Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Кавказские легенды на выставке: как Петр I одной нагайкой остановил землетрясение в Дербенте

Отправиться в путешествие в южный город Дербент, что в республике Дагестан, можно и не покупая билет на самолет. Стоит только лишь посетить выставку «Живописный Дербент», проходящую с 17 июля по 15 августа в малом зале картинной галерее Набережных Челнов (0+).

Выставка проходит под знаком празднования 100-летия образования Дагестанской республики.

 

Рассматривая макет современного города, который с одной стороны омывает Каспийское море, а с другой - над ним возвышаются Табасаранские горы Большого Кавказа, словно попадаешь в древнюю дербентскую крепость. Кстати, о ней сложено немало легенд.

 

 

«История Дербента насчитывает пять тысяч лет. Одна из легенд связана с Петром I. В свой персидский поход император остановился в Дербенте, где даже сохранилась землянка (ее можно увидеть на макете), в которой он прожил несколько дней вместе со своим гарнизоном. Легенда гласит о том, что, когда Петр I подходил к нашему городу, произошло землетрясение. Император вышел с нагайкой, несколько раз ударил ею по земле, и землетрясение прекратилось. Старейшины подумали, раз перед ним земля дрожит, то и мы должны ему подчиниться, и вышли с серебряными ключами от города. Так Дербент был присоединен к Российской империи», - рассказал заведующий экспедиционно-выставочным отделом Дербентского музея-заповедника Ренат Селимов.

 

 

На макете можно рассмотреть цитадель «Нарын-кала» (солнечная или гранатовая крепость), длинные стены с триумфальными  воротами - все сохранилось на 70-80 процентов. В самом городе привлекает мечеть, православный храм, маяк, узкие улицы, пестрые базары, культовые сооружения города. К слову, макет оснащен системой QR-код, наведя на них смартфон  каждый имеет возможность попасть на сайт музея, и узнать там историю того или иного объекта.

 

Сами же картины - это работы четырнадцати опытных и молодых художников Дербента, они очень ярко и солнечно представили жизнь и быт местных жителей, архитектурные памятники, улицы, пейзажи города. Работы выполнены в различных стилях, техниках. 

 

 

«Вообще художники стали изображать Дербент на своих полотнах еще в XVII веке, именно тогда началось изучение южных городов России, поиска южных портов-городов для торговли с ближневосточными странами – Ираном, Передней Азией. Так, в книге Адама Олеария XVII века «Путешествие в Московию и в Персию» размещена гравюра 1638 года,  на ней можно увидеть, как выглядел Дербент в прошлом. В Советском союзе его изображали художники Джемаля, Возняк, Камбулатова, Шабанова», - поделился Селимов.

 

Лицезреть красоту Дербента челнинцы и гости города смогли благодаря тому, что между Татарстаном и Дагестаном существует давняя дружба. И это не легенда, а правда. 

 

«Президент Татарстана Рустам Минниханов частый гость  в республике Дагестан, посещал он и города Дербент. Возможно, именно тогда завязались какие-то культурные связи между Дагестаном - Дербентом - Татарстаном. Результатом этой дружбы и послужила эта выставка», - подытожил музейный сотрудник. 

 

 

Фото и видео: Ольга Степанова

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 21 июля 2021 - 06:48
    Я
    Приду обязательно. Ведь Дербент- это мои корни
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама