Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Избавиться от проблемы обманутых дольщиков позволят изменения, внесенные в Федеральный закон о долевом строительстве

Сегодня в списке обманутых дольщиков остаются около 90 челнинцев. В этом году удалось разрешить проблему участников долевого строительства дома 39/10, возобновлено строительство дома 58/02. К концу подходит судебный процесс по дому 44/17А, к завершению строительства этого дома готовится новый инвестор — группа компаний «Профит». В числе проблемных остаются еще семь объектов. Однако все меры по получению квартир или возврату вложенных денежных средств участникам долевого строительства будут максимально выполнены, обещает начальник отдела государственного контроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости при Исполнительном комитете города Нияз Нурмехаметов. Это гарантируют изменения, внесенные в Федеральный Закон о долевом строительстве.

— Нияз Фаритович, какие особо значимые изменения вы бы отметили?
— Измененная первая статья закона четко регламентирует, что в строящихся объектах должны заключаться только договоры долевого участия. Другие формы договоров, которые организации заключали прежде с вкладчиками, — предварительные договоры долевого участия, предварительные договоры купли-продажи, договоры инвестирования — запрещены. Также отныне в проектной декларации застройщик должен будет сообщать информацию не только о своей кредиторской, но и дебиторской задолженности. Там же должно быть указано — какая организация дает разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. В нашем городе — это Исполнительный комитет. Статья 18 закона изложена в новой редакции, в ней определены цели, на которые могут быть направлены средства участников долевого строительства. Если их не придерживаться, застройщик рискует получить предписание и возвратить средства на обозначенные цели. А участник долевого строительства вправе расторгнуть договор со строителями, потребовать возмещения убытков. Эта же статья предусматривает, что цена жилья складывается из двух позиций — затрат на строительство и стоимости вознаграждения самого застройщика. Теперь граждане будут видеть реальную картину — кто из застройщиков какую сумму берет на вознаграждение, какая реально идет на строительство дома. До сих пор застройщик определял вознаграждение за собственный труд по своему усмотрению, и эта сумма входила в затраты на строительство.

— На строительство жилых объектов застройщики нередко привлекали и средства банков. Соответственно, право аренды земельного участка находилось в залоге у банка. И после ввода объекта в эксплуатацию — такие ситуации, насколько я знаю, возникли у «ФОНа» и «Инсайта» — граждане не могли зарегистрировать право собственности, поскольку банк не давал согласия на исключение их квартир (имущества) из залога. Учтены эти моменты в законе?
— Появилась новая статья 8.1, касающаяся как раз этого вопроса. При передаче квартир дольщикам право залога прекращается автоматически. В этой части внесены изменения и в закон об ипотеке — они дублируют нормы статьи 8.1.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама