Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

В Набережных Челнах будут снимать фильм о Высоцком

В Набережных Челнах будут снимать фильм о Высоцком

А еще презентуют книгу и перезагрузят музей

В Набережных Челнах состоится презентация книги тольяттинца Виктора Куликова, рассказывающей о гастролях Владимира Высоцкого в Набережных Челнах в июне 1974 года. Мы связались с автором издания и узнали подробности предстоящего события.

 

– Виктор Александрович, как получилось, что вы стали руководителем центра Высоцкого в Тольятти?

 

– Мой отец был большим поклонником его творчества. Когда Высоцкий умер, единственное, о чем он жалел, что не успел сводить меня на его концерт. Постепенно Высоцкий затянул и меня. В молодости я записал на пленку все его песни, у меня было 20 катушек. Позже, в 2007 году, усилиями энтузиастов в Тольятти открылся центр-музей Владимира Высоцкого. Он располагался в машиностроительном техникуме. Через несколько лет центр переехал в филиал библиотеки Тольятти, которая с тех пор носит имя Высоцкого. Она стала первой в стране, названной в его честь. Я – руководитель этого центра, горжусь тем, что в нашей коллекции сегодня тысячи экспонатов. Среди них картины и уникальные фотографии, значки с изображением поэта. Вся коллекция разделена на тематические части, каждая из которых посвящена какой-то стороне жизни или творчества – детству, работе в кино и театре, любимым женщинам.

 

 

– С Набережными Челнами вас связывает давняя дружба. И вы написали книгу, посвященную гастролям Театра на Таганке в нашем городе. Когда ее можно будет увидеть и прочитать?

 

– Мы в 2016 году презентовали у вас первую книгу, она называлась «14 дней, которые потрясли Набережные Челны». Это была небольшая книга, состоящая из восьми страниц. Я дополнил содержание воспоминаниями актёров Театра на Таганке, теперь в ней 188 страниц. Успел поговорить с Татьяной Жуковой (российская актриса, умерла в прошлом году – прим. ред.) и другими участниками гастролей в Челнах. Записал мемуары челнинца Сергея Лобанова – участника БКД, которому поручили охранять Высоцкого, звукорежиссера ДК «Энергетик» Михаила Евстифеева, который «ставил звук» во время выступления артиста, писателя Виктора Гладкова, ныне покойного. Виктор Петрович, будучи в то время директором «Детского мира», приглашал Высоцкого к себе в магазин.

 

Я оставил название первой части «14 дней, которые потрясли Набережные Челны». А вторую назвал «Гитара-колокол». Она посвящена тем, кто культивировал и хранил память поэта в Челнах. Речь идет и о создателях площади Высоцкого, и о коллекционере Валерии Федющенко, и о клубе бардовской песни имени Высоцкого.

 

 

Челны – вообще уникальный город, считаю. Здесь существует культ Высоцкого, располагается самый высокий памятник поэту в мире. А центр творческого наследия поэта чего стоит – создан по самобытному проекту, там все продумано с точки зрения дизайна, довольно атмосферно, обстановка настраивает на определенный лад.

 

Кстати, именно там 13 июля в 18 часов пройдёт презентация обновленной книги. Кроме знакомства с изданием, 14 июля мы покажем моноспектакль по другой моей книге – «Герои забытой войны». Приходите, будет интересно.

 

Также мы в вашем городе будем снимать кадры для документального фильма «Владимир Высоцкий: места памяти и люди». Первую серию мы посвятили Московскому государственному музею, вторую планируем снимать в Челнах.

 

 

– В Центре творческого наследия Владимира Высоцкого в Челнах действительно довольно атмосферно, но, к сожалению, он не работает по полной. Открывается только в памятные даты, связанные с бардом.

 

– Да, мне это известно. Но, насколько я знаю, ожидается перезагрузка общественного пространства. Во всяком случае, так мне говорила директор историко-краеведческого музея Челнов Юлия Капитова. Собираются дополнять экспонаты. Я сам отослал в Челны коллекцию пластинок с песнями Высоцкого. Знаю, что в московском музее готовы поделиться театральными архивами. Капитова поедет туда на днях. Думаю, с пустыми руками ее не отпустят. Более того, готовится большое интервью с Никитой Высоцким, которое презентуют в Челнах на вечере памяти, 25 июля.

 

Думаю, пришло время, когда творчество Высоцкого начинает звучать по-новому, свежо и актуально. И челнинский центр станет той площадкой, благодаря которой у Владимира Семеновича появятся новые поклонники.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 2 июля 2022 - 16:29
    Светлана
    Мой папа очень любил Высоцкого. С детства слушала пластинки в нашем доме. И да, он рассказывал о том периоде когда Высоцкий приезжал к нам в город, когда из каждого окна звучали его песни. Жаль пластинки не сохранились.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама