешь. Хотел помочь внукам, – рассказывает Исрафил Хакимзянович. – Свою пенсию практически и не видел, все копил и в кооперативы относил. Сейчас уже и не прошу никакие проценты, мне бы хоть свои деньги вернуть. 

Осенью прошлого года пенсионер, как и десятки других обманутых вкладчиков, обратился за помощью в правоохранительные органы. Однако с тех пор, как уверяет пенсионер, никаких продвижений в этом деле не было. Мужчина даже нанял адвоката, но и это пока не дало результатов.

Статистика

Ущерб от деятельности финансовых пирамид в Татарстане, начиная с 2013 года, составил более трех миллиардов рублей.  Пострадавшими значатся около 20 тысяч жителей республики. Об этом на пресс-конференции недавно сообщил начальник Главного следственного управления МВД по РТ Владимир Изаак.

В 2015 году в производстве Главного следственного управления находились дела 50 финансовых пирамид. Восемь дел уже направлено в суд. По двум вынесли обвинительные приговоры. По пяти делам следствие уже завершено. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (23)
  • 18 апреля 2016 - 10:38
    Что за привычка,прятать названия пирамид? Может огласуете их,чтоб народ знал,куда не следует топать?
  • 18 апреля 2016 - 10:41
    Р
    А кто крышует?
  • 18 апреля 2016 - 11:04
    coin
    лучше бы в криптовалюты вложился)
  • 18 апреля 2016 - 11:13
    маша
    что за люди! как денег своих кровных не жалко отдавать куда-то, неизвестно куда, сколько можно говорить о том где бывает бесплатный сыр?
  • 18 апреля 2016 - 11:21
    Любовь
    Никто и никогда 32% не даст.Максимум 10-11%.Уже это должно насторожить.
  • 18 апреля 2016 - 11:28
    Артем
    Поддерживаю комментарий 10:38. Название кооператива в студию!
  • 18 апреля 2016 - 11:50
    Алексей
    Не нужно давать деньги ни детям ,ни внукам,они сами должны для себя зарабатывать.Лучше тратил бы на себя!
  • 18 апреля 2016 - 13:23
    лера
    Открываются новые и новые пирамиды. Потому что наказания нет. Дадут лет 5 и то не факт что сидеть будет. А милионны в карман. Хороший заработок.
  • 18 апреля 2016 - 14:26
    Потенциальный пенсионер
    Понимаю, когда родители последнее от себя отрывают ради счастья своих детей, потому что они за них в ответе. Но ведь у внуков, есть свои родители, которые за них ответственны. Я бы мог понять, если бы лукавый дед жил на проценты от вложенных средств (и не говорите мне, что он не подозревал о рисках). Но! Вместо того, чтобы скопив деньжат съездить на море или в санаторий, ходят ветераны труда в штопаных советских пальто, едят суп из куриных лап, а сэконмленные грошики несут в пирамиды, чтобы "внукам помочь". Ведь не оценят этой жертвы внуки, воспримут её как должное!
  • 18 апреля 2016 - 14:45
    Потенциальнму пенсионеру
    Вы на 200% правы
  • 18 апреля 2016 - 15:26
    Времена сейчас тяжелые
    Молодому поколению сейчас тяжелее живется: ипотеки, кредиты, садики, школа. Везде нужны деньги. Поэтому родители и стараются помочь. Разве не понятно?
  • 18 апреля 2016 - 16:43
    для времён
    Так сразу и отдавайте им за кредиты. ипотеки и т.д., а не вкладывайте денежки непонятно куда! Это или дурость или жадность копить и вкладывать неизвестно куда.
  • 18 апреля 2016 - 17:18
    надо решать этот вопрос, а не просто расстраиваться!
    Надо при помощи наших депутатов от Татарстана поднять эти вопросы в госдуме, с тем, чтобы они протолкнули этот вопрос, и чтобы всем пострадавшим от липовых финансовых организаций людям вернули их деньги! Ведь госдума знает о существовании этих пирамид, так значит она должна не прикрывать их, а принимать законы, обязывающие вернуть деньги пострадавшим людям! А владельцев пирамид надо сажать в тюрьму!!!
  • 18 апреля 2016 - 17:20
    надо решать этот вопрос, а не просто расстраиваться! – – сегодня в 17:18
    ))) Так они косвенно в доле.А законов много и ни один не работает.)))
  • 18 апреля 2016 - 21:14
    Шура
    Полностью поддерживаю Алексея-11:50 и потенциального пенсионера - в 14:26.Не балуйте своих чадушек,пусть зарабатывают своим горбом.Сейчас детей с детства не приучают к труду.Жил бы ты дедуля нормально по человечески доживал свой век.Ну не ложите вы в эти кооперативы свои кровные,сколько об этом написано,показано.Почему в Вас столько жадности?Знакомый дедуля 82 г. потерял в том году 5 млн.руб.Мне даже плохо стало.Еще раз говорю:храните деньги в банках,застрахованных гос-ом!Сейчас где-то под 10%,если выше-это афера.Всем здоровья и разума!
  • 19 апреля 2016 - 01:11
    Суровый dead
    Лере. А за что сидеть? Я вообще не вижу никакого преступления. Его что заставляли деньги свои нести туда? Угрожали? Вымогали? Украли? Сам унес, сам отдал собственными руками. И кто теперь виноват? Раз нет мозгов - почему кто-то должен отвечать за это?
  • 19 апреля 2016 - 01:38
    И такое бывает
    Женщина сорока лет решила обрадовать маму и притащила из магазина новенький матрас вместо старого потрепанного, на котором мать спала много лет. Дабы мамино счастье было полным и неожиданным, она решила сделать сюрприз и в отсутствии хозяйки выкинула старый матрас на помойку. Вернувшись, домой мама чуть не лишилась чувств. Но сосем не от радости того, что вырастила заботливую дочь. Дело в том, что в засаленной постельной принадлежности были зашиты все сбережения пожилой женщины – миллион долларов. Прошли уже сутки, а несчастные женщины все еще на свалке, они ищут матрас и свои сбережения. Пока, увы, безрезультатно. Кстати, это уже не первый такой случай в Израиле. Несколько лет назад мальчик отправил в помойку папин сверток с бриллиантами.
  • 19 апреля 2016 - 08:50
    вячеслав
    я ему адрес давал куда нести- СБЕРБАНК.он меня не послушал.обычная жадность.а она ведь губит!
  • 19 апреля 2016 - 09:16
    Елена
    Жадность,высокое мнение о себе и тупость губят людей.
  • 20 апреля 2016 - 09:04
    Ваха
    Бабаю надо обратиться к правильным людям за помощью.Власти здесь не помощники , сами на этом живут.
  • 20 апреля 2016 - 09:06
    Вахе – Челны – сегодня в 9:04
    Это ты что ли правильный чел? А может ты просто болтун?
  • 20 апреля 2016 - 11:02
    Ха-ха
    И сколько вас отнесших свои гробовые кооперативу АЛТЫН?
  • 20 апреля 2016 - 23:11
    Алк
    Не копите деньги! Тратьте их с удовольствием, и не будет у вас проблем в стране. Чтобы много денег иметь, нужно их много зарабатывать, а не копить.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама