Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

«Теперь я всегда беру пакет»: иностранные студенты рассказали о жизни в Челнах

«Теперь я всегда беру пакет»: иностранные студенты рассказали о жизни в Челнах

В местных вузах с каждым годом становится все больше иностранных студентов. «Челнинские известия» пообщались с ребятами из Эквадора, Марокко и Египта, которые рассказали о своей жизни в нашем городе.

В России легко учиться


Давид Лосада и Алехандро Венегас - из Эквадора, они учатся в НЧИ КФУ на третьем курсе, первый - на программиста, второй - на факультете «мехатроники и робототехники». Элхальвани Магди из Египта, он тоже на третьем курсе НЧИ КФУ и изучает электроэнергетику и электротехнику. Бачири Исмаил родом из Марокко, парень учится на втором курсе, он будущий программист. Всем ребятам по 25 лет.


Парни хорошо говорят по-русски, хотя еще на первом курсе совсем не понимали язык. Они начали учить его у себя на родине, но только через год общения с русскими студентами и преподавателями начали говорить.


Все искали образование в России через интернет, подвернулся подходящий вариант в Набережных Челнах, в посольстве им помогли с документами.


В Эквадоре высшее образование считается довольно хорошим, но парни признаются, что учиться там сложно, и это занимает очень много времени. Четыре года учебы здесь - ерунда, по сравнению с тем, что у них нужно потратить на студенческие годы 6-8 лет. Египтянин говорит, что у них в стране отличное образование, но довольно сложное, и ему не хватало результата для поступления на желаемый факультет в Египте.


За рубежом российское образование ценится, но по возвращению на родину, ребятам будет необходимо сдать экзамен.
«В Эквадоре очень тяжело учить математику, а в России преподаватели нас поддерживают, помогают, они добрые. На первом курсе было сложно, даже писать не могли. Я постоянно повторял преподавателю: «Извините, по-русски не говорю», - говорит Алехандро.


В Набережных Челнах эквадорцы учатся на бюджете, а ребята из Египта и Марокко – за деньги, нынешнюю стоимость обучения они считают не высокой.


Все парни живут в общежитии НЧИ КФУ. Эквадорцам повезло больше, они в блоке «А», где условия лучше. А египтянин и марокканец - в блоке «В», где давно не было ремонта. Поэтому они скромно отвечают: «Нам не очень нравится в общежитии, наш блок очень старый».


Погода


Самым сложным, с чем все они столкнулись, было изучение русского языка и холодная погода.


«Сложно было привыкнуть к погоде. В мою первую зиму в России были морозы под минус 30 градусов, старался на улицу не выходить. Никогда еще не чувствовал такой холод. В Эквадоре минимальная температура плюс 10 градусов, она считается сильным холодом", - говорит Давид Лосада.

 

Алехандро и Давид какое-то время учились в Казани на подготовительных курсах. Эквадорцы признаются, что больше любят Казань, марокканец же говорит, что полюбил больше Челны.


«В Казани очень шумно, а в Челнах - тишина. Тут легче, если не особо знаешь язык, чем в Казани», - считает Бачири Исмаил.


Все парни пока в раздумьях, куда пойти после окончания вуза, эквадорцы признаются, что хотели бы поехать в Казань, или в Москву, или к себе домой. Давид после окончания челнинского вуза планирует поступить в магистратуру КФУ в Казань, египтянин хочет в Москву, марокканец говорит, что здесь у него много друзей, и ему нравятся Набережные Челны.


«Сначала здесь было холодно, но прошло три года, мне все нравится. Холодно только в первый год, а потом привыкаешь, и все нормально», - говорит марокканец Бачири Исмаил.


Деньги


Парни говорят, что в Татарстане маленькая зарплата.


«В Эквадоре хорошая зарплата, но и цены гораздо выше. Однако программисты зарабатывают хорошо и в России. И, самое главное, что программистом можно работать из любой точки земли. Даже находясь в Эквадоре или Марокко, брать работу в Набережных Челнах», - говорит Алехандро.


Большим плюсом иностранные студенты видят то, что в Челнах учащиеся имеют возможность работать по выходным или после учебы. У них это невозможно, потому что учеба с 8 утра до 18 вечера.


Эквадорцы подрабатывали зимой и летом преподавателями английского и испанского языка в детском лагере. Египтянин преподает французский и арабский каждую субботу и воскресенье. Марокканец работал на заводе «Хайер», а сейчас на «КАМАЗе» слесарем, занимается и репетиторством по языкам.


Эквадорцы, как бюджетники, получают стипендию, им помогают родители. А марокканец говорит, что он абсолютно независимый. 


«В соцсетях друзья видят нашу жизнь в России и спрашивают, как нам тут, говорят, что тоже хотят сюда. Поехать учиться в Россию считается круто. Для нас дороже всего билет, потому что очень далеко лететь – 38 часов на самолете, через четыре страны: Эквадор, Панама, Доминикана, Германия, Россия», - говорит Алехандро.


Про россиян


В Татарстане ребята полюбили национальную кухню. Египтянин - манты, треугольники, эквадорец в восторге от компота в студенческой столовой.


Конечно, они скучают и по родной кухне. В первый год учебы Алехандро пытался приготовить популярное у них в Эквадоре блюдо, посмотрел рецепт в интернете, но ничего не получилось, потому что в местном магазине не нашел нужные продукты.


Все, кроме марокканца, нашли себе русских девушек. У эквадорца Алехандро девушка живет в Самаре. Она хорошо говорит на испанском, когда-то была в Эквадоре, поэтому им интересно вместе. Они познакомились через соцсети, а встречаются обычно в Казани. У египтянина девушка из Елабуги, которая тоже учится в Челнах, он планирует забрать ее к себе в Египет. А марокканец признается, что ему спокойно одному, кстати, одногруппники зовут его «сникерс» из-за цвета кожи.


Русские девушки самые красивые, говорят парни, а русский народ очень серьезный.


«Я заметил, что русский народ очень строгий, будто даже никто никогда не смеется. Я плохо знал русский, и никто мне не улыбался, от этого было еще сложнее», - говорит Элхальвани Магди.


«Для меня было непонятно, почему тут татары? Мы, что не в России, подумал я. Татарстан - это что, другая страна? Я спрашивал у одногруппников, ты живешь в России, как ты не русский? Потом понял, что здесь много разных национальностей», - говорит Алехандро.


«А я думал, что русские хорошо говорят на английском, но, когда приехал, оказалось, что меня никто не понимает», - говорит Бачири Исмаил.


«Когда я впервые зашел в ваш магазин, меня спросили: «Вам пакет надо?» Я переспросил, она повторила, и так еще и еще, позади образовалась очередь. Теперь я всегда беру пакеты», - смеется Давид.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 7 мая 2022 - 08:11
    нда
    у них учатся по 10 часов в день, у нас же балду гоняют, они Пушкина не учили с его бессмертным "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь". такими и специалистами будут.
  • 7 мая 2022 - 08:16
    Челнинец
    Где родился там и пригодился, так должно быть, и чтобы родители были рядом.
  • 7 мая 2022 - 08:50
    Для Нда
    Трудно себе представить, что учась в техническом ВУЗе можно "балду гонять". Окончил КамПИ больше 30 лет назад, даже ребята которым точные науки давались легко, отдавали учебе очень много сил просто для того, чтобы нормально тянуть учебную программу. Кто гонял балду, исчезали из числа студентов очень быстро. Сейчас, может быть, уже по-другому, не знаю. Технический ВУЗ - это тяжёлая пАхота.
  • 7 мая 2022 - 11:07
    поживший
    Конечно, технический вуз - это пахота. В принципе, если хочешь хорошо учиться, то любой вуз - пАхота. Когда я учился (очень давно и не в техническом), то учёба тоже занимала всё время, на подработки времени не оставалось. Но сейчас учатся за деньги, и вуз, чтобы их не терять, закрывает глаза на многое. А на учёбу иностранцев тем более - их количество нужно вузу для получения лицензии
  • 7 мая 2022 - 19:20
    Читатель
    Удачи вам ребята
  • 8 мая 2022 - 10:41
    Любопытно, устанавливают ли связи, знакомства, дружбу с горожанами, как проводят досуг и есть ли он у них вообще. Или всё время проводят только в вузе и общежитии? Жаль, что не узнали и не написали об этом.
  • 10 мая 2022 - 17:52
    Саша
    Веселая статья, мне понравилась))), особенно про пакет, побольше бы таких статей.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 апреля 2022 - 11:33
    Победили фашизм, победим и терроризм (12+)
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама