Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Избавиться от проблемы обманутых дольщиков позволят изменения, внесенные в Федеральный закон о долевом строительстве

Сегодня в списке обманутых дольщиков остаются около 90 челнинцев. В этом году удалось разрешить проблему участников долевого строительства дома 39/10, возобновлено строительство дома 58/02. К концу подходит судебный процесс по дому 44/17А, к завершению строительства этого дома готовится новый инвестор — группа компаний «Профит». В числе проблемных остаются еще семь объектов. Однако все меры по получению квартир или возврату вложенных денежных средств участникам долевого строительства будут максимально выполнены, обещает начальник отдела государственного контроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости при Исполнительном комитете города Нияз Нурмехаметов. Это гарантируют изменения, внесенные в Федеральный Закон о долевом строительстве.

— Нияз Фаритович, какие особо значимые изменения вы бы отметили?
— Измененная первая статья закона четко регламентирует, что в строящихся объектах должны заключаться только договоры долевого участия. Другие формы договоров, которые организации заключали прежде с вкладчиками, — предварительные договоры долевого участия, предварительные договоры купли-продажи, договоры инвестирования — запрещены. Также отныне в проектной декларации застройщик должен будет сообщать информацию не только о своей кредиторской, но и дебиторской задолженности. Там же должно быть указано — какая организация дает разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. В нашем городе — это Исполнительный комитет. Статья 18 закона изложена в новой редакции, в ней определены цели, на которые могут быть направлены средства участников долевого строительства. Если их не придерживаться, застройщик рискует получить предписание и возвратить средства на обозначенные цели. А участник долевого строительства вправе расторгнуть договор со строителями, потребовать возмещения убытков. Эта же статья предусматривает, что цена жилья складывается из двух позиций — затрат на строительство и стоимости вознаграждения самого застройщика. Теперь граждане будут видеть реальную картину — кто из застройщиков какую сумму берет на вознаграждение, какая реально идет на строительство дома. До сих пор застройщик определял вознаграждение за собственный труд по своему усмотрению, и эта сумма входила в затраты на строительство.

— На строительство жилых объектов застройщики нередко привлекали и средства банков. Соответственно, право аренды земельного участка находилось в залоге у банка. И после ввода объекта в эксплуатацию — такие ситуации, насколько я знаю, возникли у «ФОНа» и «Инсайта» — граждане не могли зарегистрировать право собственности, поскольку банк не давал согласия на исключение их квартир (имущества) из залога. Учтены эти моменты в законе?
— Появилась новая статья 8.1, касающаяся как раз этого вопроса. При передаче квартир дольщикам право залога прекращается автоматически. В этой части внесены изменения и в закон об ипотеке — они дублируют нормы статьи 8.1.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама